Река

Австралия. В этот сезон нагретый Индийский океан не присылал дождевые ветра. На огромных просторах материка разворачивалась не виданная ранее засуха со всей своей жестокостью.
Большая бурая кенгуру сидела под тенью старого кустарника. Возле нее простиралась песчаная гладь с зеленовато-синими островками высохших водорослей. Здесь когда-то был ее последний водоем. Место, к которому она так привыкла, которое было родным ее выносливому сердцу.
Жизнь кенгуру необычная, как необычен их крепкий организм, способный к длительному обезвоживанию. И язык общения у них тоже свой.
Кенгуру общаются мыслями, понимая друг друга куда лучше людей. Возможно, и человек когда-то владели этим языком, но давно утратил свой дар.

- Где ты, Река?
Мама-кенгуру назвала свою дочь в честь прекрасного водного потока, стекающего с горы Лумумба, единственной возвышенности на этом огромном плоском материке, покрытом равнинами и разрастающейся пустыней.
- Река, - повторила мама, и тревога наполнила ее грудь. В глубине ее сумки зашевелился горячий комочек, прижатый ртом к питающему соску.
Сегодня мама слышала завывание дикой собаки-динго, неужели…
- Не сердись, мама, прости. Я искала воду. Мне так скучно, почему мы одни?
Близкое существо прижалось к ней своей упругой шеей. Мама легонько пожурила дочку за непослушание:
- Больше никогда так не делай. Скоро мы не будем одни. У тебя подрастает братик. А стая ушла на поиски нового водоема. Наверное, они были правы, и нужно будет идти по их следам. Я не верила, что водоем когда-нибудь высохнет, потому и ты имеешь его имя. Любимая моя, родная доченька.
Мама ласково лизнула ребенка, почувствовав языком как сильно нагрелось ее тело на солнце.
- Ты помнишь, как я тебя учила когда жарко? – мама смочила влажными губами тонкие передние лапки дочери. Прохлада от испаряемой слюны охладила тело.
- Пить, мама. Пить! – жалобно попросила Река. Тело ее задрожало, будто вокруг не испепеляющая жара, а трескучий мороз. В судороге она прижалась к соску матери, пытаясь напиться каплями жирного нежного молока, которых становилось все меньше.
- Я знаю, тебе тяжело, но потерпи. Сегодня ночью мы пойдем за стаей. Я не верила, что водоем высохнет. Потерпи. Сегодня ночью.
Конечно, в глубине души мама-кенгуру еще надеялась. Она смотрела на песчаную гладь воспаленными глазами сквозь горячий воздух, пытаясь оправдать хоть каплю надежды. Сколько детей она выносила в этих тяжелых условиях. Организм еще молодой, но жалость к своей дочери старила ее сердце с каждым новым вдохом.
«Маленькая, она еще не успела приспособиться к этой нестерпимой жаре».
- Потерпи, доченька, – мама лизнула Реку в горячую щеку.
Та ослабла без воды, лапки дрожали. Она тихо плакала про себя, но слёз не было. Казалось, и кровь в ее жилах высыхала.
- Молоко кончилось, мама.
- Я знаю, доченька. Ты уже взрослая. Скоро мы доберемся до водоема, и тогда тебе станет легче. Тебе нужно питаться травой.
Мама указала на еще сохранивший цвет клочок уцелевшей травы.
- Я верю, ты продержишься, если будешь слушаться меня.
Река уткнулась головой в высохшие стебли, откусывая их. Но они только путались во рту.
Это был третий день без воды. Предел для человека. Но для кенгуру испытания только начинались. Природа приспособила их к удивительному образу жизни – ночным переходам.
С наступлением темноты кенгуру устремились в неизведанную даль к своей цели. А переходы их не имеют ничего общего с бегом. Их прыжки напоминают полет птицы…

Они грациозно летели над землей с такой скоростью, что ни один ветер не мог угнаться за этими стройными животными.
Этой ночью они начали свой полет к сородичам. Возможно, мама-кенгуру найдет там своих детей. Она знает, что они живы, чувствует это своей тонкой душой. В полете, Река забыла о мучащей ее жажде, о поселившемся в ее груди необычном страхе.
Днем, когда солнце снова стало нагревать всё окружающее пространство, необычный страх возродился в груди юной кенгуру. Этот страх чувствовала мама, но ничего не говорила. Чувствовала и вся окружающая природа. С сегодняшнего дня за животными неотступно следовал гигантский варан. Он чуял этот страх за сотни километров и называл его запахом смерти.
- Как ты себя чувствуешь, милая? – осторожно спросила мама-кенгуру.
- После того как мы отправились в путь, мне легче. Мы ведь дойдем до нашей стаи?
- Конечно, доченька. Ты увидишь своих старших братьев и сестер. Какие они стали сильные и выносливые. Им тоже было тяжело первое время, особенно когда у меня кончилось молоко.
- Я понимаю, мама, но так хочется пить.
Река потянулась к соску, но мама, подчиняясь инстинкту, оттолкнула дочь. Она внезапно ощутила неизбежность, и нахлынувшее новое чувство охватило ее.

- Где ты? – она крикнула, но услышал крик только одно животное – красивый крупный самец, отставший от своей стаи.

Кенгуру общаются мыслями, но когда приходит время, взрослые общаются на языке запахов. Их тонкий нюх способен различить тончайший аромат на огромных расстояниях.

Многие люди считают животных бездушными и глупыми. Но то, что человек называет душой и составляет жизнь диких зверей. Они чувствуют друг друга такими способами, о которых люди не подозревают, и человеческая речь в этом только помеха. Люди считают себя царями природы и глубоко ошибаются. Да, их речь помогает им покорять природу, но это покорение ни к чему хорошему в итоге не привело. Природа никогда не покорится. На земле смещаются полюса – этот непрерывный процесс будет причиной таких катаклизмов, которые современная человеческая цивилизация выдержать не в силах. Оттают ледники Гренландии, скудная растительность тундры превратится в пышные леса, снова расцветет Атлантида. Всемирный потоп будет причиной гибели миллионов людей. Но дикий живой мир останется таким же непокоренным…

Самец услышал маму-кенгуру. Когда Река крепко спала в тени большого кустарника, они сблизились. Всплеск чувств заставил их забыть все тяготы необузданной природы, заставил снова полюбить эту жизнь.

Прошло 11 дней без воды. Река стояла, уткнувшись головой в островок пустынной травы, пытаясь поглотить остатки живой влаги в тонких стебельках. По телу пробегали судороги. Она уже не могла ничего говорить и слышать. Ночные переходы прекратились, так как Река была слишком слаба.
- Милая, доченька, пожалуйста, потерпи. Сегодня ночью дул холодный ветер и пахло влажностью. Так всегда бывает перед дождем. Ты только потерпи. Потерпи, пожалуйста.
Река продолжала стоять, всё также уткнувшись головой в островок высохшей травы. Мама лизнула дочку. Несмотря на испепеляющий зной, тело Реки было холодным. Недалеко от них зашевелился гигантский варан, притворившийся камнем. Запах смерти тянул его к добыче уже с непреодолимой силой.
«До свидания, мамочка», услышала кенгуру прощальный голос души дочери.
В дикой природе всё закономерно, и животные подчиняются этим законам. Можно сказать, что они верят в Бога, сотворившего их и являются в этой вере искренними и преданными. Дикие животные безгрешны, в отличие от человека, который обрел разум.

Мама-кенгуру долго стояла возле тела дочери, оплакивая ее. Она не чувствовала горячих лучей солнца, не чувствовала ничего вокруг, слезы поглотили ее тело. Когда она очнулась, дул прохладный ветер, небо заволокло тучами. Приближалась холодная ночь.  Нужно было двигаться вперед. Когда наступит дождь, расцветет природа, очнутся многие дремлющие существа, в том числе и хищники. Без стаи кенгуру не спастись. Засуха была для нее спасением от острых зубов и когтей.

Утро как будто не наступило. Небо было черным, разбушевавшийся ветер носил по пустыне облака из песка. Внезапно небо низверглось мощным потоком воды. Кенгуру-мама тихо стояла под этим потоком. Она хотела умереть. Струи дождя сливались с ее густыми горькими слезами. Такими же горькими и густыми, как печаль в ее сердце. «Почему ты не дождалась? Милая моя, доченька? Всего один день. Всего один день оставалось терпеть. Река. Река…» Ливень усиливался. Как будто слыша стенания матери, он превратил местность вокруг животного в настоящую реку.

Шло время. Мама-кенгуру нашла свою стаю. Сын подрастал и уже почти не просил молока, питаясь бурно разросшейся растительностью. После встречи с самцом в животе ее появилось еще одно близкое существо. Мама знала, что у нее дочь. Знала, какой травой нужно питаться, чтобы дочь развивалась здоровой и сильной. Дикие звери общаются с травами на своем языке, языке инстинкта, и разбираются в травах лучше любого самого опытного травника.
- Мама, с кем ты так часто разговариваешь? Ведь никого кроме меня рядом нет. Я думал, что ты говоришь что-то мне, но не понимаю.
- Я общаюсь с твоей сестренкой. Скоро ты почувствуешь ее рядом, когда будешь пить молоко. Я назвала ее Рекой.
Мама-кенгуру надолго задумалась.
- Ты слышишь меня, милая? Я назвала тебя Рекой. В честь прекрасного водоема и в честь…
Она не знала что сказать дочери. Из напряженных глаз выступили слезы. Чтобы скрыть своего состояния от сына, кенгуру наклонилась к протекающему рядом водному потоку, припав к живительной влаге губами. Маленький горячий комочек в ее сумке зашевелился, приближаясь к питающему соску. «Я слышу тебя, мама. Здравствуй, мамочка. Я слышу тебя».


Рецензии