Симбиоз

Что такое тридцать лет для истории? Для истории вселенной это столь мало значительный период, что о нём и упоминать не стоит: меньше одного мгновения для человека. А для истории одного человека три десятка лет может быть величиной длинною в жизнь. Так что же такое тридцать лет с точки зрения человека современного, живущего в ритме современных городов и высокоскоростного интернета? Это период достаточный для качественного скачка! В свою очередь этот скачок может состоять из нескольких значительных прорывов. В науке, духовной жизни, технике и быте, на который эта техника влияет. История современного человечества течёт, всё время наращивая свой темп, от того следующие тридцать лет обещают быть самыми бурными. Какими именно они выдадутся? - не знает никто, но мы можем строить свои догадки и предположения, опираюсь на жизненный опыт, подключая фантазию. Это интересная тема для размышлений и упускать её будет грешно.
Первый абзац рассуждений о ближайшем будущем едва ли сможет понравиться оптимистам. Однако, данные рассуждения не ставят целью угодить людям с узкими взглядами на суть вопроса и разрисовать, как часто бывает со школьными сочинениями, перспективу в розовых тонах. В нём хочется сравнить всё прогрессивное человечество с бегуном. Бегуном сильным, самодовольным, честолюбивым, но не расчётливым и, самое печально, не выносливым. Непрерывно ускоряясь, чувствуя свою силу и превосходство этому спринтеру не хочется даже думать, что это может быть только началом дистанции, что финиш может быть намного раньше и печальнее, чем этого хотелось бы. Непрерывный рост населения неприятно дополняют упадок культуры, как следствие повышение потребностей и варварское использование ресурсов. Агрессивная, захватническая политика помогает виду и отдельным особям доминировать, она же регулирует численность: рано или поздно добычи не остаётся для дальнейшего размножения. В случае человека всё сложнее, ведь его добыча- это целая планета, а его методы добычи пропитания и средств существования столь изощрены, что могут выжимать последнее. Что может остановить того, у кого естественные враги отсутствуют, а единственным врагом себе и окружающему является он сам? Только культура, моральные принципы, ограничения совести и голоса разума. Тем страшнее видеть, как истончаются первые три, а последний твердит в основном: греби под себя, так делают все, кто больше нагрёб, тот и лучший! Жить одним днём это прекрасная тактика выживания, возможно, единственно верная, когда ты обитаешь в пещере, а вокруг тебя враждебный мир. Но чем быстрее несётся прогресс в своей неумолимой гонке, чем сильнее развивается человечество, тем важнее думать и рассчитывать на перспективу. Рассчитывать не только узконаправленно: прямые, краткосрочные выгоды. Но думать о том, что будет через сто, пятьдесят, хотя бы тридцать лет. Рост населения и числа отходов не через тридцать лет, а уже сейчас, ещё вчера стал проблемой, которую мало кто хочет замечать, а тем более работать над её решением. Мы много говорим о гуманизме и ценности человеческой жизни при этом пользуемся огромным количеством энергии, топлива, воды и воздуха, за которое придётся расплатиться потомкам по самой высокой цене. Решение этого вопроса в побеге: вселенная бесконечна! Так видят его фантасты.
Нельзя говорить о будущем и не упомянуть космос. Когда-нибудь все заведут себе дачу на луне? Всё возможно, но точно не в ближайшие тридцать лет. Не просто так были свёрнуты лунные программы: и делать там нечего и ресурсов такие экспедиции потребляют немерено. Прогресс не стоит на месте и может случиться, что в ближайшие десятилетия состоится перелёт к марсу. Однако, стоит заметить, что такой перелёт будет опаснее путешествия на луну, а результат может принести тот же: фото и видеосъемка и пробы грунта, с последующим сворачиванием программ. Что уж говорить о путешествиях к дальним мирам? О них нам могут поведать, только замечательные произведения литературы, да наша собственная фантазия. Человечеству же остаётся плодить спутники и комический мусор. Путешествие на марс- пожалуй самое выдающееся достижение в области космонавтики, которое светит нам в ближайшие полвека. Перспективы же дальних перелётов столь размыты, что, нещадно эксплуатируемая, родная планета- всё на что нам следует рассчитывать.
За что переживать не приходится, так это за науку и технику. Они обречены на то, чтобы шагать вперёд, делать нашу жизнь проще и интереснее. На нашей памяти люди перешли от стационарных телефонов к пейджерам, совсем ненадолго и к смартфонам. Фактически теперь в каждом кармане находится портативный компьютер, подключённый к сети интернет. А сама мировая паутина из небольшой сети, сплетённой из проводов превратилась в огромную пряжу, соединяющую почти всю электронику в мире, обладающую процессорами. Куда же лучше? Да много куда: голосовые помощники из мало функциональной экзотики могут превратиться в повсеместный и привычный атрибут. Фразы: “Алиса, скачай том десять лучших ужастиков”, “Алиса, включи мультиварку на десять минут”, Окей, Гугл, разошли мою анкету и составь список работодателей по убыванию заработной платы” Будут звучать уже не в художественных произведениях, а в повседневной жизни. Интерфейсам тоже есть куда развиваться. Сейчас виртуальная реальность только опробует свои силы, но стремительность науки и производства такова, что через четверть века очки с доступом в интернет могут быть повседневностью. Для навигации по городу, просмотра фильмов или чтения электронных книг- самое меньшее на что они могут быть способны. Так же хотелось бы упомянуть о разработке новых источников энергии, может даже портативных. Всё возрастающее количество электронных гаджетов требует всё большего питания. Если сделать источники энергии ещё и утилизируемыми- это повысило бы шансы на выживание человечества в будущем. Однако о вопросах культуры и морали мы порассуждаем далее.
За тридцать лет сделает много шажком, шагов и целых прорывов медицина. Очень актуальная и важная отрасль знаний, особенно в свете последних событий. Моралисты, эгоисты, филантропы и их антиподы- все хотят жить и не хотят испытывать боль. Медицина им в этом поможет…Или помешает: всё больше людей верят в искусственное происхождение вируса, вызвавшего пандемию. Наука прекрасный, очень полезный предмет, который может многое дать человечеству или открыть для него шкатулку Пандоры. За следующие тридцать лет средняя продолжительность жизни человека обязательно возрастёт, если не случится каких-то совсем уж глобальных и печальных катастроф. А вот рождаемость снизится, по тому как люди всё больше хотят жить для себя и по тому, что функция деторождения, несмотря на старания медицины, с развитием человеческой цивилизации лучше не становится. Пандемию, которая внесла столь серьёзные коррективы в жизнь современного общества вряд ли забудут ближайшие тридцать лет и сертификаты прививок вместе с тестами на наличие заболевания грозят прочно закрепиться в нашей жизни. Именно медицина работает с человеческими телами, дает возможность им лучше выглядеть, функционировать и даже вдыхает вторую жизнь. Техника для удобства, медицина для жизни, что же может быть важнее?
На самой заре человечества клетки объединялись, делились, выполняли свои функции всё лучше, сложились в обезьяну, потом в умную обезьяну. Значение эволюции сложно переоценить. Но с появлением человека эволюция физическая: наращивание мышц и улучшение терморегуляции получила достойного соперника. Развитие интеллекта: расчёты множества вариантов, долгосрочная и краткосрочная память, багаж знаний и умение ими пользоваться. Если эволюции требовались тысячелетия на то, чтобы создать что-то хоть сколь-нибудь новое. То интеллектуальная революция может творить чудеса здесь и сейчас. Интеллектуальное и физическое развитие- две великие силы взаимодополняющие друг друга. Выведшие обычный, даже в чём- то отсталый вид на вершину пищевой цепи. И грозящие погубить всё, если их не контролировать. Они как две руки, способные создавать прекрасные вещи и жестоко убивать. Для того-то и нужна мудрость, основанная на духовности и культуре. Культура тоже имеет своё развитие, свою эволюцию, которая за тридцать лет пройдёт значительный путь. Каким он будет? Вопрос очень интересный. Мы увидим новых эпатажных рэп исполнителей, размахивание разноцветными флагами под обманчивые, приторные лозунги. Сколько людей встанет под эти влаги и проникнется лживыми идеалами? Много, очень много. Но будет и другая культура, другие идеалы. В храмах и театрах, новые постановки и старые молитвы будут ковать лучшие души для прекрасных свершений. Возможно они поймут ценность ресурсов, прекратят только использовать, но и начнут работать над восстановлением. Будут не только брать, но жертвовать во благо. Конечно не прекратят заниматься искусством. Снимут новое кино про героев и про самопожертвование, про прощение, про любовь. Так же через тридцать лет не выйдет из моды классика, как кинематографа, так и книжная, музыкальная. В классику войдут Терри Пратчетт, фильм “Паразиты”, Toghter we Live Forever. Мы станем на тридцать лет мудрее- и это самое главное изменение.


Рецензии