Что лучше?

Субботин Н.В. 1985 г.


Огромный идеологический аппарат миллионными порциями убеждает нас сегодня в том, что существующая в стране общественно-политическая система лучше государственного устройства капиталистического запада. Но когда через твои мозги проходит весь это бушующий, клокочущий и, по-видимому, неисчерпаемый поток сравнений, нет-нет, да и мелькнёт шальная мысль: «А разве я в этом сомневался?».  Но поток сравнительной информации всё сметает, и ты уже действительно ни в чём не сомневаешься.

Но остановимся на мгновение и задумаемся.

В начале XX века, безграмотная Россия смогла понять, что мелкособственнический и монополистический капитализм являются злейшими врагами трудового народа, и не только понять, но и уничтожить его.

Теперь же, когда в стране не одно поколение потомков, тех, кто уничтожил частную собственность в стране, где 100% населения грамотно, где общественное сознание воспитывается на лучших образцах коммунистической нравственности, нам продолжают, со всё более возрастающей активностью, внушать, что монополистический капитализм это плохо, а имеющаяся общественно-политическая система в стране это хорошо.

Зачем?

Не лучше ли обратиться к своему недавнему прошлому.

На заре Советской власти широко использовалась выборность руководящего состава на самых различных уровнях. Это позволило выдвигать самых авторитетных, самых работоспособных, самых грамотных людей к рулю производства.

Сегодняшнее поколение уже не может себе представить, что тогда достаточно остро обсуждался «вопрос о том насколько единоличная распорядительная власть (власть, которую можно назвать властью диктаторской) совместима с демократическими организациями вообще, с коллегиальным началом в управлении – в особенности, и – советским социалистическим принципом организации – в частности. Несомненно, что очень распространённым является мнение, будто единоначальная диктаторская власть не совместима ни с демократизмом, ни с советским типом государства, ни с коллегиальностью управления». [1]

Спустя 60 лет вопрос вывернулся на изнанку и уже «определенный интерес исследователей в последние годы вызывает, в частности, проблема выборности руководителей производства…
Единого мнения по данному вопросу сегодня нет. Одни категорически отвергают выборность, как институт кадровой работы на предприятии. Другие считают, что выборность командиров производства дело будущего. Третьи полагают, что практически применять выборность нужно уже сегодня». [2]

Как можно судить по сегодняшней действительности государственная политика разделяет только два первых мнения.

Чем же они обосновываются?

Оказывается «недостаточным уровнем общественного сознания для объективного перехода и решению таких вопросов.» [2] Тем, что, «многие трудовые коллективы пока ещё не готовы к этому. Недостаточен уровень сознательности и ответственности людей, нет у них и необходимых навыков в области кадровой работы.» [2]

Каково!!!

Оказывается, в безграмотной России сознание было выше, чем сейчас. Оказывается, навыков кадровой работы тогда было больше, или следует признать, что на руководящие должности революционеров выдвигало царское правительство.

Товарищи исследователи, очевидно, не хотят замечать абсурдности своих теоретических исследований. Они, очевидно, не знакомы, а скорее сознательно замалчивают ленинские принципы управления производством, в основе которого лежит положение о том, что «масса должна иметь право выбирать себе ответственных руководителей. Масса долж-на иметь право сменять их, масса должна иметь право знать и проверять каждый, самый малый, шаг их деятельности. Масса должна иметь право выдвигать всех без изъятия рабочих членов масс на руководительные функции.» [1]

Так не в этом ли кроется причина массированного воздействия на мозги миллионов трудящихся сравнительной информацией, что лучше – капитализм или общественно-политическая система в нашей стране? Чтобы отвлечь их от метаморфозы, произошедшей в стране, когда демократия была заменена диктатурой бюрократии. Чтобы у них не возникало желания сравнивать, что лучше – диктатура бюрократии или демократия на производстве.




[1] Ленин В.И. Очередные задачи Советской власти. М. Политиздат, 1977 г.

[2] Современный рабочий управляет производством. М. Политиздат. 1984 г.


Рецензии