Та еще коловерть-18. Глава 5

- Дальше... - жалобно попросил Вадим-младший.

     - Вчера утром... - собралась с силами Анна Михайловна.

     - Утром? - удивилась Шапокляк.

     - Ближе к полудню, вернее, к двум часам пополудни... - уточнила кузина.

     - Это больше похоже на правду. - отозвалась Нина-старшая. - Дальше...

     - Ленька встал в самом добром расположении духа, со вкусом опохмелился, с удовольствием пообедал, шутил, смеялся... - продолжила Анна Михайловна. - Совершенно не помнил о своих ночных приключениях... Старался помочь Лизаньке с Ниночкой готовить праздничный стол... Сначала хотел приготовить шашлык, но потом почему-то передумал... Сходил к Шуриной дочери за творожком для коронного Лизанькиного паштета... За дровами в сарай сходил... Лучше бы не ходил...

     Женщина заплакала навзрыд. Вслед за ней заплакали Ниночка-средняя и Лиза Берсенева...

     - Потом Леонид Николаевич пошел проконтролировать рабочих, делавших ремонт в нашем доме... - добавил Костик. - Пришел довольный, как кот, нажравшийся сметаны... Радовался, шутил, смеялся, можно даже сказать, что протрезвел... Мы тоже обрадовались - понадеялись на то, что он, занявшись серьезным делом, вот-вот из запоя выйдет, образумится, снова работать поедет...

     Костик замолчал.

     - Ниночка с Лизанькой чудесный стол приготовили... - продолжила Анна Михайловна. - Андрей им помог... Коронную курочку Никольских приготовил... И Юленька тоже очень вкусную закуску приготовила... Посидели славно... Шутили... Смеялись... Пили шампанское... Костик сыпал анекдотами... Толик непрерывно  концертировал и даже почти не хрипел и не подвывал... Мы даже ему подпевали... Такой был хороший сначала день, а потом вечер... Праздничный... Счастливый... Даже можно сказать, что лучезарный... И так хорошо начинался вечер за чашкой чая с тортом...

     Женщина вновь расплакалась.

     - Анечка, соберись. - приказала сестре Шапокляк. - Плакать потом будем.

     - Да-да, Ниночка... Сейчас...

     Глотнув чаю, женщина продолжила свой рассказ.

     - А потом, пока мы пили чай, Ленька с Толиком опять не смогли вовремя оторваться от бутылки.

     - Кто бы сомневался... - фыркнула Шапокляк.

     - Мы им попеняли, что пора уже с водкой завязывать - пора чайку с конфетами попить, по кусочку тортика  скушать и на боковую отправляться...

     - Послушались?

     - Обмечталась... Они посетовали, что из-за зимы лишены излюбленного своего удовольствия...

     - Какого? - спросил Осипов.

     - Они очень любили вечером после пьянки выкидывать пустые бутылки в окно и наслаждаться звоном разбитого стекла, - ответила Нина-средняя, - а зимой об снег стекло не разбить, даже со второго этажа...

     - Эстеты... - отозвался Осипов и весьма смачно и грязно выругался.

     - А потом эти два брата-акробата взяли блюдца, - продолжила Анна Михайловна, - налили в них мишенькину кофейную жженку и стали по-купечески прихлебывать ее вместо чая. Так смешно было... Мы так смеялись...

     Ниночка-средняя грустно улыбнулась сквозь слезы.

     - Что было дальше?

     - Дальше Ленька пил хоть и из блюдца, но все равно как лошадь, а между тостами все время о врагах каких-то говорил...

     - О врагах? - заинтересовалась Лариса. - Каких? Вы ничего не путаете?

     - Не путает. - ответила Лиза.

     - Миша, напряги память. - попросила Лариса. - Вспомни, о каких врагах говорил Ленька... Пойми - это очень важно...

     - Не знаю. - ответил Миша. - Он о них весь день временами говорил... Как зациклился на этих врагах... А кто это - не говорил...

     - Что именно он говорил? - почти хором спросили, тревожно переглянувшись, Вадим-младший и Лариса.

     - Что враги какие-то очень страшные его преследовали. - стала старательно вспоминать Анна Михайловна. - Говорил что они ему покоя не давали ни днем, ни ночью... Угрожали убить сначала его самого, а потом Ниночек... Всех троих... С особой жестокостью... Потом потребовали, чтобы он убил их сам... Но он - весь такой герой и супермен, не только на вражеские происки не поддался, но и девочек своих защитил - всех вражин сам уничтожил одной левой...

     - Ничего себе ириска... - озабоченно отозвался Вадим-младший. - Голоса уже начались, но "белки"-то у пьяного быть не должно...

     - Это было похоже на алкогольный психоз. - отозвался Андрей.

     - С голосами?

     - Да, с голосами, больше характерными для "белки" или для обострения шизофрении, случившегося на фоне злоупотребления алкоголем.



Продолжение следует...


Рецензии