Усталость Дорога мимо Колноберже
Но и человеческие дороги непредсказуемы – кто их предвидит в извечной дымке жизни и кто знает, мимо каких мест они проложены? А зная, почти наверняка бы любопытный путешественник остановился, отклонился от маршрута и отдал дань тому месту, которое того заслуживает. Увы – мы не всегда любопытны загодя, поэтому и пропускаем такие места. А ведь ещё чередование событий во времени. Впрочем, обо всём по порядку.
В серии ЖЗЛ, ещё в 2018 году вышла книга Станислава Рыбаса «Столыпин», но прочел её я только сейчас, в августе 2021г.
Книга остается моим приоритетом. Общение с ней дает нечто большее, чем беглое чтение материалов с компьютера. Объяснить не могу, да и не хочу – пусть это будет чем-то личным. Вроде как: «Мы оба мучаемся с ним…»
Возвращаюсь к дорогам – мои многочисленные деловые поездки из Каунаса в сторону Шауляя неизменно проходили по этому маршруту: Ионава – Кедайняй – Дотнува. Потом, помниться, была сохранившейся ветряная мельница на окраине поселка Шедува и поворот в западном направлении, в сторону Шауляй – Мажейкяй. Давние дела. Дороги в Литве, пожалуй, были лучшими во всём бывшем Союзе. С отменным покрытием, четкой разметкой и достаточным количеством указателей.
Я и не знал, что от бывшей родовой усадьбы Петра Аркадьевича Столыпина меня отделяли считанные километры. Именно из этой усадьбы он и отправился в свою последнюю служебную поездку в Киев. Перед его могилой в Печерской лавре осенью 2013 г. я молча простоял несколько минут. Было грустно.
В перестроечные годы Столыпина часто вспоминали. Главным образом из-за его реплики, прозвучавшей 10 мая 1907 г. на заседании третьей Государственной Думы: «Им нужны великие потрясения, - нам нужна Великая Россия». Броская фраза. Спустя одиннадцать десятилетий можно уверенно заявить – великие потрясения были, даже в избытке; Великая Россия не состоялась.
Почему так? У Столыпина есть ответ и на этот вопрос. Годом раньше, 8 июня 1906г., будучи ещё в должности министра внутренних дел он отметил: «Власть не может считаться целью. Власть – это средство для охранения жизни, спокойствия и порядка; поэтому, осуждая всемерно произвол и самовластье, нельзя не считать опасным безвластие правительства. Не нужно забывать, что бездействие власти ведет к анархии, что правительство не есть аппарат бессилия и искательства. Правительство – аппарат власти, опирающийся на законы; отсюда ясно, что министр должен и будет требовать от чинов министерство осмотрительности, осторожности и справедливости, но {также} также твердью исполнения своего долга и закона»
Ответ на запрос Государственной думы. Стр. 269.
Но разве так понимали и понимают власть деятели, достигшие её вершин?
Ни до, ни после Столыпина в России и СССР не было прецедента, когда премьер - министр становился на один уровень с главой государства, хотя а разделении властей говорилось без устали. По традиции связка «властелин - премьер» содержала конфликт интересов. Выгода государства здесь не присутствует. Властелин не может позволить себе иметь сильного и успешного главу правительства: любые успехи принадлежат только ему, к любым неудачам имеет отношения только исполнительная власть. Столыпин же был одним из немногих, кто доказал обратное. Страна набирала мощь, необходимую её для развития. Николай II погасил это движение участием в совершенно бессмысленной войне. И сконструировал тем самым конец империи и гибель собственной семьи.
Столыпин не боялся публичных выступлений и откровенных оценок на них. Вот его мнение о ситуации с законотворчеством – главной функцией Думы – данная уже в качестве премьера на заседании 6 марта 1907г.: «В странах с установившимся правительственным строем отдельные законопроекты являются … естественным отражением новой, назревшей потребности и находят себе готовое место в общей системе государственного распорядка. Не то, конечно, в стране, находящейся в периоде перестройки, а, следовательно, и брожения» Стр. 272. Обратили внимание на слово перестройка?
Столыпин не мучался поисками национальной идеи – он просто работал во имя её реализации, будучи прирожденным русским националистом. Но не имперцем – весь опыт его деятельности, в том числе и его жестких действий по подавлению восстания 1905г., убеждает в его понимании необходимости реформы существующей власти в сторону конституционной монархии. Не случилось.
Он был вполне лоялен и в так называемом еврейском вопросе и выступал с целым рядом инициатив по его разрешению, но получил порцию свинца из браунинга Дмитрия Богрова, выходца из состоятельной и благополучной еврейской семьи. Смысл и цели покушения Богрова до настоящего времени не ясны; его последние показания перед повешениям ничего не дают историкам.
Что необходимо добавить: среднее образование Столыпин завершил в Вильно. Его интерес к прибалтийским делам не угасал. Вероятно, остался и обратный след: построение власти в современной Литве больше соответствует его взглядам, за исключением монархических.
Усадьба в Калнабярже – так оно называется сейчас – вернее её руины, принадлежат нынче Виктору Успасских. Я был хорошо знаком с ним пару десятилетий назад. Но – теперь он политик и лидер Партии труда, так что откровенный разговор о дальнейшей судьбе усадьбы маловероятен даже при случайной встрече.
Любопытные места из, безусловно, интересной книги Святослава Рыбаса:
- «Азефу удалось скрыться; он поселился в Берлине под именем Александра Неймаера, купца, и прожил остаток жизни» Стр. 217.
- «Контрольный выстрел в голову Распутина сделал английский разведчик Оскар Райнер» Стр. 262.
К ним я надеюсь ещё вернуться.
Свидетельство о публикации №221090400847