Зимний случай

(Кто чувствителен, близко воспринимает - просьба просто пропустить этот рассказ)

Дина выбежала на улицу. Она разозлилась.
Во дворе ребята игрались в снежки, и Дине захотелось поиграть в прятки. Но ребята отказались.
Вот Дина и выбежала со двора на улицу.

Девочка стала обходить  пятиэтажный дом вокруг.
На первом этаже располагался её любимый книжный магазин. Дина прильнула к стёклам и стала смотреть на книги, лежащие на витрине.  Прочитала все названия и пошла дальше.

Путь пролегал мимо остановки.
Кто-то тронул её за плечо, девочка резко обернулась.
Перед ней, немного нагнувшись, стоял мужчина в очках и что-то говорил или спрашивал.
- Я не слышу! - глухим голосом сказала Дина.
Дядя ещё ниже наклонился к девочке и стал громко повторять несколько раз: " Девочка! Девочка! В кино! Кино! Хочешь? Сниматься? Сниматься в кино? Хочешь?"
Дина постояла, подумала и переспросила - Кино?
- Да! Девочка! Кино! Хочешь!?

Дина вспомнила, что в газете писали про съёмки какого-то фильма, про войну, про партизан, а как называется фильм, забыла.
- А как называется кино? - задала вопрос девочка.
Дядя замешкался, через минуту крикнул - Пойдём! Со мной! Там узнаешь! На месте!

Дина не хотела идти, ей дядя не нравился, в кино она тоже не хотела.
Ей нравился балет - там всё понятно и красиво.
Но, вспомнив про свою обиду, Дина решила идти с дядей, пусть её ищут, так им всем надо. И взявшись за руку дяди Дина доверчиво пошла с ним.

Шли они по знакомым улицам и девочка особо не волновалась.
Потом они зашли в один переулок, другой, третий и вышли на какой-то пустырь.
На пустыре стояло заброшенное недостроенное кирпичное здание.

- Куда мы идём? - спросила девочка.

Дядя не ответил, он изменился.
Стал каким-то живым, возбуждённым, только крепче схватил за руку девочки и повёл её в это здание.
Поднялись на второй этаж.
- Нету лестницы тут! - удивилась Дина.

Дядя что-то ей сказал. Дина не поняла.
Дядя подвёл её к краю и поставил у стены и  громко ей повторил, но Дина таких слов никогда не слышала и не читала, поэтому не понимала его.
Она стояла и молча смотрела на него.

Тогда дядя стал расстёгивать брюки и что-то вытащил отсюда одной рукой, а другой рукой стал открывать рот девочке и что-то совать туда.
Дина крепко сомкнула свои зубы. Она стояла и по прежнему молчала, стиснув зубы. Дядя разозлился, стал обеими руками открывать ей рот.

Тогда Дина вспомнила почему-то «Сына полка», они как раз проходили в школе эту повесть и произнесла жалобным глухим голосом - Дяденька, отпустите меня домой... Дяденька...

Дяденька опешил, отодвинулся назад.
Почему-то оглянулся кругом, быстро подошёл к девочке и ударил её по лицу.
 
Девочка упала. Когда она поднялась, никого уже не было.

Дина не плакала, она просто не понимала до конца, что произошло.
Но чувствовалось в воздухе что-то мерзкое, липкое и страшное.

Десятилетняя школьница  стала спускаться с лестницы, вышла из здания, посмотрела вокруг, где этот дядя спрятался.
Никого не было видно.
Дина постояла и мысленно сориентировалась, где она может находиться.
Затем обошла здание и вышла прямиком на улицу. Эту улицу она знала, а отсюда домой. Прямиком.

Прибежав домой, девочка рассказала маме, что её какой-то дядя ударил и бросил.
Папа услышал, подскочил к дочке, спросил, как выглядит этот дядя,  и тут же выбежал на улицу искать этого гада.
Мама стала сразу раздевать дочку и потащила в ванную, мыть её полностью всю.
Мама у дочки спрашивала, что этот дядя делал.
Дина терпеливо ей всё рассказала опять, но мама продолжала какие-то непонятные вопросы задавать.
Дина показала маме, куда дядя ударил и как он хотел ей открыть рот.

На другой день мама с Диной сидели в кабинете у следователя.
Там же сидела ещё какая-то женщина, тоже в форме. Она спрашивала у Дины тоже самое, что и мама вчера. Тогда Дина просто показала руками, как и что делал дядя.

Мама сказала следователю, что её дочка учится в школе для слабослышащих детей, в пятом классе, слышит плохо, говорит тоже плохо, но понять можно.
И Диночка рисует, она сможет нарисовать этого дядю.

Тётя ласково попросила Дину поиграть в рисование и нарисовать этого дядю.
Дина послушно взяла карандаш и нарисовала портрет.
- Это не точно. Я глаза видела плохо. Дядя в очках был. - пояснила Дина.

Пока взрослые о чём-то разговаривали и рассматривали рисунок, Дина смотрела на губы собеседников.
- Вашей дочери повезло...
- Она в рубашке родилась...
- У нас уже пять трупов...
- Мы ищем, а свидетелей нет...

Потом ещё несколько раз ходили в этот кабинет, но Дина скучала. Её больше не расспрашивали, в основном мама беседовала со следователем.  Потом выезжали на то место, куда дядя Дину привёл.
Шёл месяц февраль.

***
Наступил жаркий май.
Мама забрала Дину со школы и они ехали в автобусе домой.
Вдруг Дина тихонько стала дёргать за край платья мамы. Мама наклонилась к ней.
- Мама. Это тот дядя. В очках. - и показала на дядю, стоявшего в конце автобуса.
Мама поняла о чём речь и попросила тихонько рядом стоявших пассажиров позвонить в милицию, коротко им объяснив ситуацию.
Дина его увидела случайно, когда он на одной остановке зашёл в заднюю дверь автобуса.

Вышли они вслед за дядей. Мама опять обратилась к прохожим с просьбой.

Дядя вошёл во двор одного из пятиэтажного дома и скрылся в подвале, мама с дочкой остались у ворот.

Милиционеры быстро приехали, мама им показала куда-то и сказала что-то.
Все вместе они вошли во двор.

Над подвалом красовалась табличка детского технического клуба.
Два милиционера зашли туда и вскоре вышли с каким-то мужчиной в очках. Дина спряталась за маму.

Один из сотрудников милиции что-то сказал маме.

Мама присела на корточки и сказала - Диночка, ты внимательно посмотри на дядю. Это он? Если он, то скажи да. Хорошо? Если это другой, то скажи нет. Хорошо?
Дина кивнула головой.

Дина с мамой стояли посреди милиционеров, а напротив них стоял тот самый дядя в очках, его держали два сотрудника МВД.

Дина и дядя  молча смотрели друг на друга. 
Потом Дина окончательно спряталась за маму и еле слышно прошептала - Нет.
Милиционеры разочарованно отпустили их всех.

Позже в кабинете следователя у Дины спросили, почему нет?
Дина ответила, что она испугалась за маму. Он видел её маму. А вдруг он её убьёт.
***

Прошло несколько лет.
К тому времени семья переехала в другой город и Дина училась в другой школе.

Начались каникулы.
В почтовый ящик опустили повестку, вызывали Дину в местное отделение милиции.

Дина сильно удивилась и спросила у мамы - Я что-то натворила? Я нигде не бегала и не хулиганила.
Мама сказала, что они вместе пойдут, пусть не боится.

В кабинете сидела за столом женщина следователь и она сразу сказала, что нашли похожего мужчину и Дину вызвали для опознания.
Дина вспомнила тот зимний случай и испугалась.

Женщина её успокоила и сказала, что нужно будет посмотреть фотографии и всё.
Дина смотрела на фотографии долго и сказала, что это совсем не тот.
Тот был, которого они с мамой нашли.

Следователь заинтересованно посмотрела и спросила, - Почему вы всё-таки тогда не подтвердили? Он же был в наших руках,  считай.

- Понимаете, я маленькая ещё была, мама у меня хрупкая, а она так отважно его преследовала. Это сейчас я понимаю, а тогда... Я больше чувствовала всё это. И когда его вывели... Он  когда меня увидел, испугался, узнал, а потом с такой ненавистью смотрел на меня и ещё больше на мою маму, что я сильно испугалась за маму. Мама ведь поздно заканчивала работу. Вторая смена. Если бы его показали в другом кабинете, чтобы он нас никого не видел, тогда - да. Сказала бы сразу - Да.

- А вы знаете, что вам реально повезло? - спросила следователь.
И продолжила - Вы оказались последней жертвой и единственной живой. После вас уже не было убитых и изнасилованных детишек. Удивительно, что он вас не тронул.

- А того дядю нельзя опять поймать и спросить? - наивно спросила Дина.

Женщина следователь замялась почему-то.
-  Наши коллеги  хотели его на следующий день, невзирая на ваш ответ «Нет», задержать,  допросить, но он куда-то пропал. Без вести. Но убийств больше не было. На тот момент. Не переживайте. Мы ищем.


Рецензии