Глава 8. Цыганка

Цыганка

Катя делала  уроки. Вдруг послышался звонок в дверь. Девочка знала, что  нужно обязательно посмотреть в глазок. Поэтому приподнялась на цыпочках, увидела в коридоре какую-то женщину… и открыла дверь. 
Перед ней стояла цыганка – черноволосая, в цветастой юбке, с младенцем на руках. 
     — Девочка, дай нам что-нибудь поесть, — попросила она.
     Катя сходила на кухню и принесла два сырника. Цыганка сказала:
     — Нам бы мяса или колбасы…
     В холодильнике был суп и картофельное пюре с жареной рыбой. Но, так как о них цыганка ничего  не сказала, то Катя ответила, что колбасы нет, и закрыла дверь. 
     Вечером, когда пришла мама, Катя рассказала про цыганку. Мама удивилась:
     — Зачем же ты открыла ей дверь?
     — Но я же спросила: кто там? — развела Катя руками.
     — И что же она тебе ответила?
     — «Девочка, открой, пожалуйста, дверь»...
     — И ты открыла?!
     — Ну я же не знала, что нельзя…
     Мама задумалась, позвала Милу и сказала:
     — Девочки, давайте у нас будет свой опознавательный звонок.
     Катя обрадовалась и придумала (два длинных, три коротких):
дзы-ы-ы-ынь, дзы-ы-ы-ы-ынь, дзынь, дзынь, дзынь…

     На следующее утро в дверь позвонили. Сперва один раз, потом второй, потом третий. Звоночки были какие-то слабенькие, не настоящие, но Катя тут же вспомнила вчерашний визит цыганки, и ей стало страшно. На цыпочках подкравшись к двери, она посмотрела в глазок.
      Катя не знала, что сосед дядя Толя в это время промазывал цементом ложбинку между двумя дверями и то и дело нечаянно задевал соседский звонок. 
     “Страшно-то как! — испугалась Катя. — Какой-то мужик трезвонит”.
     “Трусиха! — сказал ей внутренний голос. —  Хватит бояться. Ты — сейчас самая старшая в доме. Будь взрослой и храброй”. 
     Катя стала ходить по прихожей, топать ногами и говорить громким и, как ей казалось, хриплым мужским голосом: “Делай уроки! Я кому говорю: делай уроки!” 
    Это ее сильно успокоило. 
     “Правильно! — обрадовался внутренний голос. — Пусть тот, кто за дверью, знает, что ты не одна”. 


Рецензии