Та еще коловерть-18. Глава 8

 - Жаль... - с сожалением сказал Осипов. - Реакция была явно замедленная... Была бы трезвая, успела бы...

     - О чем ты, Володя? - заинтересовался Гурам.

     - О том, что, насколько я понимаю, Юлька, даже находясь в большом градусе, все отлично соображала, старалась держать ситуацию под контролем, не подавала виду, что ее что-то сильно беспокоит в поведении Лазарева...

     - Зачем? - спросила Лиза.

     - Вероятнее всего, чтобы не пугать и не нервировать вас, чтобы избежать паники, а также не нервировать братца и тем самым не ускорять события... Но, видимо, что-то пошло не так...

     - Вроде бы все было нормально... - неуверенно отозвался Костик.

     - Это на Ваш взгляд было нормально, - ответил Владимир Яковлевич, - а Юлька смотрела несколько иначе, чем Вы, молодой человек... У нее был взгляд профессионала... Она замечала такие детали, на которые Вы и внимания  не обратили бы... А она замечала и прекрасно понимала, что это значит... И если Юлька решила поступить именно так, значит, она заметила в поведении брата что-то угрожающее безопасности всех вас...

     - Что она могла заметить? - удивилась Анна Михайловна.

     - Мужчины, вы выходили в гостиную после того, как приехали милиция и Скорая?

     - Да, конечно...

     - Вы видели лежащего Лазарева?

     - Естественно... - ответил Миша.

     - Вы не заметили ничего необычного?

     - Нет. - ответил Костик.

     - Я заметил. - отозвался Андрей.

     - Что именно?

     - Лазарев лежал так, что его расстегнутый пиджак открывал залитые кровью рубашку и брюки...

     - И что? - спросил Осипов.

     - У него за поясом я увидел топор-гвоздодер. 

     Женщины громко ахнули. Миша смачно матюкнулся.

     - Вот и ответ на вопрос о том, что именно заметила Юлька... - ответил Владимир Яковлевич.

     - Она не могла ничего заметить. - отозвалась Ниночка. - Папа был за столом в застегнутом пиджаке.

     - Он всегда пьянствовал в таком виде? - ответил вопросом на вопрос Осипов.

     - Нет. - ответил Костик. - Он всегда в таких случаях снимал пиджак... А временами - и рубашку...

     - Да, - подтвердила Ниночка-средняя, - папа всегда под градусом раздевался до футболки...

     - И это было хорошо известно Юльке. - вслух подумал Осипов. - Вероятно, она обратила внимание на эту необычную деталь, присмотрелась, увидела, что пиджак немного, но вполне характерно оттопыривается, и забеспокоилась...

     - Вы уверены? - спросил Костик.

     - Я не могу быть уверенным ни в чем, поскольку не был на месте преступления. - ответил Владимир Яковлевич. - Я просто расспрашиваю вас и пытаюсь на основании ваших рассказов понять, что же подвигло Юльку поступить так, как она поступила. В любом случае, это всего лишь мои личные соображения, которые могут быть и неверными.

     - Значит, Вы считаете, что Юлия... - попыталась спросить Лиза, но заплакала и не смогла закончить фразу.

     - Я ничего не могу считать, девушка, но предполагаю, что в последнюю свою минуту Юлька пыталась всех вас защитить от своего рехнувшегося братца, используя любое подручное средство... Но то ли от усталости, то ли от количества выпитого, не успела...

     - Чего - не успела? - спросил Миша.

     - Мальчик, я много лет знал Юлию Николаевну. - ответил Осипов. - У меня есть основания полагать, что она пошла за сковородкой с целью вырубить брата хотя бы на несколько минут и, пока он был бы в отключке, надежно зафиксировать его до приезда коллег...

     - Зачем? - спросила Анна Михайловна.

     - Чтобы обезопасить вас всех... Поймите - Юлька много в своей жизни видела и много знала... Она не могла не понимать, что пациент уже невменяем и непредсказуем... Что он может в ближайшие минуты захотеть замочить любого из вас, ребята.

     - Она приняла удар на себя? - охнула Лариса.

     - Вероятнее всего, она не собиралась этого делать, но так вышло. - ответил Владимир Яковлевич. - Хотела вырубить его, но легла сама...

     Лиза уткнулась в плечо мужа и дала волю слезам...

     - Мы теперь всю жизнь будем вспоминать ее, как мученицу, за нас пострадавшую. - тихо сказал Миша. - Всю жизнь за нее молиться будем...



Продолжение следует...


Рецензии