Систематизирующая культура - культура запасников

Ольга (Игорьевна ) Бузова , селебрити высочайшего уровня, исчезает в тумане времени. И исчезнет. Как исчез фрик российской политики Ксения Собчак, как исчез Брынцалов и исчезает Жириновский. Его «песнь Акелы» даже нынче уже и не слышна. Хотя самая горячая точка выборов-21. Исчезают киркоровы, «культовые» певцы и режиссеры времени безвременья исчезают тоже. Исчезает то, что было развлекаловкой доинформационной эпохи. Интернет обеспечивает развлекаловку другого типа. Но какого? Пока неизвестно...
Ни властям, ни обществу не нужна та, рефлексирующая, культура, которая наркотизировала депрессухой 30-40 последних лет... Но отодвигается куда-то в запасники внимания и то, что было, казалось, высокими находками периода постмодерна и постструктуализма — культуры эгоцентричной — Тарковский, Феллини, культуры максимально - до ничто абстрактно-беспредметной... Но, да — остаются спилберги и тарантины — ещё остается нервяк «спецназа культуры» - апоплексические удары голожопия и кусочка какашки «Глина» - вываленная в центре Москвы. Да, ещё остается. Но не эпохально. Нет — уже не эпохально. Это «запятые сезона», не более того...
 Из общественного сознания срочно изымаются и педагогические, и культурные, и законы искусства, и законы поведенческих норм.
Сначала вам казалось, что на смену мотивационно-физиологической (на западе и востоке) и на смену рефлексирующей (на высоком западе и андерграундном востоке) придет НЕЧТО МОБИЛИЗАЦИОННОЕ под «новый мир»? А оказалось, что ни фига не придет...Какому правительству мира сегодня нужны мобилизационные штурм-отряды культуры? Штурм куда? Хотя бы вектор...эй, хотя бы вектор.. Никому они не нужны. Лучшее, что сейчас живет — СИСТЕМАТИЗИРУЮЩАЯ культура. СПРАВОЧНАЯ культура лоцманских карт. Для тех, кто выживет, например, после 27 волны пандемии и парочек аварий Искусственного Интеллекта в области атомных реакторныых решений... Чтоб по «картам СИСТЕМАТИЗИРОВАННОЙ культуры» можно было бы понять ландшафт мирового сознания и политико-культурные контуры предпочтений.
На том и аминь. На том и строится нынешняя зачистка. И она ни капли не стихийная. Она рукотворная. Высоким разумом неизвестных нам демиургов.


Рецензии
Интересные размышления!!!

Григорий Пядухов 2   08.11.2021 13:15     Заявить о нарушении