Академическая быль

«Сдал анатомию, - можно влюбиться. Сдал фармакологию, - можно жениться» - гласит быль курсантов ВМедА. Анатомия сдается в зимнюю сессию на втором курсе, фармакология на третьем. Это самые сложные предметы за шесть лет обучения. Остальные требуют меньше времени, затрат и напряжения.

Слава сдал анатомию на четверку. Эта была его первая оценка «хорошо», и она больно ранила самолюбие, так как готовился к экзамену и днем и ночью, забирая кости и заспиртованные препараты в курсантское общежитие, оставляя лишь три-четыре часа на сон. Но пересдачу разрешили только двум двоечникам из его группы, которые так и не смогли в итоге пройти этот барьер.

Еще на вечерней самоподготовке в анатомических залах он заприметил невысокую белокурую студентку из медучилища. Это был первый набор медсестёр, которых готовили для академических клиник. Его сокурсник Кашин сказал, что ее зовут Катя. Он же и обещал познакомить его с ней на первом после каникул Крокодильнике. Так называли курсантские вечера танцев из-за того, что многие ребята приходили танцевать в военной форме. Хотя некоторые придерживались и иной точки зрения.
Слава пришел в белых спортивных брюках и рубашке поло. Для бесстрашия он выпил с другом Бомжиком вина в темном кинозале. «Ну всё, пора и к Кашину». Он исподволь наблюдал, как однокурсник беседовал с Катей и её подругой. И Кашин попросил Славу зайти с ним в умывальник академического клуба.

- Славка, я тебя уважаю, ты же это знаешь. Как хорошего человека, настоящего спортсмена, умницу… Но ты извини, она сказала, что ты не в её вкусе!

Ровно через год настала пора сдавать фармакологию. Пять дней, точнее пять суток или сто двадцать часов было дано на подготовку.

- Ты мне должен наряд, Славик! – сказал замкомвзвод Мишка.

- Но я готов отстоять два за тебя, но после фармы.

- Хитрец…Долг платежом красен. Мне самому нужна пятерка.

Из ста двадцати часов выпали двадцать четыре часа на наряд, два на дорогу и четыре на инструктажи и подготовку к наряду. Итого тридцать часов. План рушился! Не успевал. Слава вспомнил о экспериментах по повышению работоспособности, в которых он принимал участие. Их преподаватель профессор Шустов говорил, что комбинация сиднокарба и дексазона является мощным допингом для центральной нервной системы, а также повышает физические ресурсы организма. Эх, была не была. Но он также говорил, что сиднокарб истощает норадреналиновые рецепторы. А из чего построена цепочка медиаторов? Адреналин-норадреналин-дофамин-тирозин. А где много тирозина? Сыр и творог. Две ночи без сна. Почти все, что связано с препаратами успел повторить и восстановить в памяти.

Экзамен по фармакологии состоял из двух частей. Практика и теория. Практику он сдал на «отлично». Выписка рецептов, приготовление паст, опыты – развлечение для курсанта, тем более, когда сдаешь своему преподавателю. А вот теорию принимала профессорша. За глаза её называли спирохетой, но, несмотря на это, уважали и побаивались.

В пять вечера он вытянул билет. В глазах потемнело. Первый вопрос «организация фармакологической помощи Красной Армии» он не знал. Это провал. Ему показалось, что он на корабле, который попал в шторм.

- Что молчите, товарищ курсант? – обратилась к нему пожилая дама, - давайте вашу зачетку, назовите номер билета.

- Билет номер двадцать четыре, - робко сказал он и протянул его вместе с зачетной книжкой.

Он рассматривал кружащие за окном снежинки и хотел исчезнуть с этого места. Мир кабинета перестал существовать. Улететь бы на лыжах по свежей лыжне, и катить пока хватит сил. Тем временем дама изучала зачетку, пока курсант находился в мысленном ступоре.

- Хорошо идете, товарищ курсант. Одна четверка. Как говорят у нас в академии: Первые три года вы работаете на зачетку, а последующие три она на вас…Так где ваш билет?

- У вас Марья Ильинична. Я вам его передал.

- Странно, исчез, что ли куда. Не могу его найти. Ладно, тяните второй билет. Надеюсь, вам повезёт больше.

Второй билет был действительно счастливый. В ожидании очередности, чтобы справиться с тревогой, Слава читал историю кафедры фармакологии. На стендах, развешенных по коридору. И это был первый вопрос. Оставшиеся два он выучил накануне.

…Усталости не было. Эмоции от полученной пятерки, молодость, таблетки, тирозиновая диета вкупе стали мощным допингом. Вечером он вспомнил о своей мечте побегать в зимнем лесу. Возле дома был Пискаревский лесопарк и чтобы снять усталость он убежал в ночной мороз.

- Молодой человек, у вас не будет закурить? – спросила его девушка, одиноко стоящая на лестнице, когда он запыхавшийся возвращался с пробежки. На него смотрела пара заинтересованных карих глаз на круглом миловидном лице. В уголках рта затаилась хитринка.

- Я не кккурю, - слегка поперхнувшись, ответил он,  - сейчас возьму у друга. Мы на пятом живем.

После перекура она пригласила его на чай. У нее была дочь, и ему внезапно  захотелось стать чьим-то отцом и мужем. Еще до Нового года он сделал ей предложение, а через двенадцать месяцев у них родилась вторая дочь.


Рецензии
КАК ТРОГАТЕЛЬНО...Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ ДО СЛЁЗ..ВЛЮБИТСЯ-МОЖНО И ЖЕНИТСЯ;)

Маша Галактика   06.09.2021 17:24     Заявить о нарушении