Содомия

Иллюстрация: картина русского художника Карла Брюллова (1833).
На картине изображены события в Помпеях во время катастрофического извержения Везувия, которое произошло в 79 году нашей эры.

Прогуливаясь (весной 1989 года), улицами итальянского города Помпеи, открытого нашему взгляду благодаря уникальным и массивным археологическим раскопкам, я углубился в размышления.

Воображение моё, было подавленно мощью природных катаклизмов планеты, способных в одночасье уничтожить ВСЁ созданное людьми на протяжении веков. Я размышлял о сути бытия и о кратковременности человеческой жизни, и о том какой должна быть наша жизнь на этой планете.

Многочисленные фрески и мозаики как внутри, так и снаружи уцелевших домов Помпеев, рассказывают зрителю о былых занятиях и развлечения жителей города.
В отличие от официальных туристических брошюр, рассказ экскурсовода раскрывал перед нами  город  искусств, веселья, и главное - сексуальных развлечений.  Многочисленные фрески и мозаики прекрасно иллюстрировали его рассказ.
 
Из квартала художников и скульпторов, мы переходили в кварталы (как мы теперь говорим, «Красных Фонарей»), где работали представительницы самой древней профессии.
Снаружи, на портике дома, можно видеть фреску изображающую те способы предоставления сексуального наслаждения, в которых хозяйка помещения особенная мастерица.
Внутри же как правило, можно видеть мозаики или фрески изображающие это мастерство в деталях. В нескольких, отлично сохранившихся патио (внутренних двориках) можно найти изумительные скульптуры обнажённых мужчин с половыми членами, находящимися в состоянии очень хорошей эрекции.
Экскурсовод предложил нам потрогать тело скульптуры, а затем собственно член. О чудо! Член был выполнен из другого камня, который (по сравнению с температурой  скульптуры), значительно теплее при прикосновении.

Экскурсовод объяснил нам, что это не просто скульптуры. Это были инструменты для удовлетворения сексуального желания женщин, чьи мужья долго отсутствовали (может быть в военных походах?).
 
Изобилие сексуальной тематики в Помпеях, навело меня на размышления о библейских городах Содоме и Гоморе.
Библейское повествование о разрушении города, населённого нечестивыми людьми, описывает жителей города Содома, пожелавших сексуальной связи с двумя странниками, остановившимися на ночлег у праведного Лота. В тот же день за крайнее нечестие жителей Содом и Гоморра с окрестностями были уничтожены Богом огнём с неба.
Христианское богословие рассматривает гомосексуальные отношения основным грехом Содома и Гоморры.
События, происшедшие в Содоме (ивр. ; S;dom — букв. «горящий») и Гоморре (ивр.  ;Amora — букв. «погружение, потопление»), рассматриваются как попытка совершения греха сексуального характера в том числе и по причине двукратного использования в тексте Библии древнееврейского глагола yada (познал), применяемого для описания действий сексуального характера.
Комментируя историю Содома и Гоморры, христианские авторы могут упоминать и о других грехах или отягчающих обстоятельствах.
 В частности, Роберт Гагнон пишет, что тяжесть греха Содома и Гоморры заключалась, среди прочего, в попытке сексуальных надругательств над гостями, священник Лев Шихляров, — что поведение содомлян свидетельствует не только о половой, но главным образом о духовной извращённости, ненависти и жестокости.
Таким образом, Содом и Гоморра стали нарицательными в христианском богословии для обозначения крайней степени сексуальной аморальности (содомия) или крайней порочности и дерзостной греховности.

В культуре Содом и Гоморра стали символом порочности, безнравственности и божественного возмездия, а сам Содом ассоциируется с содомией.
Термин восходит к библейскому повествованию о гибели городов Содома и Г оморры и введён в XI веке теологом Петром Дамиани.

Содо;ми;я (от фр. Sodomie), содо;мский грех — исторический термин, гипероним для обозначения различных форм сексуального поведения, оцениваемого как девиантное, и имеющий богословскую и правовую окраску.

Понятие содомии включало в себя в различных толкованиях всевозможные проявления сексуальности, не связанные с возможностью зачатия новой жизни: гомосексуальные контакты, отличные от вагинального полового акта гетеросексуальные практики (например, оральные и анальные контакты), сексуальные контакты с животными, мастурбацию и другие.

В некоторых юридических системах под содомией понимались или понимаются любые «неестественные» сексуальные контакты или парафилии, промискуитет и кровосмешение.


ПЕРВОИСТОЧНИКИ •  Содомия // Большой толковый словарь русского языка. — 1-е изд-е: СПб.: Норинт, 1998
•  •  Geschlecht als Tabu Архивировано 2 апреля 2015 года.. — Bilefeld: transcript Verlag, 2008. — S. 147.
•  •  Кон, 2003, с. 10.
•  •  Reinle, 2007, с. 166—167.
•  •  Содомия // Оксфордский толковый словарь по психологии / Под ред. А.Ребера
•  •  Содомия // Жмуров В. А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012.
•  •  Содомия // Беловинский Л. В. Энциклопедический словарь российской жизни и истории: XVIII — начало XX в. — Москва, 2003
•  •  Homosexuality and Religion: An Encyclopedia / Siker, Jeffrey S. editor. — Greenwood Publishing Group, 2007. — P. 10. — 258 p. — ISBN 0313330883, 9780313330889.
•  •  Гомосексуальные связи греховны и подлежат осуждению. Вовлеченные в них люди не имеют права состоять в церковном клире. «Основы социальной концепции РПЦ» Архивировано 24 августа 2013 года., XII.9 // Патриархия.ру
•  •  Нечестивые содомляне поражаются слепотой // Толковая Библия Лопухина, 2003. Бытие глава 19
•  Новый Библейский словарь: в 2 ч. — СПб.: Мирт, 1999—2001. — Ч.2: Библейские реалии. — 2001. — с. 178

• Кон И. С. Лики и маски однополой любви: Лунный свет на заре. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : ACT, 2003. — 576 с. — ISBN 5-17-015194-2.
• Christine Reinle. Das mittelalterliche Sodomiedelikt // Rechtsverst;ndnis und Konfliktbew;ltigung (нем.) / Stefan Esders (Hg.). — K;ln: B;hlau Verlag GmbH, 2007. — S. 165-. — 427 S. — ISBN 978-3-412-20046-6.
• Christian Sch;fer. Widernat;rlicher Unzucht (§§ 175, 175a, 175b, 182 a.F. StGB) (нем.). — Berlin: BWV, 2006. — S. 38—45. — 359 S. — (Juristische Zeitgeschichte). — ISBN 3-8305-1241-4.
• BVerfG, Urteil vom 10. Mai 1957 (нем.) // Entscheidungen des Bundesverfassungsgerichts. — Nr. 6. — S. 389—443. Архивировано 4 сентября 2021 года.
• Robert Purks Maccubbin (Ed.), Tis Nature’s Fault: Unauthorized Sexuality During the Enlightenment (Cambridge University Press, 1988)
• Mark D. Jordan, The Invention of Sodomy in Christian Theology (Chicago: University of Chicago Press, 1998).
• Richard B. Hays (2004), The Moral Vision of the New Testament (London: Continuum). pg. 381
• John Boswell, Christianity, Social Tolerance, and Homosexuality (University of Chicago Press; 8th Edition. edition, 2005).
• Louis Crompton, Homosexuality and Civilization (Belknap Press, 2003)
• Джоэл Харрингтон. Праведный палач. Жизнь, смерть, честь и позор в XVI веке = Joel F. Harrington. The Faithful Executioner: Life and Death, Honor and Shame in the Turbulent Sixteenth Century. — М.: Альпина нон-фикшн, 2020. — ISBN 978-5-00139-190-6..


Рецензии
26 Октября, 2021 г. США. Читатели американского сайта Breitbart поддержали слова российского президента Владимира Путина, который назвал смену пола у детей чудовищной.

По их мнению, Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан являются самыми здравомыслящими политиками в мире, а Россия «вернулась к Богу» после коммунистической эпохи.

«Боже, вот бы у нас в Британии у руля тоже был настоящий мужик», — написал один из комментаторов.

«Вот почему Запад ненавидит Россию и Китай — они не принимают извращенцев», — поделился своим мнением другой читатель.

«Есть ли шанс получить убежище?» — поинтересовался еще один пользователь сайта.

Breitbart News — американский ультраправый веб-сайт, известный своими консервативными взглядами. Портал опубликовал статью, в которой поддержал позицию Владимира Путина о «трансгендерной идеологии».

Ранее Путин во время Валдайского форума в Сочи назвал чудовищным то, что на Западе детям внушают, что мальчик может стать девочкой и наоборот. Глава государства выразил удивление тому, что уход от таких понятий, как «мама» и «папа» разных полов, воспринимается на Западе как прогресс.

Марк Турков   08.11.2021 02:33     Заявить о нарушении