Именительный падеж

Именительный падеж имён существительных. Имя существительное в Именительном падеже отвечает на вопросы: кто? что?
Самим словом "именительный" уже сказано о том, что происходит, а именно - именование. Именование понятия. Имеется в виду не придумывание некого названия для понятия, а название понятия его (может быть и своим) именем. Как именуется понятие?
Четыре пути именования, по две отдельные ветки. Получается шесть разных частей. Долго не выкладывал данных, потому что редко обращаюсь к вопросу Именительного падежа и не нахожу названий этим частям. По-моему, их названия должны быть в Русском языке.
Как именуется понятие? Понятие определяется человеком и называется (именем самого понятия либо именем самого человека, как он сам захотел).
Именование понятия происходит по его определению. Сначала определение понятия, потом подбор к нему соответствующего имени. Определение - работа мышления по очерчиванию знания.
Если кратко, и не вдаваясь в работу частей сознания, то надо взять понятие и надо подобрать к взятому понятию имеющееся в языке готовое название. Взять и назвать. Взять понятие и назвать именем. Но вся 'сложность' заключается во "взять" (признаю, что это необычно, но я различаю разные кавычки, надеюсь, что различие понятно в данном случае). Ведь "взять" можно разными способами. Именительный падеж как раз и включает в себя все эти возможные способы "взятия" понятия.
Но не буду углубляться и описывать подробно все деления и ответвления работы мышления.
Кратко.
Как можно определить понятие?
1) По самому понятию, целиком.
2) По некоторой, отдельной части понятия.
3) По свойствам, проявлениям понятия.
4) По тому, что связано с понятием, к нему относится (побочному, второстепенному, указывающему на него).

Примеры.
1) Окно (И.п.) - вот оно. Определение по показателям самого понятия в целом.
2) Вижу часть окна - окно (И.п.).
3) В комнате светло - окно (И.п.). Оно пропускает свет. Определение по свойствам, назначениям окна.
4) Ночь. Писк комара. Это не закрыто окно (И.п.). Окно - определение по тому, что связано с ним, по побочным, косвенным показателям.

Третий пункт в других примерах. Писк комара - комар (И.п.). Голоса за стеной - соседи (И.п.). Белая полоса в небе - самолёт (И.п.).

Именительный падеж делится на шесть частей (на две и эти две части ещё по две каждая).

Именительный падеж неправильно называют прямым. Именительный падеж может быть как прямым, так и косвенным, ведь и в нём определения понятий могут происходить косвенным образом.

************************************

Добавлю данные про Звательный падеж.
Звательный падеж использует вопросы Именительного падежа (кто? что?), имеет собственные черты, отличные от Именительного падежа. Как и Именительный падеж, Звательный делится на шесть частей. Признаки Звательного падежа - оклик и обращение к предмету.
1) Звательный, как обращение:
а) с целью привлечения внимания;
б) с целью одёргивания (предостеречь).
2) Звательный, как оклик:
а) оклик с целью ответного отклика;
б) с целью позвать к себе.


Рецензии