Воля

№432                Воля           4.9.21
    Ис.53:10 Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и ВОЛЯ ГОСПОДНЯ БЛАГОУСПЕШНО БУДЕТ ИСПОЛНЯТЬСЯ РУКОЮ ЕГО.
    Ин.9:31 Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и ТВОРИТ ВОЛЮ ЕГО, того слушает.
   Попали в беду те, кого не слушает Бог, и кто  оказался в сети дьявола.
    2Тим.2:26 чтобы они освободились от сети диавола, который УЛОВИЛ ИХ В СВОЮ ВОЛЮ.
    Евр.10:36 Терпение нужно вам, чтобы, ИСПОЛНИВ ВОЛЮ БОЖИЮ, получить обещанное;
Каждому надо знать, что в человеке, а не в мире противостоят две воли, Бога и дьявола. Кто любит мир и то, что в мире, тот оказывается уловленным в сети врага Бога (1Иоан.2:15).
   Плотский человек не может исполнять волю Бога не только потому, что не знает ее, у него духовных сил для этого не хватает, грех сделал его немощным.
    Рим.12:2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть ВОЛЯ БОЖИЯ, БЛАГАЯ, УГОДНАЯ И СОВЕРШЕННАЯ.
    1Иоан.2:17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.
   Человеческая воля выражается желаниями того, что в мире.
    Иак.1:15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
    Рим.5:12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.
    Евр.10:1 Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними.
    Евр.10:11 И всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов.
   Грех не истребим, но его может заставить замолчать Христос, поселившийся в нашем внутреннем человеке, которому дана власть управлять нашим внешним человеком, этим грешником (Гал.2:20).
    Мтф.28:18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
   Воля Божья это великая  тайна, о ней знают только те, кто заново родился свыше.
    Иак.1:18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.
    Ин.7:38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут РЕКИ ВОДЫ ЖИВОЙ. (39) Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще НЕ БЫЛ ПРОСЛАВЛЕН.
   В ком Иисус прославится, а это может  исполнить только слово Божье, истина, из того потекут  реки жизни:
    Ин.1:14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
   Здесь слово  «плоть» в роли мышления, а говорится о зрелых верующих, только из их чрева, из их внутреннего человека могут течь реки воды живой. Получается, что эти реки и есть воля Божья, они текут из тех, кто обновил свой ум, чтобы смог познавать, что есть ВОЛЯ БОЖИЯ, БЛАГАЯ, УГОДНАЯ И СОВЕРШЕННАЯ, а значит, как сказано выше, и творить, производить её (Ин.9:31).
    Откр.22:1 И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца.
   Этот престол внутри сынов Божьих:
    Гал.3:26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; (4:6) А как вы – сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!"
    1Фесс.5:5 Ибо все вы – сыны света и сыны дня: мы – не сыны ночи, ни тьмы.
   Человеческая воля выражается желаниями человека. Но кому интересны плотские желания других людей, на них могут реагировать со скрытым безразличием, а то и вызывать настороженность, иногда  даже раздражение. В тексте Нового завета они названы: похоть очей, вожделения плоти, страсти греховные.
    Рим.7:5 Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти;
   Членами нашими здесь назван наш внешний человек, который живет видимым, и чтобы он ни делал, он никогда не сможет узнать о жизни вечной, которую Господь приготовил для Своих детей (2Кор.4:16-18). Речь идет о девяти живых существах, плодов Духа Святого (Гал.5:22-23), они живут невидимым Его и не умирают во все дни жизни человека:
    Рим.1:20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. (21) Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; (22) называя себя мудрыми, обезумели, (23) и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, – (24) то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
    Итак, волю Божью можно рассматривать как плод труда благочестивых людей, она несет довольство жизнью тем, кто научен общению во Христе.Поэтому, исполняя заповеди – творя волю Божью, этим не ограничиваемся.  Получая с восторгом новые откровения истины, делимся этой рекой жизни с ближним своим, этим снова творим волю Божью.
Человеческая же воля несовершенна, бесплодна и несет человеку столько разочарований.
Иак.1:8 Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих.
Иак.4:2 Желаете – и не имеете;


Рецензии