Литература. Роль литературы в жизни человека

Говорила и буду говорить.
Пока дети и родители не поймут простой вещи, что самый важный предмет в школе - это литература, мы будем иметь быдло.
Что такое литература в школе, при условии, что преподается она правильно и воспринимается правильно?
Это единственный предмет о жизни. Это не наука, это те редкие минуты, когда дети могут узнать о новых людях, характерах, жизненных ситуациях. Можно проследить, как ведут себя персонажи в тех или иных случаях, поразмыслить об этом. Ведь все это - оно из жизни! Все как в жизни! И о жизни можно и нужно говорить! Так обогащается жизненный опыт, так обогащается речь, человек становится грамотнее и мудрее. Я недаром поставила в ряд эти два слова: грамотность и мудрость. Грамотность - это умение выразить четко и ясно свою мысль. Для этого надо, чтобы мысль была, чтобы человек умел думать!
И еще важное. Сейчас говорят, что пора обновлять школьную программу, что писатели 19 века устарели! Вот что я скажу на это…
Писатели 19 века не устареют никогда. Потому что:
1. Они поднимали ВЕЧНЫЕ темы;
2. Во-вторых, они виртуозно владели словом. Они были психологами величайшего уровня.
3. Они несли СЛОВО БОЖИЕ. Да, не меньше.
4. Они интересно писали.
Но и 20 век подарил нам много прекрасного. А в школах, к сожалению, многих нужных писателей не преподают. Зачем-то Солженицын, а вот Василя Быкова или Юрия Бондарева нет.
Школьную программу надо не менять, а дополнить великими писателями 20 века - и экзамен что ли ввести. Как раньше. Потому что без чтения, как я выше сказала, никак.
Так вот, девчонки и мальчишки, а также их родители. В правительстве давно это поняли. Представляете? Давно поняли и задвинули литературу под плинтус, ибо опасная вещь - литература! Не фиг читать! Не нужны нам умные и анализирующие!

А вы хотите, чтобы ваши дети были быдлом нечитающим?!?! Все условия для этого!


Рецензии
МОИ СТИХИ
Книг светлых чистых добрых.
Нам освещают путь.
Ведь книга знаний кладезь.
Времен прошедших мудрость.
И щедрость слов хороших.
Чувств выражения.
Да свет стихов духовных.
Времен прошедших тайна.
Да мудрость книг хороших.
В нас вдохновляют веру.
Да в чтение книг хороших.
Надежду обретешь и легче станет путь.
Евангелие тоже книга света.
И книга есть Псалтирь и Тора свиток книге.
Из древних книг мы много узнаем.
Про сад Эдем мы узнаем читая книгу.
И узнаем про Рай мы с книги.
Про Бога даже с книги узнаем.
Да с книги веру обретаем.
Да много книга открывает.

Байрамов Руслан Ренатович   23.12.2021 04:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.