Роман Золото. Глава 26


Время зимой тянется всегда дольше, незаметно приближается весна. Вот прошел уже март, настал апрель и зашумели полноводные ручьи по проулку, впадая в речку. Ребята зимой приезжали редко, а девчонки, конечно, заняты были своими чадами. Зинаида крутила любовь с Василием. Иван часто предупреждал дочь:
- Смотри, Зинаида, не нагуляй живот до женитьбы. В сентябре свадьбу сделаем. Поняла, дева?
- Поняла, тятя. Я Ваську вот здесь держу! - сжав свой кулачок, показала отцу.
- Держи-держи, девка, да чтобы не выскользнул.
- Никуда не денется, - весело отвечала Зинаида.


                ***

А вот и майские праздники. Опять собралось всё семейство. Карапузы, один уже бегал, другой - на четвереньках ползал по расстеленному ямщиковому тулупу. Тумаков ложился на пол, и малышам было большое развлечение ползать через деда. Все трое задорно смеялись. А мамаши, наконец-то, получали какой-то отдых.
После застолья Тумаков, обращаясь ко всем, спросил:
- У кого есть время помочь вспахать огород?
- Нам, тятя, никак нельзя опоздать на работу. Завтра утром на железку - и в Тагил. Геннадий тоже высказал, что начальник гаража строгий и не отпустит. Только зять Иван сидел и молчал.  Тумаков обратился к нему:
- Ну и тебе тоже некогда? Придется с бабкой пахать.
- Ну я, отец, разве что сказал против? Конечно, помогу.  Анфиса сообщит на работу, что задержусь дня на три. Вот мы и управимся.
- Добро, зятек. Завтра и начнем.


                ***


              Два Ивана за три дня проделали трудоемкую деревенскую работу: вспахали огород, посадили картошку, нарезали березовые чурки и накололи дров, благо весенняя береза, как выразился Тумаков, сама разлетается при виде колуна, и вместо четырех телег привезли все восемь.
Укладкой поленницы занимались все, даже Зинаида. Та хоть немного и постонала, а потом втянулась, да так, что стала опережать мужиков, укладывая дрова. Мать даже остепеняла её:
- Да куда ж ты, сумашедшая, торопишься? Бери по одному полену, а не жмень. Надсадиться ведь можно.
- Мамуля, ты знаешь, из меня так и прёт энергия, - шутила Зинаида, а сама думала: «Скорей бы закончить и к Василию на «свиданку», а там и в клуб на танцы».


Тумаков отвез зятя на полустанок. Когда зять Иван залез в тамбур, Тумаков передал ему кринку сметаны, ведро картошки и своего сливочного масла - Анна мастерски взбивала своё масло.
- Спасибо тебе, зятюшка! – уже вдогонку набиравшему ход поезду прокричал Тумаков. Зять помахал рукой.

                ***

Утро было настолько теплое, как будто наступило лето. И Тумаков снял с себя ватник, подложил под зад – всё будет полегче сидеть, хлыстом щелкнул в воздухе. Конь уже знал, что они возвращаются домой, и легкой рысцой побежал по тракту в сторону деревни. 
А Иван подставив, лицо к солнцу и теплому ветру, произнес вслух, как бы рассуждая сам с собой: «О, господи! Сколько же горя досталось моим зятьям! Вот зять Иван, работая в лесу, рассказал, что бежал аж из-под Хабаровска. Семья жила зажиточно. Всё отобрали и сослали на магаданские золотые прииски. А оттуда – никакой весточки. Так что парень и не знает о судьбе своих родителей. Ему же удалось ночью бежать – удачно залез в товарняк, и целый месяц со всякими приключениями добирался до Свердловска.  А тут решил ещё подальше – и до Тагила. Устроился на базаре – торговал, подносил, чтобы не привлекать к своей персоне внимания. И только через год добрые люди помогли справить документы. Вот так у нас в СССР!»
Тумаков опять поймал себя: «Это что, я сам с собой разговариваю что ли? Да нет, это мысли озвучиваются», - и рассмеялся над своей догадкой. «А ведь у Маруси схожая ситуация с Геннадием. Единственное, что зятьёв разнит, это то, что Геннадий выслан был с родителями и уже из ссылки бежал – шустрый зять. А как пляшет, какие коленца выделывает – залюбуешься! Ну как можно наказывать таких отличных мужиков, да ещё народивших мне внуков. У, злыдни! – это Иван послал проклятие, не зная кому».

Ну вот и деревня. Дорога пошла под гору и Резвый, упираясь, сдерживал ход телеги. 
- Молодчина - коняга, всё сам понимает! Скоро, дружище через неделю мы с тобой будем таежные друзья. Понял, друг? - обратился Тумаков к коню.


Рецензии