Пищуха-нервотрёпка

Жили два брата – Федя и Вася. Постоянно они затевали драки, своры, что-то делили между собой, ссорились, спорили по пустякам, и при этом младший из братьев – Вася всегда пищал. Иногда пищал и старший из братьев – Федя. Писк детей очень раздражал и огорчал родителей, а особенно маму. А от огорчения люди часто заболевают. Вот и мама мальчиков этих заболела, да так, что даже к завтраку, обеду и ужину перестала вставать. Врач, который приходил лечить маму, выписал ей лекарства и сказал, что маме нужны тишина и покой. Папа, уходя на работу, просил сыновей не шуметь. Он дал им книгу и сказал:
- Почитайте книгу. Книга интересная, думаю, она понравится вам.
Папа ушёл на работу, а мальчики с книгой расположились в своей комнате. Они осторожно положили книгу на стол. Книга была новая, в глянцевой обложке. На лицевой стороне обложки было нарисовано окно с резными ставнями, как в деревнях в старину, а из окна, опёршись на подоконник, выглядывал человек с доброй улыбкой на лице. У него были вьющиеся седые волосы и  пышная седая борода. На фоне бревенчатой стены домика росли мальвы, порхали разноцветные бабочки. На открытых ставнях окна сидели воробей, синичка и ещё какая-то птичка, название которой мальчики не знали. Чуть ниже под окном было написано «Волшебная книга Егора Кузьмича».
Федя прочитал название книги, а Вася, которому давно уже хотелось открыть книгу, терпеливо ждал, когда это сделает Федя, смутно догадываясь, что иначе между ними может завязаться ссора. Федя бережно открыл книгу, и мальчики вновь увидели того человека, который на обложке выглядывал из окна. Теперь этот человек стоял на лужайке во весь рост, а вдали за ним виднелся тот дом, из окна которого он выглядывал на обложке. И вновь этот человек улыбался. На следующей странице уже было что-то написано.
- Читай скорее! – попросил нетерпеливо Федя, которому было пять лет, и сам читать хорошо он пока не умел. Федя начал: «Здравствуйте, дорогие ребята! …» и тут же споткнулся в чтении. Ему показалось, что это не он сказал, а кто-то другой. Он удивлённо посмотрел на Васю, а Вася сам был изумлён. Мальчики перевели взгляд на картинку на первой странице и, не веря себе, увидели, что нарисованный человек в знак их приветствия качнул головой, потёр руки, как если бы перед ребятами была не книга, а экран телевизора, и по нему шёл мультфильм. Но, мало того, человек как-то ловко подскочил и оказался на странице книги. Он был настоящим живым человечком ростом чуть меньше шариковой ручки. Одет он был по-старинному: в красную рубаху-косоворотку, подпоясанную вышитым поясом, в красные портки, а обут был в настоящие лапти. Мягко ступая, человек перешёл со страницы книги на стол и представился.
- Меня зовут Егор Кузьмич. Я живу в этой книге. Я знаю, ты – Федя, - обратился Егор Кузьмич к Феде, - а тебя, мальчик, зовут Вася. Мне приятно, что вы так бережно относитесь к моей книге.
- А вы настоящий? – спросил изумлённый Вася.
- Да, - ответил человек.
- А как Вы живёте в книге? – спросил Федя
- Так я же немного волшебник.
- Волшебник! – изумились дети. – И Вы всё можете? – спросил Федя.
- Нет, - ответил Егор Кузьмич, но я умею помочь людям советом. А вы о чём-то хотели просить меня?
- Да. Не могли бы Вы сделать так, чтоб наша мама не болела? – попросил Федя.
- И ты того же хочешь? - Спросил Егор Кузьмич Васю.
- Да, ответил Вася.
- Гм, - крякнул Егор Кузьмич. – Сделать этого я не смогу, но вы можете это сделать сами. Вам надо перестать дружить с Пищухой-нервотрёпкой, которая напрочно поселилась в вашем доме и даже привела к вам свою подружку Хворь.
- Какая ещё Пищуха-нервотрёпка, - удивились братья, - не знаем мы такую.
- Так думают все, кто с ней общается, - грустно ответил Егор Кузьмич. - Это коварная злодейка. Вы вспомните, сколько раз вы сегодня пищали.
- Мы не пищали сегодня, - возразил Вася.
- Утром, каждый из вас желал умыться первым. И вы устроили гвалт. Несколько раз вы сегодня уже по указке Пищухи-нервотрёпки пищали. Полчаса назад тебе, Федя, Пищуха-нервотрёпка нашептала о том, что ты должен отнять у Васи машинку, ты и отнял. А тебе, Вася, она нашептала о том, чтоб ты запищал, и ты запищал. Хворь - не единственная подружка Пищухи-нервотрёпки, ещё у неё есть подруга Лень.
- Как же нам прогнать Пищуху-нервотрёпку от нас? – спросили мальчики.
- Просто. Надо просто перестать пищать, и тогда Пищуха-нервотрёпка сама уйдёт из вашего дома.
- Тогда мы запросто прогоним её! – обрадовались мальчики.
- Вот и молодцы! Больше никогда не пищите, не устраивайте ссор, драк, и Пищуха-нервотрёпка уйдёт от вас навсегда вместе со своей подругой Хворью. Ну, а мы давайте продолжим знакомиться с книгой. Книга эта не простая. Картинки в ней оживают, если их покрасить этими волшебными карандашами.
С этими словами Егор Кузьмич достал из-за пазухи коробочку, положил бережно её на стол, и в тот же миг малюсенькая коробочка обратилась в нормальную коробку с карандашами. Мальчики одновременно протянули руки за коробкой, и каждый потянул её к себе.
- Вася, дай, я первый! – поднял голос Федя.
- Нет, я сначала! – Вася потянул коробку сильнее.
- Э! Нет, ребята, так не пойдёт. Я вижу, вы всё ещё в сговоре с Пищухой-нервотрёпкой.
Ребята пристыжено положили коробку на стол и извинились перед Егором Кузьмичом.
- Так-то лучше, - лукаво улыбаясь, сказал Егор Кузьмич. – Я пойду, отдохну, а вы разукрашивайте картинки. Да не торопитесь, красьте аккуратно, а то картинки не оживут.
С этими словами Егор Кузьмич прошёл на свою страницу и ушёл к себе домой. Как только его страничка затихла, ребята перевернули её и на развороте двух других страниц увидели рисунок. На рисунке были изображены три сидящие на лавочке у подъезда женщины и две девочки, одна из которых каталась на велосипеде. Федя с Васей сразу узнали и женщин из соседнего подъезда, и девочек. Девочки были их приятельницами: Оля и Наташа. Братья не сразу поняли, что же тут раскрашивать, но приглядевшись внимательнее, поняли, что нераскрашенными были небо и куча песка в песочнице. Федя взял голубой карандаш, Вася жёлтый, и ребята аккуратно раскрасили небо и песок. Рисунок вмиг ожил, а ребята оказались там, во дворе. Женщины сидели и оживлённо о чём-то разговаривали. Оля каталась на велосипеде, а Наташа – голубоглазая девочка с густой светлой чёлкой, с красными бантами, вплетёнными в короткие торчащие в разные стороны косички, стояла у клумбы и следила за Олей. Когда Оля проезжала мимо, Наташа окликнула её и попросила остановиться. Оля остановилась, поздоровалась с Наташей. Наташа же, не отвечая на приветствие Оли, попросила:
- Дай велосипед покататься.
- А я что буду делать? Ты, Наташ, вынеси свой, мы вместе покатаемся,- - ответила Оля, не слезая с седла велосипеда.
- Не охота возиться с ним. Дай, я на твоём покатаюсь.
Оле очень не хотелось давать свой велосипед, она сама хотела кататься. Она так и сказала.
- Извини, Наташа, но я сама хочу кататься. Вынеси свой, будем вместе кататься. Вместе веселей.
Вдруг, откуда ни возьмись, появилась Пищуха-нервотрёпка и стала шептать на ухо Наташе. «А ты попищи, попищи.» Наташа захныкала. Одна из женщин – бабушка Наташи, её окликнула:
- Ната, что с тобой? Кто тебя обидел?
- Олька-жадина не даёт мне велосипед покататься.
Женщина укоризненно посмотрела на Олю и сказала ей:
- Не хорошо, Оля, жадничать. Что ты обижаешь подружку? Дай Наташе велосипед, пусть покатается!
Оля, насупившись, сошла с велосипеда и передала его Наташе. Наташа, даже не сказав «спасибо», весело вскочила на велосипед и покатила по двору. Оля же осталась стоять среди двора в ожидании Наташи. Но Наташа, казалось, и забыла о том, что её ждут. Она вовсе не спешила возвращать Оле велосипед. Оля постояла-постояла и печальная пошла к песочнице. Тут к ней подошли братья Егоровы. Поздоровавшись с Олей, они предложили ей построить с ними из песка городок. Оля согласилась, и втроём они принялись за дело. Песочный городок рос прямо на глазах. Ребята умело лепили зубчатые башни, рыли подземные ходы, строили терема. Наташа, проезжая мимо, несколько раз бросала на ребят и их постройки заинтересованные взгляды. Наконец, она остановилась у песочницы и сказала:
- Забирай, Оля, свой велосипед. Катайся.
Оля же с увлечением строила египетскую пирамиду. Наташа пристроилась рядом с ребятами строить, но у неё ничего не получалось. Песок у неё почему-то сыпался, а если и лепился, то как-то не так. Наташа начала сердиться. Ей стало казаться, что весь хороший песок заняли ребята, а ей достался плохой. Тут Пищуха-нервотрёпка снова стала ей нашёптывать: «А ты попищи». И Наташа захныкала. Бабушка Наташи, окликнула её:
- Кто тебя?
- Они заняли весь хороший песок, бабуличка, - пожаловалась Наташа.
- А ты не водись с ними. И вообще, незачем тебе руки марать, пойдём домой.
Наташа с бабушкой ушли, а две другие женщины подошли к песочнице, чтоб получше рассмотреть песочный городок. Городок получился очень красивым, просто даже сказочным.
- Гляди, какие мастера! – сказала одна из них.
- Молодцы! – похвалила вторая.
- Нам пора, - спохватился Федя, отряхиваясь от песка. Вася, которому вовсе не хотелось уходить, последовал примеру брата. Мальчики простились с Олей и вернулись со страницы книги в комнату.
- Вот здорово! – Удивлялся Вася. – А какой здоровский город мы построили! Мы вернёмся туда? – спросил он Федю.
- Не знаю, как-то неопределённо ответил брат. Давай посмотрим, что дальше.
И мальчики перевернули страницу. На развороте двух страниц они увидели картинку, где был изображён мальчик Вова, взбирающийся на дерево. Хорошо присмотревшись, братья заметили на стволе этого дерева маленького котёнка, который, то ли лез на дерево, то ли спускался с него. Картинка была цветная, но в углу её была расположена клумба с белыми цветами на белых стеблях с белыми листьями. Ребята дружно раскрасили цветы, и картинка ожила. Ребята увидели, что котёнок беспомощно висит на стволе дерева и жалобно мяукает. Вова ловко вскарабкался на ствол, достал одной рукой котёнка и быстро съехал по стволу вниз. При этом котёнок с испугу сильно вцепился в руку своего спасителя. Увидев поблизости почву, он стремительно оттолкнулся задними лапками от ладони Вовы. Когти свои при этом котёнок забыл убрать, и на руке Вовы появилась кровоточащая рана. От боли Вова на секунду сморщился, зажал рану другой рукой, но уже в следующую секунду он весёлым взглядом провожал котёнка, несущегося к кустам. Вдруг, откуда ни возьмись, рядом с Вовой появилась Пищуха-нервотрёпка и стала ему нашёптывать. «Тебе, Вова, так больно. Ты попищи, попищи, легче будет». Но Вова, казалось, её и не слышал. Он подошёл к крану, рядом с которым стояла его лейка, обмыл рану водой из крана, наполнил лейку и пошёл поливать цветы. Пищуха-нервотрёпка стояла в стороне, зло глядя на него, и говорила сама себе: «Какой гадкий мальчишка! Он не признаёт меня. Ладно, я попрошу Хворь, она займётся им.» Сказав это, Пищуха-нервотрёпка куда-то исчезла. А Вова старательно поливал цветы.
Федя с Васей, которые в этот раз, не заходя в рисунок, оставались сторонними наблюдателями, забеспокоились, - куда же она пошла, что она задумала.
- Давай перевернём страницу, - предложил Федя. – Может, мы её найдём.
Так они и поступили. Перелистнули страницу и на развороте увидели новую картинку. Тут была изображена комната, а в комнате находились двое: мальчик в постели с обмотанным горлом и дама, очень походившая внешне на Пищуху-нервотрёпку. Мальчика братья сразу узнали. Это был Дима из их двора. Вчера он не послушался родителей и очень долго купался, а к вечеру заболел. Федя с Васей заметили, что нераскрашенными на этой картинке оставались шторы. Они быстро раскрасили их, и картинка ожила. Дама, походившая на Пищуху-нервотрёпку, по-хозяйски сидела в изголовье кровати и нашёптывала Диме:
- Правильно ты не послушал родителей. Ты же уже большой, сам и без них всё можешь решить. Зато как на тебя смотрели девочки!
В это время, откуда ни возьмись, появилась Пищуха-нервотрёпка. Не обращая внимания на мальчика, она обратилась к даме:
- Дорогая моя подружка Хворь, помоги мне. Вон во дворе негодный мальчишка, который неподвластен мне. Возьми ты его под свою власть, пусть он заболеет, вот уж тогда он, пожалуй, попищит.
- Какой мальчишка? – спросила Хворь, подходя к окну. Но, увидев во дворе Вову, она напрочь отказалась помогать подружке.
-  Нет, нет. Я уже пыталась не раз с ним сдружиться, но он не поддаётся мне. Каждый день он делает зарядку, и мне его никак не одолеть. Вот если бы ты сумела уговорить Лень, если бы мальчишка заленился, тогда бы что-нибудь и вышло.
Раздосадованная Пищуха-нервотрёпка шмыгнула носом и, не прощаясь, исчезла со странички.
- Наверное, Пищуха-нервотрёпка понеслась к Лени, - предположил Вася. – Давай, скорее, посмотрим, что дальше.
И ребята перелистнули страницу.
На развороте двух страниц была картинка с изображением тоже знакомого ребятам человека. То был мужчина, которого они часто видели на балконе первого этажа пятого подъезда. Он обыкновенно был в полосатой пижаме с немытой головой. Тут он так же был одет в пижаму, и у него, как всегда, лоснились немытые волосы. Мужчина лежал на диване, заложив за голову руки. Рядом на полу стояла переполненная окурками пепельница. В комнате витало облако дыма, было неубрано. В кресле, откинувшись на спинку, сидела дама, внешне схожая с Пищухой-нервотрёпкой и Хворью. Картинка была цветная, но внимательно приглядевшись к деталям, ребята заметили, что нераскрашенными оставались пижамные брюки на мужчине. Быстро подобрав нужный цвет, ребята раскрасили их, но картинка, казалось, не ожила. Всё оставалось неподвижным. Единственно, мальчики услышали в комнате разговор. Не сразу они поняли, что это в комнате у мужчины включен телевизор, значит, картинка ожила, просто и мужчина, и дама оставались неподвижными. Покой в комнате нарушила неожиданно появившаяся Пищуха-нервотрёпка. Без всякого приветствия, не обращая внимания на мужчину, Пищуха-нервотрёпка затараторила, обращаясь к даме:
- Лень, подруженька милая, хватит тебе лениться, займись делом. Прошу тебя, займись мальчиком Вовой. Он не поддаётся ни Хвори, ни мне. Ты могла бы нам помочь. Если бы он стал лентяем, он перестал бы делать свою дурацкую зарядку,  Хворь прибрала бы вмиг его к своим рукам, а там бы уж и мне он подчинился.
- Вова? – лениво спросила Лень. – Это не тот ли мальчик, который постоянно поливает под окнами цветы?
- Да, да, - закивала Пищуха-нервотрёпка. – Он самый.
- О, нет, с ним мне не справиться, он слишком трудолюбивый.
С этими словами Лень отвернулась от Пищухи-нервотрёпки и обратилась к мужчине, который уже собирался встать с дивана и куда-то идти.
- Куда ты собрался? Сегодня же выходной. День такой длинный. Полежи ещё немного.
Мужчина послушно вновь улёгся на диван. А Пищуха-нервотрёпка, обиженно фыркнув, исчезла со страницы.
- Ура! – воскликнул Вася.
- Так ей и надо! – обрадовано подхватил Федя.
- Молодец Вова! – почти хором сказали ребята.
- А давай сейчас сходим к Вове, - предложил брату Вася, вскакивая со стула, - и расскажем всё ему, что мы видели.
- Не стоит, - возразил Федя. – Ты что, хочешь маму больную одну дома оставить? Да и книгу мы ещё не досмотрели.
Оба аргумента показались Васе убедительными. Он послушно сел на свой стул рядом с братом, и они перелистнули страницу.
На этом развороте братья сразу узнали своих соседей по лестничной площадке Надю и Борю Кузиных и подружку Нади Асю. Тут же была и Пищуха-нервотрёпка. Она стояла за спиной Бори и что-то ему нашёптывала.
- Борю подговаривает! – Сказал Вася.
- Да, а Борька, смотри, смотри, пищит, – заметил Федя.
У Бори, действительно, на картинке было лицо с плаксивым выражением.
- Ну, Борька и пискля! – продолжил Федя.
- Давай оживим скорее картинку! – торопливо предложил Вася. – Вот, круг у него в руках незакрашеный.
Боря держал в руках спасательный круг, который действительно не был покрашен. Вася с Федей быстро раскрасили круг, и картинка ожила.
Пищуха-нервотрёпка действительно нашёптывала на ухо Боре:
- Ты попищи, попищи!
А Боря просил плаксивым голосом девочек взять его с собой покататься на лодке. Девочки отвечали ему, что детям до восьми лет кататься на лодке запрещено, что он не умеет плавать, и может утонуть. Но Боря по-прежнему продолжал увещевать девочек и утверждал, что не утонет, так как у него есть спасательный круг.
- Надь, ну, давай возьмём его, - предложила Ася, и Надя согласилась.
- Вот видишь, как это помогает! – довольно потирая ладони и почему-то подскакивая, сказала Пищуха-нервотрёпка и удалилась с картинки. Надя, Ася и Боря покинули комнату через дверь.
- Что теперь? Просто пустая комната, – сказал Вася. Давай перелистнём!
Федя перелистнул страницу, и мальчики увидели лодочную станцию и плавающие по реке лодки. В одной из лодок сидели Боря, Надя и Ася. Надя была на вёслах, а Ася с Борей сидели на задке лодки к Наде лицом.
- Что тут надо красить? – спросил Вася.
- Не знаю, вроде бы всё покрашено, - внимательно вглядываясь в картинку, ответил Федя.¬¬ – А, Вот, смотри, птичка!
На картинке на ветке куста сидела маленькая совсем белая птичка.
- Это воробей! – сказал Вася, хватаясь за коричневый карандаш.
- Посмотри внимательнее, это синичка! Я покрашу спинку, а ты раскрась жёлтым брюшко. Вася послушно взял жёлтый карандаш. Ребята живо раскрасили птичку, так, что она буквально из-под карандаша вспорхнула с куста и понеслась куда-то.
Недалеко от берега проплывала лодка с девочками и Борей. Надя гребла, неумело шлёпая по воде вёслами. Вдруг совсем близко пронеслась моторная лодка и образовала большие волны. Лодка, в которой сидели Боря, Надя и Ася, закачалась на волнах, готовая перевернуться.
- Поворачивай скорее к волнам носом! – скомандовал Боря, и, желая помочь Наде, сделал к ней рывок. При этом лодка в очередной раз накренилась влево, поднявшись на волне, и Боря неожиданно, нелепо помахав в воздухе руками, вывалился за борт. Перепуганные девочки завизжали. Ася схватила Борин круг и бросила его Боре. Но Боря не успел ухватиться за круг, так как очередная волна отбросила круг от него. Боря отчаянно барахтался в воде. Волны захлёстывали его с головой.
- Бежим скорее спасать его! – крикнул Федя и ринулся в картинку. На ходу сбросив с себя сандалии, он кинулся в воду. Когда Вася вбежал в рисунок, Федя был уже в воде выше пояса и тянул Борю к себе за рубашку. Боря фыркал и испуганно шлёпал руками по воде.
- Вставай, Боря, тут же мелко! – крикнул Вася, вбежавший по примеру брата в воду во всей одежде. Поняв, что и Федя, и Вася стоят, Боря опустил ноги на дно и тоже встал. Вася поймал скачущий по волнам спасательный круг, и все вместе ребята вышли на берег.
Покатались ли в этот раз на лодке девочки с Борей, ребята так и не узнали. Они передали перепуганного Борю на попечение девочкам, причалившим к берегу, а сами скорее вернулись в свою комнату. Вернувшись, они обнаружили, что одежда на них полностью сухая. В книге же оставалась всего одна страница. Ребята перевернули листок и к своему удивлению увидели картинку, на которой была изображена их комната. В ней никого не было.
-  И что? – спросил Вася.
- Не знаю, - задумчиво ответил Федя. – Давай оживим картинку.
- Давай, - согласился Вася. – Но, тут же всё раскрашено.
Мальчики с минуту рассматривали картинку, сравнивая со своей комнатой. Всё было расцвечено. Наконец они заметили за окном комнаты в книжке белое небо и белые ветки берёзы. Раскрасив всё это, ребята смогли войти в нарисованную комнату. Вдруг откуда ни возьмись перед ними возникла Пищуха-нервотрёпка. Она заговорила:
- Что это вы сегодня такие тихие? Не шумите, не дерётесь. Ой, да они книгу какую-то глупую читают! Да разве это занятие для мальчишек!
- Уходите от нас! – в один голос сказали мальчики Пищухе-нервотрёпке. Мы больше никогда не будем с вами водиться!
- Как это не будете со мной водиться? Куда же вы без меня денетесь! Это чья книга? Федя, твоя? Вот и не давай её Васе, а то он порвёт!
- Уходите, Пищуха-нервотрёпка, - строго сказал Федя. - Не важно, чья это книга. Мы с Васей больше никогда не будем ссориться.
- Да, - подтвердил Вася. – Мы не будем ссориться и не будем пищать. Уходите!
Пищуха-нервотрёпка испуганно и удивлённо посмотрела на ребят и исчезла. В комнате появился Егор Кузьмич и заговорил:
- Я вижу, вы все картинки раскрасили. Молодцы. И, главное, вы всё правильно поняли из моей книжки. Расскажите эту сказку всем своим друзьям, им это тоже может пригодиться.
- Спасибо, Егор Кузьмич, - сказал Федя. Мы не будем теперь пищать, и Хворь – подружка Пищухи-нервотрёпки уйдёт от мамы.
- Ой, - виновато заметил Вася, – мы увлеклись и даже ни разу не заглянули к ней.
- А маме вашей как раз был очень необходим спокойный сон. Теперь, когда вы справились с Пищухой-нервотрёпкой, она быстро пойдёт на поправку. Давайте, ребята, прощаться.
- У вас очень интересная книга, - сказал Федя. – Вы, Егор Кузьмич, очень помогли нам.
- Да, большое Вам спасибо, - подхватил Вася.
- Что ж, я рад, что вам понравилось. А теперь возвращайтесь домой, к маме. И мне пора. С этими словами Егор Кузьмич снова вошёл в книгу и ушёл в свой дом. Мальчики бережно закрыли книгу и пошли в комнату к маме. Мама встретила сыновей радостной улыбкой.
- Чем вы занимались? Я думала, вас нет дома.
- Мамочка, мы читали очень хорошую книгу! – выпалил Вася. А ты уже не болеешь?
- Кажется, нет, - сказала мама, приподнимаясь с постели.
И действительно, к вечеру мама совсем выздоровела, и за ужином семья их была в полном сборе.


Рецензии