Таинство Святой Евхаристии

Святое Евангелие от Матфея 26:26: "И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое."

Послание Святого Апостола Павла Ефесянам 5:30: "потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его."


Иустин Мученик ( ок.150 г.н.э.Первая Апология Глава
66." Пища эта у нас называется евхаристиею (благодарением), и никому другому не позволяется участвовать в ней, как только тому, кто верует в истину учения нашего и омылся омовением в оставление грехов и в возрождение...пища эта, над которой совершено благодарение через молитву слова Его, и от которой через уподобление получаете питание наша кровь и плоть, есть - как мы научены - плоть и кровь того воплотившегося Иисуса."

Блаженный Феофилакт, архиепископ Орхида ( ок. 1100 г.н.э.)
"Помни, что хлеб, который мы вкушаем в Таинстве, не есть образ Тела Господня, но есть самая Плоть Господа... Ибо хлеб таинственными словами, через таинственное благословение и наитие Святого Духа претворяется в Плоть Господа... Хлеб не есть образ Тела Господня, но прелагается в самое Тело Христово."

Таинством Таинств исторической Церкви Христовой является Святая Евхаристия - Трапеза Господня, установленная на тайной Вечере.
На каждой Божественной Литургии- Мессе после Литургии Слова Божьего, молитв и песнопений происходит Евхаристическая Литургия- главная часть всей Святой Мессы. В этой части происходит Великая Тайна явления Господа Иисуса Христа через Святые Дары Евхаристии! После соответственного призывания - молитвы священнослужителя, действующего от имени Христа хлеб и вино ( разбавленное водой) пресуществляются в Тело и Кровь Иисуса Христа и христиане, принимающие это Таинство таким образом подтверждаются как Живое Тело Христово - Его Церковь!

Участию христиан в Таинстве Евхаристии предшествует участие в Таинстве Исповеди, ибо невозможно человеку не получившему отпущение грехов быть участником этого Великого Таинства. Святой Апостол Павел предупреждал христиан о страшных последствиях недостойного участия в Таинстве Евхаристии:  1-е Коринфянам 11:27-30: "Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает."

Таинство Святой Евхаристии имеет огромное значение для духовной жизни христианина и прохождению процесса обожения и подготовки для посмертного существования души человека в месте блаженства и ожидания воскресения тела.

В Таинстве Святой Евхаристии происходит очищение грехов Кровию Христовой - так пишет в своём Первом Послании Святой Апостол Иоанн:1-е Иоанна 1:7: "...если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха." Под "хождением во свете" и " общением друг с другом" понимается стремление христианина идти путём обожения или преобразования своего внутреннего духовного человека в образ Иисуса Христа. Участие же в Святой Евхаристии предоставляет как очищение грехов Кровию Христа, так и снабжение человеческого существа особой Жизнью, которой живёт Сам Бог! Поэтому Иисус Христос в своей проповеди иудеям после кормления народа 5-ю хлебами и рыбой, говорит об особенной пище, которая намного преимущественнее чем манна в эпоху Ветхого Завета, о Хлебе Небесном - Плоти и Крови Сына Человеческого, посредством и с помощью которого христианин получает постоянную подпитку присутствия вечной жизни ( Евангелие от Иоанна Гл.6 тексты 53- 54).

Таким образом христианин, принявший Святую Евхаристию выходит из Храма практически святым человеком, снабженным вечной жизнью! А так как  люди в большинстве не знают момента окончания своей жизни, то значит участие в Святой Евхаристии должно быть обязательно регулярным! Каждое воскресенье христианин,любящий Своего Господа Иисуса Христа и Его Заповеди и желающий своей душе блаженного посмертного существования должен принимать участие в Святой Евхаристии! И пропуск без уважительной причины участия в Божественной Литургии и Святой Евхаристии расценивается учением Церкви смертным грехом!!!

Пусть Господь нас всех благословит и сбережёт для Своего Небесного Царства! Аминь!


Рецензии