Так и первого апреля шутить было нельзя
10 ноября 1970 года. Раннее утро. Меня провожают в армию: мама, младший брат Рома, друзья. Мы вышли из подъезда дома № 37. Я поднял голову, чтобы посмотреть на окна и балкон нашей квартиры на пятом этаже. Там стояла моя бабушка и прощально махала рукой. Я старался запомнить её образ, чтобы вспоминать два года в армии. Но оказалось, что прощание было навсегда.
Бабушка на балконе – это последняя картинка о ней в моей памяти. Тогда и подумать не мог, что её не станет через год – 4 ноября 1971 года. В то время я был далеко от родного города в Прибалтике, в ракетной части. На похороны по поводу кончины бабушек не отпускали.
Бабушка на балконе машет рукой мне, среднему внуку, провожает на службу. Наверное, так она провожала на войну своих троих сыновей – первым ушел старший, начальник райвоенкомата Аургазинского района БАССР, потом подросли еще младшие, один из которых ушел на фронт в 1942-м, а младший в 1943-м. Не вернулись они, хотя бабушка их ждала со своей единственной дочерью, нашей будущей мамой Раей.
НЕ ЛЮБЛЮ Я ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ
Однажды утром 1 апреля в 1950-е годы в наш небольшой домик в 3-м поселке постучала соседка Темир-бика (в переводе означает железная женщина), которую мы, дети почему-то переиначили для простоты произношения Микр-бика.
Бабушка открыла дверь и услышала:
- Там на автовокзале военный стоит,- начала вошедшая соседка.- Сказал, что мать и сестру ищет в Салавате.
Бабушка встрепенулась. В её сине-серых глазах появились огоньки. В сухоньком теле откуда-то появилась энергия. А как иначе? Ведь из трех сыновей хоть один должен был вернуться с войны. Она верила, что кому-то удалось выжить, даже, если был в плену и мытарил на чужбине, или на худой конец, в наших лагерях: отмотал срок и теперь возвращается, пусть даже раненный, калека, но живой.
Бабушка произнесла с надеждой:
- Я на вокзал, может, кто-то из из моих сыновей вернулся, -произнесла бабушка и засобиралась: накинула платок, надела сапоги, потому что до вокзала надо было идти по весенней слякоти. И обращаясь к нам, внукам, которым было 5-6 лет, сказала:
- Дай Бог, вернуться к вам с вашим родным дядей.
Из окна нашего домика мы увидели, что бабушка не пошла, а побежала по нашей поселковой дороге, размокшей от воды и снега, и скрылась из вида. Остались дома мы и чувствовали, что в дом может прийти большая радость. Неужели бабушка дождалась? Значит, не все погибли. Да, со времени войны прошло почти 15 лет. Бывают же чудеса: возвращаются домой те, кто считался пропавшим без вести.
Наш домик находился от вокзала на расстоянии 600-700 метров. Мы ждали бабушку, представляли, что вот сейчас придет она с сыном в шинели с погонами. Мы, рожденные после войны, встречали фронтовиков, которые еще носили военную одежду, поэтому думали, что и наш дядя предстанет перед нами в таком образе.
…Бабушка вернулась не скоро.
- Военного там нет, я людей спрашивала,- усталым голосом произнесла она. - Они сказали, что никого в шинели не видели. Бабушка села на табурет и устало смотрела на нас, внуков. На глазах её были слезы. Потом она приобняла нас, и затихла.
- Вы у меня есть,- сказала она, - вас тоже трое. Дай Бог, чтобы на вашу долю не было большой войны.
Вскоре опять стук в дверь. Это снова пришла к нам соседка Микр-бика.
- Ну, сходила на вокзал? - спросила вошедшая.
- Там никого нет, - ответила бабушка.
- И быть не могло,- со смехом сказала соседка.- Сегодня же 1 апреля. Я пошутила.
- Разве так шутят…? Уходи, уходи,- крикнула бабушка, голос которой вдруг, стал несмотря на маленький рост и худобу, громким и сильным.
- Видеть тебя не могу,- добавила бабушка.
Соседка исчезла в дверях.
- Разве так можно, нельзя же так,- уже полушепотом проговорила бабушка. Наверное, чтобы не напугать нас, маленьких.
Даже после первоапрельской шутки соседки бабушка не перестала ждать сыновей.
- Ну, хоть один же должен быт остаться живым,- эти слова мы не раз слышали от неё.- Где же справедливость?!- вопрошала она...
Она не теряла надежды более четверти века. Но сыновей бабушка не дождалась. В нас, трех внуках, видела своих сыновей и это давало ей силы жить. Её строгость и доброта не дали нам сбиться с пути. На всю жизнь я запомнил её слова:
"Не единожды себе не позволь плохое. Поступок стремится к повторению".
Прошло полвека как нет бабушки. С тех пор прошло 50 дней розыгрыша людей -
1-е апреля. Я ни разу, ни при каких обстоятельствах не пытался подшутить над кем-то. А умение у меня есть - в школе был с братом в команде КВН, писал юморные истории. Но я не мог позволить шутить над людьми в этот день, потому что перед глазами образ бабушки, пришедшей с вокзала,слезы на её лице. Эта картина не позволяет мне любить 1-е апреля.
Грань между допустимым и недопустимым очень тонкая, нельзя ради смеха переступить порог и сделать людям больно.
УХОДЯТ ВНУКИ РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ
Наступило время, когда бабушка стала провожать с нашей мамой нас, внуков, в армию Расставаясь в 1968 году со старшим Валерой, бабушка повторяла и повторяла и не раз:
- Хорошо, что нет войны. Есть надежда дождаться.
Через три года старший брат вернулся из войск связи в звании старший сержант. В 1971 году он скоропостижно женился на однокласснице.
Вторым на службу ушел я осенью 1970 года. Попал в учебку ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в Псковскую область,стал сержатом и меня направили служить в Прибалтику, под Ригу, в ракетный дивизион шахтного варианта.
На исходе первого года службы пришло мне письмо, что 4 ноября бабушки не стало. Ей было 76 лет. Я очень переживал её кончину. На похороны бабушек в армии было не принто отпускать.
Выходит, бабушка и меня не дождалась, как своих сыновей...
Третий внук, Рома, той осенью 1971 года, также, как и я, был призван начать службу в РВСН на территории Белоруссии. После учебки в боевой части он решил связать свою судьбу с военной службой и поступил в академию имени Дзержинкогов Москве. После успешного окончания офицером служил на Байконуре, потом поступил вновь в ту же академию. Далее служил в Москве.
Об этом бабушка уже не узнала.
...В моей памяти бабушка продолжает махать мне рукой, провожая не просто в армию, а в большую жизнь, которая началась со службы Родине. Она в моем сердце не только потому, что была доброй к нам, внукам, но и мудрой женщиной, смелой и решительной, внешне в ней ничего не было героического. С ней считались, к ней приходили за советом, заступничеством.
Свидетельство о публикации №221090400685