Рассказ Появился смысл жить

                Появился  смысл жить



    Маргарита уже больше двух недель жила в подвале, с тех пор, как началась война. С каждым взрывом снаряда или пикированием самолета ее сердце сжималось до размеров кулака, а в животе начиналась такая резь, что ей казалось, будто она вот-вот умрет и не сумеет выносить своего первенца и не обрадует Ваника, который с первыми бомбежками Степанакерта записался добровольцем и ушел на фронт. Когда бомбежки чуть утихали и тревога несколько стихала в груди, она опускала ноги и начинала прогуливаться в пределах маленького подвала, не приспособленного в качестве бомбоубежища. Во время монотонной прогулки она ладонями ласково проводила по уже слегка выступающему животику и про себя, чтоб никто не услышал, произносила: «Не бойся, малыш, скоро вернется твой папа, вот только отбросит врага…».
    Маргарита старалась во время таких прогулок и откровений с самой собой и ребенком внутри не смотреть ни на кого. Ей казалось, что угрюмые взгляды женщин и стариков навредят развитию ребенка, еще более всего, она боялась, что кто-то ненароком сглазит ее и ребенка. Она жила в подвале в полном уединении со своими мыслями и это ее, кажется, спасало.
С тех пор как Ваник ушел на войну, Маргарита ни разу не получила от него ни одной весточки. Чужие мужья, сыновья звонили своим родным, находящимся с ней в подвале, но от Ваника - ничего. Страшные мысли начинали овладевать ею, но она отгоняла их, подбадривая себя мыслью о том, что если бы, не приведи Господь, случилось что-то ужасное, то власти давно бы ей сообщили: «Дурная весть имеет крылья…». Значит все нормально и нечего паниковать…
    Когда канонада стрельбы над городом стихала, Маргарита вместе с другими обитателями подвала поднималась наверх, чтобы подышать чистым воздухом и получить необходимые для развития малыша солнечные лучи… Каждый раз выходя на свет, ей в глаза бросались разрушенные здания вокруг и абсолютно безлюдный город. Было такое ощущение, что город вымер. И она вместе с другими вышедшими на свет людьми были похожи на призраков, пришедших на Землю после Апокалипсиса. Из разных частей Степанакерта клубился дым, а на небе снова стали барражировать беспилотники, и вдруг раздался оглушительный вой сирены, оповещавший об опасности и все устремились снова в подвал. Маргарита задержалась, внутри она почувствовала движение ребенка, и решила: «Не спущусь. Будь, что будет. Хочу жить, как нормальный человек, а не как крыса, скрывающаяся в подвале…». Только она так решила, как рядом, прямо напротив их дома, взлетел в воздух целый гараж и она, нагнувшись, стала истошно рыдать. На ее крики поднялась соседка и той показалось, что Маргарита узнала правду и стала успокаивать ее: «Бедняжка, кто это тебе сказал?- возмущалась соседка. - Мы же все это время от тебя скрывали эту весть. Надо же, бедняжка. Какое горе!..».
    Маргарите вначале почудилось, что Эля, ее соседка, успокаивает ее по поводу воздушной атаки, но потом, прислушавшись к ее словам, вдруг истошно завопила, осознав, что та имела ввиду - Ваника больше нет в живых… Силы покинули ее. Когда она открыла глаза, то уже была в подвале, и на нее смотрели сочувственные лица людей. Она не хотела верить в услышанное и все время произносила: «Сердце подсказывает мне другое, что Ваник жив!»… Соседи переглядывались грустно и старались не перечить ей. Лишь изредка говорили ей: «Успокойся, милая, тебе надо вынашивать продолжение Ваника. Подумай об этом…».
    - Да о чем вы?! Мой муж жив! Если он погиб, так где же его тело, пусть отдадут его мне и я буду оплакивать тело своего супруга и похороню его с почестями, достойными героя,- не унималась Маргарита, и только тогда, когда ощущала внутри себя волнение ребенка, она успокаивалась на время, проводила ладонями по животу, одновременно приговаривая:- Тихо малыш, папа живой, вот увидишь…
    Маргариту и всех обитателей подвала увезли в Ереван, в безопасное место, находиться в Степанакерте было смерти подобно. Она до последнего отказывалась уезжать из родного города, не похоронив Ваника. Она все ждала идентификации его тела…
    Так и не дождавшись вестей, она, все еще пребывая в страшном горе, разрешилась в одной из клиник Еревана. Когда лучезарный врач-гинеколог Сусанна Урумян, поднесла на руках красавца малыша и положила его на кровать рядом с ней, Маргарита на мгновение забыла о своем горе… рядом лежал крохотный Ваник, как две капли воды, похожий на своего отца. Теперь у нее появился смысл в жизни и великая обязанность - поднять малыша на ноги.
    Маргарита взяла малыша  на руки и с благодарностью посмотрела на врача. Из глаз ручьями потекли слезы, вместе с ней плакали врачи и акушеры…

5 сентября 2021 г.
Степанакерт


Рецензии