Черный камень в сердце Рима
Жарким июньским днём 1899 года жителей Рима всполошило необычное зрелище. В небе над древним Форумом парил огромный воздушный шар. На него взирали кто с суеверным ужасом, кто с любопытством…
С особым, пристальным и трепетным вниманием за его полетом наблюдала группа ученых. Французский специалист, прибывший с командой, которая доставила в Рим фантастический шар, рассказывал историю этого удивительного изобретения.
- Сидя у костра, вы, вероятно, не раз видели, как взмывает вверх, в потоке теплого воздуха, сухой лист. Заинтересовавшись этим феноменом, любознательные братья, Жозеф и Этьен Монгольфье в далеком 1782 году занялись исследованиями и опытами. И уже через год, 19 сентября 1783 года, в присутствии короля Людовика XVI, во дворе его замка, в Версале, ровно в час пополудни, воздушный шар взмыл в воздух, унося в своей корзине первых бесстрашных путешественников. На ту пору это были не люди, но всего-навсего, овца, курица и утка. Первый воздушный шар пролетел 4 километра за 10 минут.
А спустя пару месяцев, - увлеченно продолжал француз, - 21 ноября 1783 года, в Париже впервые в воздух на монгольфьере поднялись люди: Пилатр-де-Розье и маркиз д’Арланд. Этот шар поднялся вверх почти на километр. За 25 минут первые воздухоплаватели преодолели около девяти километров, и, пролетев над водами Сены, приземлились на холме, за городским валом, едва не задев ветряные мельницы. Можете себе представить, с каким ликованием их встречали. Братьев Монгольфье и отважных, первых воздухоплавателей чествовали как национальных героев. Через год, в Лионе, на шаре впервые поднялась в воздух отчаянная женщина, госпожа Тибль. Она поднялась на высоту 2700 метров и продержалась в воздухе 142 минуты.
Но горячий воздух, как вы понимаете, остывая, теряет подъёмную силу. Поэтому в дальнейшем монгольфьеры стали наполнять водородом, гелием и другими газами, которые изначально легче воздуха. А бумагу заменили новыми, легкими и огнестойкими материалами, способными длительное время удерживать летучий газ.
Сегодня наш монгольфьер впервые используется для археологических целей, для аэрофотосъемки Римского форума. И тут я должен предоставить слово профессору Джакомо Бони, - француз учтиво поклонился стоящему рядом господину средних лет, - руководителю раскопок на древнем Римском форуме.
Задумчиво оглядывая развалины величественного форума, Джакомо Бони приступил к рассказу.
- Ни для кого не секрет, что долгое время находки древности интересовали только коллекционеров. И первые раскопки по всей Европе сводились к безудержной охоте за сокровищами и разграблению захоронений. Можно сказать, что археология в Риме началась недавно, в 1829 году, со времени основания Эдвардом Герхардом Института археологии. Но он начал с изучения и каталогизации уже существующих музейных коллекций. А вот серьезных раскопок пока здесь не производилось. Только поверхность Форума немного расчистили от грязи и мусора.
В прошлом году, наконец, была создана комиссия для изучения и реставрации древних построек. Уже первые исследования показали, что для возрождения древностей необходимо проведение аккуратных и тщательных, послойных раскопок. Но прежде всего, нужно было установить точные границы Форума.
- Представляете, - Бони махнул рукой вправо, - ведь тут ещё в прошлом году, практически по самому форуму проходила трамвайная линия. Правительство одобрило мое ходатайство, трамвай убрали, и нам выделили значительные средства на раскопки. Но для начала мы решили взглянуть на форум сверху, чтобы точнее определить его границы и выделить особо важные для раскопок участки.
Непостижимо, но ведь мы с вами стоим на древнем Комиции!- воодушевленно произнес профессор.
- Простите мое невежество, а что это за Комиций?
- Название Комиций происходит от латинского слова, означающего «сбор, собрание». Но для разъяснения нам придется обратиться к истокам римской истории. Все вы помните, что Ромул основал город вон на том холме, - Бони показал рукой в сторону Палатина. - Жителями нового поселения были в основном молодые мужчины. Женщин не хватало. И тогда, во время игр на Чирко Массимо произошло известное вам «похищение сабинянок», женщин из соседнего племени сабинян. Впрочем, похищенным женщинам молодые, сильные и отчаянные римляне пришлись по душе, и вскоре они даже нарожали им детей. Однако сабиняне, собравшись с силами, отправились на выручку похищенным женщинам. Они спустились с Квиринальского холма сюда, в долину. Тогда, в 8 веке до Р.Х, как свидетельствуют древние предания, вода с окрестных холмов и от разливов Тибра скапливалась здесь в огромных заболоченных котлованах. Тит Ливий рассказывает легенду о том, как благородный, отважный сабинянин Метиус Куртиус, в самом начале сражения между сабинами и римлянами, угодил вместе со своим конем в огромную ямину, заполненную вязкой, засасывающей грязью. Казалось, что земля вот-вот поглотит его, но конь воспрял, и выбрался на твердое место. Битва уже готова была разразиться, но тут в ход событий… вмешались женщины. Во главе с Герсилией, дочерью царя сабинян Тита Татия, которую взял себе в жены сам Ромул, представительницы прекрасного, и вовсе не слабого пола бросились между сражающимися. Держа на руках недавно народившихся младенцев, женщины уговорили своих родственников с той и другой стороны прекратить кровопролитие. Так состоялось примирение и объединение двух соседних народов.
А место битвы вскоре превратилось в площадь, Комиций, где люди собирались для открытого обсуждения и решения возникающих проблем, местом политической и судебной деятельности города. Сточные воды с форума по древней канализационной системе - Клоака Максима, отводились в Тибр. На облагороженной территории долины в императорскую эпоху появились великолепные постройки. С нашествием варваров и в результате нескончаемых междоусобных войн римский форум пришел в запустение и стал уходить под землю. И я полагаю, что после анализа снимков с аэрофотосъемки, мы обнаружим здесь, под многометровой толщей земли, много интересного.
************
Началась тяжелая, кропотливая работа. Землю с огороженных участков форума снимали аккуратно, слой за слоем, и все, даже самые незначительные находки описывали и каталогизировали. Вскоре в центре Комиция, неподалеку от Курии, профессор Бони и его сотрудники обнаружили комплекс, условно обозначенный, как Ла;пис ни;гер (Lapis Niger, «Чёрный камень»).
В античных источниках, в исторических трудах Дионисия Галикарнасского, Плутарха и Феста, профессор Бони неоднократно встречал описание некого священного места в центре римского форума. Одни авторы думали, что святилище было посвящено древнему божеству Вулкану. Другие предполагали, что это место, где сабинского предводителя Метиуса Куртиуса едва не поглотила земля, и где свершилось примирение римлян и сабинян. Третьи рассматривали его, как место гибели Фаустула, легендарного отца Ромула. Но большинство авторов настаивало на том, что именно здесь был похоронен, либо убит Ромул, первый правитель Рима.
В любом случае к этому культовому участку древнего форума римляне всегда относились с величайшим почтением, и после повреждений, наносимых пожарами, наводнениями, разграблениями или другими бедствиями, святилище неизменно воссоздавалось на том же самом месте.
Анализируя материалы раскопок и сопоставляя их с античными документами, Джакомо Бони сделал вывод, что квадратная площадка, покрытая плитами из чёрного мрамора, площадью 3,5 м2, и более позднее бетонное покрытие датируются первым веком до н.э., и, скорее всего, относятся ко времени реставрации форума Цезарем, Суллой или Августом.
Очищая площадку от грязи и обломков, археологи наткнулись на глубокое отверстие в земле. Сквозь него, к неописуемой радости ученых, внизу угадывалась подземная камера. Осторожно разобрав верхнее покрытие, Джакомо Бони с сотрудниками обнаружили вход в древнюю усыпальницу или святилище. Здесь, на глубине полутора метров, располагался удивительный комплекс раннеримских построек. Раскопки позволили установить, что некогда здесь стоял П-образный алтарь. Рядом с ним сохранилось основание колонны, которую, возможно, венчала статуя. Но удивительнее всего был конусообразный блок из темного туфа, на четырех сторонах которого была выведена одна из древнейших надписей на архаичной латыни (570—550 гг. до нашей эры).
Буквы её по очертаниям напоминают греческие, т.е. они хронологически ближе к первоначальной письменности, заимствованной народами Италии у первых древнегреческих колоний на юге Апеннинского полуострова, вроде Кум. Надпись написана бустрофедоном, т.е., как поясняли древние авторы, способом, напоминающим движение быка с плугом по полю. Если первая строка идет слева направо, то следующая продолжает свой ход справа налево. Причем при перемене направления письма буквы нередко воспроизводились зеркально. Многие из старейших латинских текстов написаны в этом стиле. Кстати, Леонардо да Винчи делал многие свои записи бустрофедоном.
Значение надписи до сих пор до конца не расшифровано, поскольку и сам блок представляет собой лишь часть древнего памятника, да и от истертой, поврежденной надписи сохранилась либо треть, либо всего половина. Зачастую в тексте невозможно установить ни конца, ни начала.
Однако, ученые предполагают, что надпись гласит о том, что святилище посвящено царственной особе, ибо в тексте встречается слово rex. И далее идут предупреждения и проклятия тому, кто осмелится потревожить или осквернить святое место.
(Позднее ученые установили, что подземная камера под покровом из черного камня, как и стоящая там колонна напоминает крипту с колоннами в Кноссе и священные столбы минойской религии прото-дворцового периода (19 век до н.э. на Крите.)
В ходе дальнейших раскопок (1899–1905 гг.) археологи нашли рядом со святилищем фрагменты керамических ваз, статуй, остатки от жертвоприношений животных и зерновых культур. Все эти артефакты относятся к эпохе древнего Рима, между V и VII веками до нашей эры.
Начатые раскопки прервала первая мировая война. Джакомо Бони отправился на фронт простым солдатом, а по возвращении снова принялся за работы на форуме. Он восстановил ростры, обнаружил целый комплекс подземных галерей, архаичные некрополи, храм Весты, легендарный Мундус и источник Ютурна. Убрав грязевые наносы от селя, сошедшего с Палатинского холма, Джакомо Бони раскопал древнейший храм Санта Мария Антиква. На Палатинском холме он обнаружил многочисленные императорские постройки. А по завершении раскопок, насадил на вершине холма рощи кипарисов и лавров, воссоздавая роскошные сады, некогда окружавшие императорские постройки на Палатине.
Пришедший к власти Муссолини, который лелеял мечту о возрождении Древнего Рима, всячески поддерживал ученого, получившему к тому времени мировое признание и избранного профессором Кембриджа и Оксфорда. Он даже назначил Джакомо Бони сенатором в 1923 году.
Расцвета фашизма в Италии Джакомо Бони не застал. Он умер в Риме в 1925 году. Правительство организовало торжественную церемонию похорон. Великого археолога предали земле на Палатинском холме, где и поныне можно видеть памятную стелу с его именем.
Римский форум продолжает хранить ещё много неразгаданных тайн, и раскопки здесь продолжаются непрестанно. В 2009 году рядом с площадкой Черного камня была обнаружена стена из кальцинированного светлого туфа и яма с вотивными приношениями. После проведения современного радиоуглеродного анализа найденных фрагментов керамики и остатков зерновых культур, римские ученые пришли к выводу, что древнее поселение могло зародиться на форуме на пару столетий ранее установленного историками срока. И легендарная дата основания Рима, 21 апреля 753 года до н.э., может быть смещена к IX-X векам до новой эры.
А сокрытое на глубине полутора метров святилище под название «Черный камень» археологи планируют в будущем поместить под покрытие из прозрачного и особо прочного материала.
Свидетельство о публикации №221090400771