Уровни сна
Зато телевизор, его губитель, его друг и враг, отнимает всё свободное время, приближая к чужой, ненужной ему реальности.
После лёгкого ужина он лёг в кровать, врубил телевизор, долго переключал каналы, смотрел фильмы. Вконец всё надоело, нажал кнопку выключения. «Как же всё хреново. Завтра начну жизнь сначала. Выброшу, нахер, эту наркотическую шарманку к чертям! Укачу куда-нибудь – два дня до отпуска осталось. Завтра же после работу пойду в тур-фирму, укачу куда глаза глядят! Нахер, нахер!
Дома так одиноко, даже жутко. Темно. А ведь я здесь один. Жутко как – лежать в квартире». Он вспомнил свою семью, давно покинутую им; звонкий смех по вечерам, громкие разговоры, после которых ложился и отрубался до утра. И сны не помнил. А теперь вот этот мрак. Как никогда он почувствовал своё одиночество. Одиночество и в некотором роде обреченность. «Неужели это и есть жизнь? Если да, то чем она отличается от смерти? Только наличием меня самого? Я живу чужими жизнями в сериалах, бесконечных фильмах; выполняю работу, не вызывающую никакого творческого удовлетворения. Для чего?»
Засыпая, уронил левую руку в щель между кроватью и стеной, почувствовал соприкосновение пальцев с чем-то влажным и липким. В состоянии лёгкой дрёмы не обратил особого внимания на данный факт. Однако через некоторое время кто-то нежно защекотал его ладонь, послышался чей-то едва ощущаемый тихий смех, но очень знакомый ему смех.
Сон исчез. Тело в оцепенении, охладело от внезапного приступа ужаса. Пытаясь как-то собраться с мыслями, стал успокаивать себя. «Что, собственно, особенного? Вероятно, обычный сон – насмотрелся боевиков.
А если нет – ещё лучше. Ведь он так боялся смерти, не верил в существование потусторонних сил. Выходит – ошибался. И душа вечна, а не умирает вместе с телом».
Но от подобных мыслей легче не становится. Страшно даже пошевелиться. Посмотри он подобную сцену по каналу – показалось бы скукотой, глупостью. А тут, в реальности, когда с тобой…
Наконец, пошевелил пальцами левой руки – пальцы слиплись от чего-то. Поднимая руку из под кровати, снова почувствовал чьё-то прикосновение. Странно, что и прикосновение показалось очень знакомым.
- Чертовщина какая-то! Чертовщина!
Он вскочил с кровати, от страха не чувствуя под собой ног. Нажал на выключатель левой рукой. На выключателе остались следы крови. Пальцы вымазаны кровью.
Поморгал, ущипнул себя – не сон – боль чувствуется.
«Нужно вымыть руку, чтобы постель не испачкать.
Что за странная мысль? У меня ТАКОЕ, а я «постель». Может, палец поранил?»
Подошёл к компьютерному столу, вынул один лист А4, скомкал, стёр часть крови с пальцев, понюхал – «запах крови. Но ОТКУДА я знаю, что ЭТО запах крови? Может, это, всё-таки, сон!? Так хочется проснуться из этого загадочного кошмара». Подошёл к умывальнику, смыл высохшие остатки крови водой, накапал часть стекающей мутной красной жидкости в рюмку. Никаких следов пореза. Посмотрел в зеркало – «Нет! Это не сон! Точно не сон! По отражению в зеркале я точно могу сказать, сон это или нет. Это НЕ СОН!»
Сердце на несколько секунд перестало биться, комок застрял в горле.
Вернулся в спальню – на скомканном листе бумаги бурые следы. Свет включен. Но всё равно жутко. В решительности подвинул кровать, готовясь к самому худшему… Слой пыли со следами от недавно лежавшей на ней руки – следов крови не было. Кроме следов от пальцев руки пыль не тронута.
«Неужели я болен? Заработался!» - мелькнула спасительная мысль – «Схожу с ума». На мгновение представил себя лишённым рассудка, кричащим, с безумным и ничего не понимающим лицом.
Он выключил свет, лёг в кровать и провалился в бездну.
***
«Доктор, что со мной? Неужели я потерял рассудок? - мужчина протягивал скомканный лист бумаги и пузырёк с жидкостью врачу. Мужчину звали Алексеем – коренастый брюнет роста ниже среднего со слащавым лицом – Это был не сон. Посмотрите. Посмотрите! Никаких следов крови. Если это галлюцинации или сон, то почему всё так логично соответствует реальности?»
«Позвольте возразить, - мягко перебил врач, - какая логика, если никаких следов на бумаге и в жидкости нет, и следов на полу под кровати не было. Что было, когда вы легли во второй раз? Вы помните свои сны?»
«Лучше их не помнить. Какое-то странное состояние – я совершенно не понимаю – сон ли это был. Но отсутствие фактов говорит в пользу того, что это были всего лишь сны.
Когда я лёг, то услышал снова тот же смех, всё более отчётливый. Я вспомнил: это голос моего шефа.
Откуда он здесь? Может, решил подшутить надо мной? Я открыл глаза. Почему-то было светло, хотя отчётливо помню, как выключал свет. Кровать была отодвинута от стены, я посмотрел на пол. В луже крови лежал шеф с пробитой головой. Видимо, удар был очень сильным – один глаз полностью вышел из орбиты, лоб был сильно сплющен спереди назад, кровь выходила из ушей, превращаясь в тёмно-малиновые сгустки. Я сразу узнал его. Да и голос».
«Вы слышали его голос?»
«Конечно. Очень чётко – как вас сейчас. Он улыбался. И внезапно спросил: «Ты спишь? –
при этом привычным движением дружелюбно сжал губы. – Вот видишь – убили всё-таки. Тяжело умереть. Такая сильная боль. Боль! Нестерпимая боль».
«Вы так чётко помните его фразы?»
«Да. Как же не запомнить, доктор? Вы бы не запомнили?»
«Странно. Очень странно».
«Доктор, помогите мне. Я боюсь засыпать. Я не боюсь смерти. Не боюсь боли. Но я очень боюсь. Понимаете? Я очень боюсь.
Когда шеф заговорил со мной, я крепко зажмурил глаза, заткнул уши, накрылся подушкой, не боясь удавиться. Долго лежал так, после чего почувствовал, что лежу на спине – и то, что привиделось только что – всего лишь сон, просто ночной кошмар. Я провёл рукой по полу возле кровати – только пыль. С облегчением встал, включил свет, прошёлся по комнатам. Скомканной бумаги и рюмки не было. Я с облегчением подумал «Всё это был один длинный ночной кошмар».
Зашёл в ванную – всё как обычно до мельчайшей подробности. Я даже специально стал читать этикетку на упаковке зубной пасты: лаурилсульфат натрия, сорбитол, диоксид кремния. Я стоял напротив зеркала и читал. Дверь в ванную был открыта. Краем глаза увидел какую-то тень в зеркале. Не хотелось поднимать глаза. Но ведь приведения в зеркала не видны. Что бы это могло быть? Я посмотрел.
На меня смотрел шеф. Он был в новом чёрном костюме, лицо немного сморщилось, бледное. Я почувствовал приторный трупный запах. Шеф ничего не говорил, просто стоял сзади.
Я тоже стоял, не зная – что делать. Не хотелось смотреть в зеркало. Безвыходное положение. Опустил глаза и попытался снова читать этикетку зубной пасты: диоксид кремния, гидрокарбонат натрия, диоксид титана.
Фигура за мной зашевелилась, тень за спиной приблизилась. В безумстве страха я размахнулся, повернулся и ударил шефа в лицо. Помню: попал в переносицу и от удара кожа на ней лопнула в форме звёздочки от кончика носа до самого основания лба».
«Что потом?»
«Потом я проснулся. Проснулся от собственного крика. Даже когда проснулся, продолжал кричать. Включил свет, оделся. Странно, что на компьютерном столе лежала смятый лист бумаги – совершенно чистый. На кухне стояла рюмка с прозрачной водой. Я перелил воду из рюмки в пузырёк, взял бумагу и поехал на работу».
«Как на работе? Были какие-нибудь странности?»
«Нет. Ничего особенного. Оказалось, вчера вечером шеф уехал в командировку.
Доктор, помогите. Я очень боюсь. Боюсь возвращаться в свой дом. Боюсь увидеть своего шефа. Может, уволиться и продать квартиру?»
Свидетельство о публикации №221090400970