Глава 3 Храмы России Часть 18-1 Статус

Вид со смотровой площадки храма на улицу Волхонку и на Московский Кремль,
 2012 год

ГЛАВА 3  ЦЕРКВИ  И  ХРАМЫ РОССИИ

ЧАСТЬ 8-1 Статус Подворья

Хозяйственный и административный статус

В церковно-административном отношении храм имеет статус подворья Патриарха Московского и всея Руси.

Как здания и помещения комплекса храма, так и земля под ними являются собственностью города Москвы.

Управление комплексом осуществляет негосударственная некоммерческая организация «Фонд Храма Христа Спасителя», действующая на основании Договора доверительного управления объектами общекультурного и инженерно-технического назначения комплекса Храма Христа Спасителя № 01 от 24.05.2004 года, заключённого с Департаментом имущества города Москвы.

Фонд был учреждён в начале 2000-х годов, но фактически является преемником Фонда финансовой поддержки воссоздания Храма Христа Спасителя. Имея объекты культурного и инженерно-технического назначения храма в доверительном управлении, фонд зарабатывает деньги на коммерческих операциях, не вовлекающих культовую часть памятника — собственно храм, в котором проводятся богослужения.

Помещение храма находится в безвозмездном пользовании РПЦ, но при необходимости использовать помещения в «светской» части здания Церковь платит аренду на общих основаниях.

Фонд покрывает затраты на эксплуатацию зданий, его доходы пополняются субсидиями из городского бюджета:

 - 140 миллионов рублей в 2006 году;
 - 170 миллионов в 2007 году;
 - 217 миллионов в 2011 году.

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии