Как Курилы брали

Придёт воспоминание -не даром прожит день!

Мне приходилось во Владивостоке лет 40 назад общаться с ветеранами советской морской пехоты. Для меня они тогда уже были дедами. Мощные, седоусые, седобровые, с кулачищами, что цепи рвут. Морские львы: смотреть смотри, но близко не подходи.

Курильская десантная операция (18 августа – 2 сентября 1945 года), которая привела к захвату всего архипелага и капитуляции японских войск на островах. 2 сентября 1945 года Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, приняв все условия Потсдамской декларации.

Рассказывали: Наш десант был вооружён автоматами ППШ и пистолетами ТТ, плюс кортики. В бою взятый на штурм боезапас заканчивался через 15-20 минут. Потом рукопашная. Было впечатление, что драка с подростками... Вот так, грудью брали и Кунашир, и Туруп, и Итуруп, и прочие... Рядовой японец сдавался, если только бывал ранен. Барахтался и орал "банзай" до последнего. За всю компанию не взяли живым ни одного офицера-самурая, кроме контуженых, которых потом в госпиталях выхаживали. Выздоравливали. Мясо не ели, мы удивлялись. Только рыбу, хлеб, рис, гречу.

Я вопрос задавал: - Война снится? Деды смеялись: - Нет, мы по ней не скучаем... Война девушкам не конкурент во сне!


Рецензии