Царь Давид 33 года после воцарения 6Ч

Царь Давид 33 года после воцарения

В предыдущем рассказе я пообещал представить читателю ответ на вопросы:
Как Царь Давид одерживает победу?
Как гибнет восставший против отца своего Цесаревич Авессалом? 

Однако прежде ответов необходимо представить читателю разъяснения причин, по которым в обыденном сознании израильтянина того времени пошатнулся авторитет Царя Давида! Напомню, что в основе легенды, по которой народ наделил Давида особыми талантами лежала история «Давид и Голиаф»!

На иллюстрации,  с целью зрительного воспоминания данной истории,
приведена картина Осмара Шиндлера. Юный мальчишка-пастушок с
пращой  в руках против великана Голиафа, на фоне хохочущего
войска филистимлян. Художник изображает худую, поджарую
фигуру Давида, облегчая изображение тем, что совмещает
сумку пастушка с камешками с набедренной одежонкой.

Напомню также стихи из книги Царств:

 Царств-2, глава 5, стихи 4,5
«Тридцать лет было Давиду, когда он воцарился;
царствовал сорок лет.
В Хевроне царствовал над Иудою семь лет и шесть месяцев,
и в Иерусалиме царствовал тридцать три года
над всем Израилем и Иудою.

После въезда Царя Давида в Иерусалим и привнесения этим событием мессианских надежд народу Израиля на то, что пришёл ИЗБАВИТЕЛЬ — помазанник Божий; история продолжила свой ход не обращая внимания на  радужные надежды обывателя!

Вопреки этим надеждам набеги завоевателей на Израиль не прекратились! Особую опасность продолжают преподносить филистимляне, которые неоднократно осаждают Иерусалим. Обращу внимание читателя на один таинственный факт: в войсках филистимлян странным образом почти всегда присутствуют Великаны-Рефаим, в качестве единоборцев.

Согласно  мифологических версий Библии, это дети хананейских женщин и падших ангелов. Падшие ангелы приходили к земным женщинам во время ритуальных оргий возле священных деревьев. Хананеи принимали их за богов, а родившихся существ за детей богов. Во время ВСМИРНОГО ПОТОПА все люди, включая РЕФАИМ утонули, остались лишь те люди и животные, которые спаслись благодаря Праведному НОЮ! Однако книги царств упорно напоминают нам о живых РЕФАИМ в лице единоборцев войск филистимлян. Эту же информацию подтверждает книга Паралипоменон.

Эта странная для меня информация, к сожалению, вписывается в повествование о Царе Давиде. Поясню каким образом это вкрадывается в мои мысли.
Давид правит уже 33 года! Семь с половиной первых лет (7,5 лет) из них в Хевроне, далее в Иерусалиме. Давиду уже 63 года. Он вступил в правление в возрасте 30 лет.

Обратимся к аналогии с миром живой природы и к законам львиного прайда.  Обычно тот или иной лев господствует в прайде над своим гаремом и семьёй не более 4-9 лет. Длительный срок достаётся льву в том случае, если ему повезло с господствующей львицей в прайде. Именно достоинства этой львицы при организации охоты на крупную добычу, позволяют льву избегать ситуаций с риском получить травму. Львы в крепких прайдах не охотятся, это обязанность львиц. Львы охраняют территорию от львов, посягающих на львиц и территорию! Ранение или гибель льва-хозяина прайда влечёт приход нового льва-хозяина, который обязательно растерзает всё молодое потомство, без серьёзного сопротивления со стороны львиц. Поэтому львицы заинтересованы в длительном сохранении боевых качествах главы прайда.

Состарившийся Царь Давид напоминает эту ситуацию. Цесаревич Авессалом напоминает молодого льва готового завладеть прайдом.

Тут ко всем несчастьям добавляется ГОЛОД! 2-я Царств 21, стих 1:
«Был голод на земле во дни Давида три года,
год за годом. И вопросил Давид Господа.
И сказал Господь: это ради Саула и
кровожадного дома его, за то,
что он умертвил Гаваонитян.»

Как говорится «пришла беда, открывай ворота»!  Филистимляне пришли с войной. Вот что пишет Библия: Цар. 2, Глава 21, Стихи 15-22:

15
И открылась снова война между Филистимлянами
и Израильтянами. И вышел Давид и слуги его с ним,
и воевали с Филистимлянами; и Давид утомился.
16
Тогда Иесвий, один из потомков Рефаимов, у которого копье было весом в триста сиклей меди и который опоясан был новым мечом, хотел поразить Давида.
17
Но ему помог Авесса, сын Саруин, и поразил Филистимлянина и умертвил его. Тогда люди Давидовы поклялись, говоря: не выйдешь ты больше с нами на войну, чтобы не угас светильник Израиля.
18
Потом была снова война с Филистимлянами в Гобе; тогда Совохай Хушатянин убил Сафута, одного из потомков Рефаимов.
19
Было и другое сражение в Гобе; тогда убил Елханан, сын Ягаре-Оргима Вифлеемского, Голиафа Гефянина, у которого древко копья было, как навой у ткачей.
20
Было еще сражение в Гефе; и был там один человек рослый, имевший по шести пальцев на руках и на ногах, всего двадцать четыре, также из потомков Рефаимов,
21
и он поносил Израильтян; но его убил Ионафан, сын Сафая, брата Давидова.
22
Эти четыре были из рода Рефаимов в Гефе, и они пали от руки Давида и слуг его.

Приведенный отрывок из Библии чётко свидетельствует, что пожилой Царь Давид уже не был способен противостоять новому двойнику  Голиафа — РЕФАИМУ! Вместо него это сделал молодой израильтянин по имени Авесса, сын Саруин!
Ещё несколько сражений и единоборцев-РЕФАИМОВ  побеждают ещё три израильских воина! То есть ЧЕТЫРЕ израильских единоборцев повторяют героический подвиг, который обожествил юного Давида!
При таком стечении обстоятельств сохранить власть престарелого Царя, может только его окружение, понимающее, что значит допустить РАСПРИ и погрузить государство в хаос борьбы между претендентами! В ситуации с Давидом, эту роль выполнили руководители армии! Как правило, важнейшая роль в подобных ситуациях отводится женщине — матери, жене или сестре, любящей Царя и наполненной заботой о потомстве Царя. В нашем случае эту роль выполнила Вирсавия!

Как тут не вспомнить аналогию с прайдом львов?

Продолжение следует


Рецензии