005 Кама-Камушка

Кама-Камушка
(Раздел: Россия. Реки)


Кама — судоходная река, 6-я по протяженности в Европе, самый крупный приток Волги. От истока на Верхнекамской возвышенности на высоте 335 м река течет на север, сворачивает на восток, потом на юг, на юго-запад. Описав на Высоком Заволжье полукруг, поворачивает на запад. Проложив на земле русло в виде огромного вопросительного знака, река рукавами впадает в Камский залив Куйбышевского водохранилища на Волге на высоте 36 м, смешавшись с которой течет далее в Каспийское море. Подпор уровня воды у плотины Куйбышевской ГЭС 29 м, он распространяется по Каме до устья Вятки. Длина Камы 1805 км (до строительства Куйбышевского водохранилища 2030 км), в низовьях ширина русла до 1200 м, расход воды в устье 4300 куб. м/с (максимально зафиксированный 27 500 куб. м/с), колебания уровня воды 7—8 м, бассейн 507 тыс. кв. км. Река принимает ок. 74 тыс. притоков, в основном мелких; самые большие из них Вятка, Ик, Белая, Чусовая и Вишера. Протекает по территории Удмуртии, Кировской обл., Пермского края, Башкортостана и Татарстана РФ. На реке создано три водохранилища и ГЭС: Камское, Нижнекамское и Воткинское. На берегах расположены ок. 250 населенных пунктов, в т.ч. города Соликамск, Березники, Пермь, Краснокамск, Чайковский, Нефтекамск, Набережные Челны, Нижнекамск, Чистополь. От Перми налажены регулярные речные пассажирские рейсы до Москвы, Нижнего Новгорода, Астрахани и Уфы.

* * *

В русских летописях Кама впервые упомянута в 1220 г. О названии реки написаны трактаты. Во мнениях преобладает финно-угорское происхождение слова кама (кемь), означающее «река». Но весьма популярно объяснение, связывающее название водоема с именем индуистского бога любви Камы (Кама-девы), которое дали реке индо-иранские племена, проникшие в Прикамье в середине 2-го тысячелетия до н.э., либо местные племена, контактировавшие с пришельцами. Удмурты называли реку Буджим-Кама — «большая река», «белая река»; чуваши — Шур Атал, Жорд-Адыл; татары и черемисы — Чолман-вис, Чолман-идель; коми-зыряне — Кама-Яс («светлая река»); ханты — Кам («чистая») и т.д.. Академик Н. Марр высказал догадку, что имя реке было дано по названию древнего племени, обитавшему на ее берегах, и означает оно — «белая, светлая, длинная и большая река». Есть версия и о том, что в старину русские называли шамана «камом» — словом, заимствованным у половцев, и как-то связали реку с шаманским камланием. И будто бы древнерусское слово камы означало еще и «камень». Не исключают даже германского происхождения названия. На немецком слово Kamm означает «гребень» («расческа»), который своей формой напоминает холмы и гряды Прикамья. На современном удмуртском языке Кама переводится как «река, большая река». Часто звучит тавтологично: Кама-шур — Река-река. От названия реки произошел этноним коми-морт — «люди с Камы».

В народе живуча коми-пермяцкая легенда о происхождении названия Камы. Это было еще до Всемирного потопа, а может, и во время него. Однажды разверзлись небесные хляби, реки перестали течь по своим руслам и разлились вширь. Вода покрыла всю землю, превратив ее в жидкую грязь. Люди и прочие твари спасались на горах. Но был среди людей Кама-богатырь, который не убоялся воды. Он обошел окрестности и увидел, что выход из местной долины перекрыт рухнувшей горой, которая преградила путь рекам. Богатырь перевязал бечевой громадный камень и протащил его, как плуг, через всю долину. Потоки воды устремились в проложенное русло, и образовалась река. Назвали е именем богатыря — Камой. А земля вскоре просохла. Близ удмуртского села Кулига (надо полагать стоящего в тех местах, где пропахал землю богатырь Кама) ныне высится постамент с надписью «Здесь берет начало уральская река Кама», которую в народе по сию пору называют Кама-Камушка, Кама-матушка, Кама-труженица.

Народ не просто любит свою реку, но и защищает ее. Спросите у местных жителей, какая река здесь главная: Волга или Кама? И непременно услышите: Кама. На то много аргументов. Нижняя Волга когда-то была частью Камы, и ныне она течет по Камской, а не по Волжской долине. Плюс гидрологические показатели: возраст рек, высота их истоков, число притоков, длина, полноводность — по ним Кама тоже первенствует (у Камы, например, длина 1805 км против 1390 км у Волги в этом месте; расход воды 4300 против 3100 куб. м/с). Правда, если идти дальше, то в месте, где в Каму впадает Вишера, не Кама главная по полноводности (у Вишеры расход 475 куб. м/с против 330 у Камы). Получается: Вишера — великая русская река?

О народной любви к реке можно судить и по множеству стихов, песен, частушек, сказаний, сложенных о ней. О Каме писали С.Т. Аксаков и А.И. Герцен, Д.Н. Мамин-Сибиряк и А.П. Чехов, П.П. Бажов и Б.Л. Пастернак, С.Я. Маршак и В.В. Каменский… А художники? И.И. Шишкин родом из Елабуги. На Каме написал множество этюдов к своим картинам «Ночь на Каме», «Кама близ Елабуги», «Разливы рек, подобные морям», «На окраине соснового бора в Елабуге», «Корабельная Афанасовская роща близ Елабуги», «Мачтовый лес в Вятской губернии», «Рожь» и др. Запечатлели реку на холстах А.М. Васнецов («Кама»), В.В. Мешков («Камские просторы»), К.А. Васильев посвятил Каме десятки своих картин…

В Елабуге после отставки жила героиня войны 1812 г. Надежда Дурова. В XX веке там же закончила свои дни и похоронена великий русский поэт М.И. Цветаева.

По одной из легенд, основатель зороастризма Заратустра появился на свет в месте слияния Чусовой и Камы. Мыс, образуемый реками в этом месте, называется Стрелка или горой Заратустры. По мнению астролога П.П. Глобы, Камское водохранилище скрывает руины древнего зороастийского города. (https://denegnerad.livejournal.com/).

В древности на берегах Камы жили коми, они занимались пушным промыслом и торговлей. С X в. по Каме проходил Камский торговый путь, который контролировали волжские булгары. Русские, пришедшие в эти края еще в XI—XII вв., заселяли лишь новгородские волости. Ситуация изменилась лишь через 500 лет, когда Иван Грозный покорил Казань. Со второй половины XVI в. в Прикамье повалил люд, во многом благодаря Строгановым, основавшим здесь свои солеварни. Торговый путь на Север и в Югорию шел по Каме, а затем через волоки в северные реки. На этом месте в 1785—1822 гг. прорыли судоходный Северо-Екатерининский канал, действовавший до 1838 г.

В XVII в., скрываясь от преследований государственной власти, осели в Прикамье староверы-нижегородцы. Их потомки проживают там и ныне. Они придерживаяются старых обычаев, утверждая, что «всё современное — греховно».

В начале XIX в. заводской мастер А.И. Дурбажев сконструировал и построил «коноводку» — плоскодонное судно, у которого вместо мачты устанавливался ворот. От ворота шли рычаги, к каждому из которых впрягали по несколько лошадей. Лошадки шли по кругу, вращая ворот, на конец которого наматывался канат. Коноводка подтягивалась за канат к якорю, который заранее бросали впереди по ходу, а в это время переносили наперед второй якорь. «Судно шло вверх по течению практически беспрерывно. «Коноводки» зачастую вели за собой караван судов, а количество лошадей, в них находившихся, доходило до двух сотен». (http://komanda-k.ru/). В 1817 г. на Пожевском заводе В.А. Всеволожского был построен первый отечественный пароход мощностью 24 л.с., открывший на Каме новую судоходную эру.

В СССР особой любовью народа пользовался фильм «Детство Горького». В самой автобиографической повести великого писателя есть история татарчонка Хаби, которого дядя привез маленьким в Нижний Новгород, но сам вскоре умер. Мальчик остался беспризорником. Хаби забыл, как называлось место, откуда его привезли, однако мечтал вернуться на родину в город на Каме. В фильме неведомый этот город и сама река Кама стали символом мечты о светлом счастливом будущем, которое непременно будет достигнуто нашим народом. И вся страна много лет с теплотой жизнеутверждающе пела:

Город на Каме,
Где — не знаем сами,
Не достать руками,
Не дойти ногами!
Но дойдем ногами,
Но возьмем руками
Город на Каме
Матушке-реке!

Сегодня экологическая обстановка на Каме из-за промышленных и бытовых стоков неблагоприятная, но при этом в реке обитает еще много рыбы, притерпевшейся к ядам: стерлядь, осётр, лещ, сазан, карась, жерех, густера, язь, голавль, уклея, судак, окунь, ёрш, щука, налим, сом и др. А вот в чистых верховьях можно встретить и тайменя с хариусом.


Фото из Интернета

Картина И.И. Шишкина «Река Кама близ Елабуги».


Рецензии
Замечательно рассказали о Каме! И детство Горького кстати вспомнили, и Шишкина, и Цветаеву.
Очень понравилось.
Успехов Вам.

Татьяна Шмидт   23.09.2022 18:06     Заявить о нарушении
На этой реке чего и кого только не вспомнишь!
Спасибо большое!
Всех благ!

Виорэль Ломов   25.09.2022 17:19   Заявить о нарушении
Спасибо.

Татьяна Шмидт   25.09.2022 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.