Роман Золото. Глава 36

Вот наконец и банк. Милиционер на крыльце в синей форме.
- Куда прёшь? – первый вопрос был задан Ивану.
- Не видишь, в банк иду.
- Ты посмотри на себя: в грязной одежде, с каким-то баулом на плечах. Так в банк не ходят, - продолжал своё нравоучение милиционер.
В это время пожилой человек в добротном костюме поднимался по лестнице к входной двери банка. Милиционер услужливо открыл перед ним дверь:
- Проходите, пожалуйста, товарищ.
- А я, значит, не товарищ, - удивленный таким отношением проговорил Иван.
- Ты, гражданин, шел бы отсюда по-добру.
- Это что у вас за спор? – ещё не успев перешагнуть банковского порога, полуобернувшись, спросил товарищ.
- Да вот, прёт в банк, а сам одет как разбойник.
- Вы кто, товарищ? – теперь уже к Ивану обратился посетитель.
- Я – индивидуальный старатель. Поменять мне надо металл на рубли.
- Золото что ли?
- Ну, оно, - утвердительно кивнул Иван.
- Пропустите его. Доброе дело делает человек. В стране повышают золотой запас, - даже не глядя на милиционера, проговорил заступник и исчез за дверями.
- Ну, ладно, подожди здесь, я сейчас.
Милиционер буквально через минуту стоял перед Иваном с банковским работником. Это был управляющий банком, элегантно одетый средних лет человек. Он представился Ивану.
- Оставьте под охраной милиционера свою поклажу и следуйте за мной, – и ушел.
Иван поднял на крыльцо подсумок и, обратившись к милиционеру, сказал:
- Теперь охраняй моё добро, товарищ.
А сам этак вальяжно вошел в банк.

               

                ***

После уличной духоты здесь стояла прохлада. За стеклянными стойками сидели служащие и щелкали на счетах.
У Ивана сложилось впечатление, что вот сидят в прохладном помещении люди, щелкая на счетах, издают какую-то деревянную мелодию и за это получают хорошие деньги.
- Вам туда, - послышалось Ивану.
Один из работников, оторвавшись от щелканья, показал рукой на открытую дверь.
Пригласивший его человек сидел за большим столом, обтянутым зеленым сукном, и что-то писал на бумаге. Не поднимая головы, произнес:
- Ну, сколько золотников принес, старатель? Выкладывай.
Иван сунул руку за ремень, на котором был привязан кисет, вытащил его, получается, из штанов, подбросил его на правой руке, и только тут служащий советского банка обратил внимание на Ивана и от удивления произнес:
- Ого, да тут золото целого прииска. Ну клади документ о разрешении на добычу золота.
Иван из кожаного портмоне, вынутого из внутреннего кармана куртки, вынул бумажку, развернул её, положил на стол, разглаживая руками.
- Ладно, что тут гладишь? Вижу – бумага в порядке. Сейчас заполним договор, взвесим золото, переведем его на деньги с вычетом налога, и в кассе получишь рубли.
- Добро! – согласился Иван на предложение банкира.

И вот, наконец, Тумаков расписывается в получении денег за сданное золото. В маленькое окошечко на приступок стали высовываться пачки ассигнаций. Забиты уже все карманы. Иван стал складывать пачки за пазуху – не входят.
И тут с мокрой тряпкой и ведром воды подошла пожилая женщина. Наверное, пришло время уборки. Увидев, как Иван, мучаясь, не зная куда засунуть пачки денег, предложила:
- Вам полотняный мешочек не подойдет, товарищ?
- Подойдет, ох, как подойдет! Неси-ка давай, подруга.
Наконец, всё богатство уложено в полотняный довольно большой мешок. Иван из пачки, даже не обращая внимания на достоинство денег, вытащил две ассигнации и подал уборщице.
- Это тебе за хорошую мысль, подруга. Прощевай!
Женщина, оглядываясь, сунула подарок в карман своего халата и тихо произнесла:
- Спасибо тебе, хороший человек.
Иван вышел на крыльцо. Милиционер стоял у его подсумка. Иван пошутил:
- Ну-ка подвинься-ка, страж порядка, - засовывая мешок с деньгами в баул. А из кармана вытащил начатую пачку, вынул из неё две бумажки и протянул милиционеру. Тот как-то испугавшись, отстранил руку Ивана:
- Нет, нет, товарищ нам это запрещено.
- Да я от чистого сердца тебе даю. Считай, что в долг.
- Ну коли так, спасибо, товарищ.
Милиционер тут же засунул деньги под синюю фуражку и, как бы заминая свою неловкость, произнес:
- Прощай, товарищ.
- Прощай-прощай, - спускаясь по ступенькам крыльца, произнес Иван, направляясь с набитым баулом на базар.


Рецензии