Академикам ран не нужна царь-ракета

 НЕ НУЖНА НАМ «ЦАРЬ-РАКЕТА»!
АКАДЕМИКИ РАН ПРЕДЛОЖИЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПЛАНОВ СОЗДАНИЯ РАКЕТЫ-«СУПЕРТЯЖА».
   Вот так – взяли и написали письмо «наверх».
 «…Совет по космосу Российской академии наук (РАН) рекомендовал отложить создание предназначенной для полетов к Луне ракеты-носителя сверхтяжелого класса. Об этом в среду, 13 января, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на соответствующий документ совета.
 Данное решение было принято после докладов гендиректора «Роскосмоса» Дмитрий Рогозина и замгенконструктора по общему проектированию АО «НПО Лавочкина» Ивана Москатиньева.
 Совет рекомендовал руководству РАН и «Роскосмоса» обратиться к президенту с предложением скорректировать государственную космическую программу до 2030 года. В частности, перенести срок создания космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса на более поздний срок.
В качестве альтернативы сверхтяжелой ракете «Енисей», предназначенной для экспедиции на поверхность Луны, совет предложил использовать ракеты семейства «Ангара»…» - сообщает портал ИЗВЕСТИЯ iz.
 Разумеется, в сообщении говорится о «рекомендации», а не о прямом запрете на разработку этого проекта. О «переносе на более поздний срок» (Какой? 10, 20, 50 лет?) Да и не солидно прозвучало бы – «учёные мужи», «адепты знания», «жрецы науки» стали бы напрямую запрещать нашему государству исследование Луны. Тем более – заявлять, что нечего там делать нашим космонавтам. На фоне ярко выраженного стремления США «вернуться на Луну», и планов Китая послать туда своих «тайкунавтов» к концу текущего десятилетия. В этом случае, Совет по космосу РАН выступал бы как «коллективный маркиз де Траверсе» (Был в царские времена такой морской министр в России. Француз на русской службе. Совершенно искренне считал (находясь на такой-то должности!), что морской, а тем более океанский, флот для России – не нужен. И делал (а точнее – не делал) для этого всё что мог.).
Поэтому – рекомендация сосредоточиться на использовании ракетоносителя «среднего» класса «Ангара-5В». Её уже создали – что поделаешь! – так что, пускай «балуются».
К моему искреннему сожалению с одобрением этого демарша РАН выступили два очень уважаемых мною автора. Военный историк, футуролог Сергей Борисович Переслегин, книгами и статьями которого я зачитываюсь вот уже не одно десятилетие. И ветеран нашей ракетной отрасли, писатель и популярный блогер Дмитрий Конаныхин. Всегда с удовольствием смотрю его ролики о ракетно-космической технике.
Оба они выступили с обширными материалами (у Переслегина он был в форме интервью), где вполне одобрялся отказ (Именно «отказ»! Ведь «рекомендацию» РАН можно понимать как «категорическое требование»!) от создания «царь-ракеты». И если в ролике Дмитрия, по его голосу, было видно (а точнее – слышно), как он разочарован, хотя и пытается бодриться, то Олег Борисович отметился безоговорочным «одобрямсом» вполне в духе советских времён.
 У меня по этому поводу возникло к обоим, столь уважаемым мною людям, немало вопросов, которые хочу задать им – пусть и не «напрямую». И собственные соображения – которые хочу высказать.
 Самое главный аргумент у моих оппонентов – создание «супертяжа» обойдётся очень дорого. Предварительная оценка затрат – полтора триллиона рублей! Действительно – сумма гигантская. Во много раз больше годового сюжета всего «РосКосмоса». Но тут есть несколько «НО»…
 Во-первых: речь идёт о «создании», то есть о стоимости конструкторско-испытательных работ, а не о стоимости каждой такой ракеты (когда она уже «полетит»). А все акценты в сообщениях расставлены так, чтобы рядовой россиянин решил, что каждый «Енисей» будет столько стоит. Лукавая логика. Даже разработка нового айфона у «Apple» обходится в огромную сумму. Такова цена прогресса!
«Да, но ведь, - возразят мне. – Новый айфон окупится, когда начнутся продажи.
Во-вторых: об окупаемости. Осуществление программы «Apollo» (пилотируемые полёты на Луну, если кто забыл) тоже обошлось Соединённым Штатам в фантастическую сумму – 25 (тогдашних – «полновесных»!) МИЛЛИАРДОВ долларов! Казалось бы – чистое разорение! Даже для тех США! НО!..
 Уже в 90-е экспертами-экономистами было подсчитано, что «Apollo» (летали ли американцы на Луну на самом деле или нет – не суть важно) за двадцать с лишним лет (до середины 90-х) принесла американской экономике около ЧЕТЫРЁХ ТРИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ ПРИБЫЛИ! Как, скажете, такое возможно? А очень просто! При осуществлении программы было создано ОКОЛО ЧЕТЫРЁХСОТ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАТЕРИАЛОВ! Внедрение которых в американское «народное хозяйство» и дало такой эффект! Это например знаменитый тефлон, сковородки с которым продаются по всему миру, и специальный гель, поглощающий жидкость, использующийся (уж извините за подробность) в детских и взрослых памперсах. И концепция «малой ЭВМ» («малютка», тогда еще простенькая, была установлена на посадочном лунном модуле для расчета взлёта-посадки), которая вдохновила двух талантливых ребят заняться у себя в гараже созданием подобного портативного устройства для продажи рядовым американцам, и послужила причиной рождения гиганта «Apple»… И многое-многое другое.
(Кстати, наша система «Энергия-Буран» тоже себя уже окупила. Ведь и при их создании применялись новые материалы и технологии, которые теперь находят применение в авиации, космонавтике, судостроение – одна система «автоматической посадки» чего стоит!
 Вообще, как писал наш пламенный футурист и пропагандист русских научно-технических достижений Максим Калашников, постройка «марсианского» корабля окупит себя «даже если этот корабль никогда не взлетит»! Потому что для него потребуются новые (мощные, компактные) источники энергии (ядерные или даже термоядерные реакторы таких габаритов, чтобы можно было их втиснуть в отсек), новая «медицина» (чтобы вдали от Земли в тесноте космического корабля можно было лечить любые травмы-болезни), новые технологии хранения продуктов (на всём протяжении полёта к Марсу), новые средства навигации, новые мощные, компактные и, главное, устойчивые к внешним воздействиям компьютеры и т.д. Создание таких технологий (если потом «с умом» применить их в «обычной» экономике) даст такой толчок научно-технического прогрессу в стране, что это просто трудно представить!
 В-третьих: когда начали работы над проектом «Ангара» - её хотели сделать (хотя бы) «частично возвращаемой». Подразумевалось, что разгонные двигатели-«боковушки», выполнив своё предназначение, будут отделяться от основного блока, раскрывать крылья и планировать на ближайший аэродром как огромный планер –беспилотник (или как самолёт). Система получила красивое название «Байкал», её макет даже показывали на «Максе».Что помешало бы разработать подобную систему для «супертяжа»? Тем более, что наши хотели сделать возвращаемыми элементы ракеты «Энергия», а, значит, подобные расчёты уже велись? Частично многоразовая (а, может – кто знает – и полностью?) гигантская ракета получалась бы сравнительно дешёвой.
 Второй «супер-аргумент» моих уважаемых оппонентов – для «Енисея» не найдётся достаточно «работы». Ну – полёты на Луну… полёт на Марс… и всё, мол. Завод по производству «царь-ракет» будет простаивать, а персонал (тысячи рабочих, инженеров и других специалистов высокой квалификации) куда девать?
 Что ж – отвечаю. Насчёт «отсутствия нагрузок» - это, извините, старый разговор. Уже надоело слушать, как маститый академик или «чиновник от космоса» в одном и том же интервью (!) сначала жалуется, что «мы бы продолжили изучение Венеры, слетали бы на Луну и на Марс, заложили бы там базы, но, к сожалению у нас нет достойного носителя, чтобы выводить на орбиту большие грузы!» Вот так вот! И тут же, забыв за пару минут, о чём только что говорил, этот «гигант мысли» вещает, «что сверхтяжёлая ракета нам не нужна – для неё нет полезных нагрузок»! Уж извините, но так и хочется сказать этому… кхм… «авторитету»: «Ты бы хоть следил за тем, что ты говоришь, а то ведь выглядишь дураком сам себе противореча!»
Завод, говорите, будет простаивать? А что, в его цехах другие ракеты (ту же «Ангару» или «Амур») нельзя будет собирать? Рабочих-инженеров куда девать? А разве они не смогут собирать другие носители? Это же не работяги на конвейере, «заточенные» лишь под одну операцию по сборке определённой марки автомобилей?
Рассуждения Сергея Переслегина по поводу отказа от «Енисея» и «лунной» программы в целом, её перспектив, поразили меня. То ли Сергей Борисович за последние годы кардинально поменял свои взгляды… то ли решил «колебаться вместе с линией партии». Вот, буквально, что он сказал в своём интервью:
 «Я вообще не понимаю, откуда у нас такая мода – «задрав штаны» бежать за американцами? Маск работает над «супертяжем», и мы туда же! Ну ухнут они чёртову прорву денег, пошлют туда корабль с экипажем, побегают по Луне, воткнут американский флаг, поорут, что, мол, вернулись – и что? Это на следующий день забудут, сейчас люди привыкли каждый день искать в интернете новенькое… Через неделю забудут… А нам туда зачем?.. Флаг воткнуть?.. Истратив кучу денег?.. Что там на Луне есть такого?.. В добычу «гелия-3» и транспортировку его на Землю, я не верю… и т.д. и т.п»
 Ну, разберём высказывания «мэтра» с самого начала (кто хочет полностью прослушать его интервью вот сноска
https://www.youtube.com/watch?v=BH3LNMFm1vI )
Так и хочется обратиться к человеку (которого я уважаю и которым, до сих пор, восхищаюсь) напрямую:
 «Дорогой Сергей Борисович! Позвольте Вас поправить! Во-первых: не за Маском «бегут» наши конструкторы! Первым (еще в конце 50-х) о сверхтяжёлой ракете «Наука» (потом её стали называть «Н-1») задумался еще Сергей Павлович Королёв. Мы бы её сделали, но наши власти, в своей непостоянной манере («Сегодня хочу одно, завтра – другое!») остановили работу над этим чудом, заставив порезать уже готовые ракеты (хоть бы запустить дали! Или боялись, что испытания пройдут успешно?!). Так же, на полпути, убили проект «Спираль». А затем предатель Горбачев уничтожил систему «Энергия – Буран».) Потом фон Браун строил свои «Сатурн-5». Потом, как я уже сказал, была великолепная «Энергия». (Про «закрытие» Бурана хоть понятно – Горбачев решил «разоружаться». Но «Энергию»-то зачем было гробить, тудыть его в качель?! Ракету ОТЛЕТАВШУЮ УСПЕШНО ДВА РАЗА?!)
Про «побегают по Луне, поорут, флаг воткнут» мне тоже непонятно. Да неужели вы не знаете, что целью американской (и нашей советской, кстати, тоже!) программы были не «прогулки по Луне», а создание лунной базы? Пос-то-ян-ной лун-ной ба-зы!!! Почему американцы свернули успешную программу и не стали закрепляться на нашем естественном спутнике – это другой вопрос. Но и сейчас – НИКТО, НИ АМЕРИКАНЦЫ, НИ МЫ, НИ КИТАЙЦЫ НЕ СОБИРАЕМСЯ ПРОСТО «ВОТКНУТЬ ФЛАГ»! Это и Рогозин в своих статьях и интервью всегда подчёркивал. На Луне, в районе её Южного полюса был обнаружен водяной лёд. А это значит экипажу базы можно получать воду, водород и кислород на месте. НЕ ВОЗЯ С ЗЕМЛИ! А водород и кислород – это экологически чистое топливо для химических ракет.
 И что значит – «флаг воткнут и что?» Я у Вас, Сергей Борисович другое читал! Там, где вы в своей свежей, парадоксальной манере (читая Вас тогда, я испытывал ощущение, что у меня открываются глаза!) писали, что польза от первыми запущенного спутника и полёта Гагарина, была воистину огромна. И не только из-за «приоритета» или отработки ракетных технологий. Такие события со страшной силой били по самосознанию американцев, ломали их комплекс «супермена и мирового лидера». (Вы были правы. Позже я прочитал воспоминания автора романов-ужасов Стивена Кинга, как он в детстве воспринял известие о запуске нашего «спутника» - «прямо, как удар под дых»! Кинг писал, что он тогда испытывал не только страх перед русским «спутником», но и немалую обиду пополам со злостью. «Это нечестно! Мы, только мы, американцы, должны быть во всём первыми!!! Это подло!» Как он добавил потом: «Это развило комплекс неполноценности у всей американской нации. Особенно – у молодёжи!») И я совершенно согласен с Вами, что та молодёжь, чей боевой задор, чью пассионарность подкосило известие о русском триумфе, уже не сражалась так фанатично на вьетнамской войне. Поражение во Вьетнаме было следствием того давнего психологического надлома.
 Но американцы потом «отыгрались». Да еще как! Сначала огорошили мир известием о своей «победе в лунной гонке». (Летали они на Луну «во плоти» или нет – не важно. Главное – все этому поверили. И наши в том числе.) Это был удар так удар! За первые годы космической эры наши люди привыкли, что мы идём впереди. Первый спутник… первый космонавт… первый выход в открытый космос… первая женщина на орбите… Все ждали – вот-вот наши будут «там». Тем более, что на «Луну» постоянно садились автоматические станции. Вот-вот сейчас…
 Но сначала внезапно умирает Королёв (Генеральный Конструктор – так его и называли, с большой буквы). Затем – загадочная гибель Гагарина (март 68-го.) И в этом же году американцы с триумфом объявляют, что их «Апполон-8» с экипажем (один из них носил «незатейливую» фамилию Борман!) совершил облёт Луны! А потом – летом 69-го в прямом эфире показывают прилунение «Орла» с Амстронгом и Олдрином! Мне кажется, именно тогда многие мои соотечественники перестали «вглядываться в небеса» и опустили глаза на грешную землю. Тем более, руководство страны решило «компенсировать моральные потери повышением материального благосостояния советских граждан». На орбите крутились, сменяя друг друга, космические станции, но это интересовало уже только мальчишек, да и то не всех. А 12 апреля 1981 года (даже дату, стервецы подгадали!) стартовал шаттл «Колумбия». Первый из серии «космических челноков», крылатых кораблей-гигантов, весом в добрую сотню тонн, с огромным грузовым ангаром «на спине», где можно было возить целых 30 т, груза. Т.е. такой шаттл вполне мог увезти к себе в Америку нашу станцию «Салют-7», если «спилить» её солнечные батареи. Что чуть и не случилось потом, когда на станции вырубило питание и она начала «кувыркаться». Штатовцы тогда готовили «спасательную миссию», чтобы, мол, неуправляемый «Салют» не обрушился на Америку. Если бы не подвиг Джанибекова и Савиных «ожививших» станцию – из-за «Салюта» вполне мог бы вспыхнуть вооружённый конфликт между двумя сверхдержавами!
Всё-таки «космические челноки», при всех своих недостатках, несли в себе зримый образ мощи. Крылатые корабли, они были похожи на крейсера Империи из «звёздных войн». Наши постоянные экспедиции на «Салют» на привычных «Союзах» на этом фоне как-то «не смотрелись». Люди мельком глядели новости (где у наших на орбите как всегда всё было «без происшествий»), махали рукой («А-а!.. Лишь народные деньги на пустяки переводят!») и отправлялись привычной дорогой «за дефицитом» - джинсами и колбасой. А мы, мальчишки, не потерявшие способность мечтать, в ярости скрипели зубами: «А когда же наши свой новый корабль запустят?!» («Буран» тогда вовсю уже строили, но всё убивала дурацкая секретность. Не от чужих – от своих.»)
А когда связка «Энергия» - «Буран» всё-таки полетела, я видел, как даже у закоренелых циников… нет, не «загорались глаза»… но вспыхивал в глазах какой-то огонёк… давний огонёк… еще из тех… победных 60-х:
- Есть ответ на «звёздные войны»!
 А потом… А потом на Байконур примчался Миша Горбачёв. Сейчас спорят, когда он от растерянности и пугливого «ничегонеделания» перешёл к прямому предательству и сдаче «всего и всех». Нет, это было не в Рейкьявике и не на Мальте. Это было здесь, на Байконуре. Когда он, обведя радостные лица вокруг холодным взглядом снулой рыбы, после сухих формальных поздравлений безапелляционно заявил:
- Ну… ракете мы, может, назначение и найдём… а вот корабль нам не понадобится!..
Равнодушные, мёртвые слова упали в наступившей тишине как нож гильотины. Вот с этого-то момента и началась настоящая «перестройка»!
 Исторические параллели иногда меня тревожат. Нет, в отличии от системы «Энергия-Буран», готовой на 80%, «Енисей» на сегодня находится, пока только «в проекте». Но «лиха беда начало». Сергей Борисович, вы вот в своём интервью нашим ядерным буксиром «Нуклоном» восхищаетесь. И академики вроде не против, чтобы «Ангара – 5В» летала. Ну, а представьте себе, что построили «Нуклон». Не в виде действующего прототипа – «вживую»! Надо его на орбиту выводить – а он весит больше, чем может поднять «Ангара-пятая»? И собрать на орбите из разных частей не получается – устройство у него такое? Что делать будем?! (Кто-то из чиновников наверняка доволен будет. Будет руки потирать – сами не воспользуемся, отдадим тем, кто сможет! Вот Маску, например! У него и носитель необходимой грузоподъёмности есть!
(Кстати, Вы, Сергей Борисович, не задумываетесь – если американцы-таки полетят на Луну, как будут радоваться наши «либерасты», «гозманы с навальными»? На каждом ток-шоу, в каждом ролике YouTuba, в каждой газетной публикации они будут ржать в лицо и Вам и остальным нашим! Дескать, что вы можете, проклятая, ленивая, пьяная «вата»! Вот американцы на Луну слетали – а вы только и горазды как «путинские мультики» по ТВ крутить!)
Я вот опасаюсь, что «рекомендация» РАН – ЭТО НАЧАЛО НОВОЙ «ПЕРЕСТРОЙКИ».
Источники:
https://www.youtube.com/watch?v=t6JIkwASgfg
https://ru.wikipedia.org/wiki/Переслегин,_Сергей_Борисович
http://wikireality.ru/wiki/Дмитрий_Конаныхин


Рецензии