Лайки

(Знаю, что у Би-2 есть такая песня, но я решил сделать свою версию - этакий небольшой трактат, как бы громко это не звучало. На ваш суд и усмотрение!)

Мы так любим лайки, мы - все - всё человечество. когда они у нас есть, у нас словно есть броня против неизвестности и мнимой неуспешности, а именно - против "лузерства" в социальных сетях. Мы живем этим, холим и лелеим их, ждем, когда же нам поставят их побольше, негодуем с досады, когда нам их по какой-то причине не ставят, когда мы никого из своих читателей, друзей, товарищей ничем не смогли сегодня зацепить. Лайки - это болезнь нынешнего 21-ого века. Лайки = тщеславие. Но что нам с ними делать, солить что ли? Однако нам так приятно, когда они есть, когда их много, что мы готовы их сложить в коробочку и положить на полочку, постоянно туда поглядывая, а на саму коробочку наклеить название: "лайки". Чукчи вот любят собак лаек, а мы лаем готовы лаять, лишь бы у нас не отняли наши лайки. Лайкнули тебя, лайкни в ответ того, кто тебя лайкнул! - этим ты окажешь братскую любовь к ближнему - так нынче она проявляется у нас в сети. Некоторые лайкают без разбора, лишь бы лайкнуть - по наитию, а некоторые вдумчиво, пока все не прочтут. С фотками проще: нравится - не нравится. В Фейсбуке сложнее - там 5 или 6 видов лайков, есть насмешливый смайл - можно высмеять кого и что угодно, будь-то государственные органы, или пост публичного человека - а в ВКонтакте в этом плане меньше разнообразия, но оно и к лучшему, чтобы не провоцировать людей слишком на вольнодумство и праздношатание их мыслей. Мы - более консервативны - в чем-то здесь наша сила, в чем-то быть может и слабость.
Лайки затягивают как водоворот. Мы ни дня не можем без них прожить. Именно поэтому, такие люди, как моя мама, никогда ничего не лайкают, почти не проверяют свои соц.сети, я проверяю изредка за нее - они как-бы находятся вне системы, и это - их право, и в этом они более свободны, чем мы - рабы этих глупых "пальцев вверх".
- Лайкни меня! Я тебя лайкнул! Почему ты меня не лайкнул? - взрослые дяди становятся обидчивыми как дети - настоящий "детский сад" - смешно и глупо одновременно.
Ради лайков мы готовы удивлять. Возможно это может натолкнуть и к рождению чего-то нового и интересного, так что тут может быть и положительная сторона, безусловно она есть! Но как остаться безучастным к этому, равнодушным, быть как-бы "над всем", быть выше "этого", выше этого мнимого показателя сегодняшнего успеха, замечу, в сети, а не в жизни!? В жизни вы можете быть полным неудачником, но в сети вы можете быть королем за счет своих постов, фотографий, лайков. Можно сфотографироваться не фоне роскошного дома или яхты и сказать, что это мое, хотя на самом деле это - не ваше, но вам - етить-колотить - поверят! Главное все обставить достоверно! Девушкам - побольше макияжа, и вы уже - королева красоты, а парни, мужчины, даже старики так падки на женскую красоту, оо, если бы вы знали! Да все вы знаете лучше меня! Как таким красавцам и красавицам можно не поверить? Красота подкупает! "Красота - загадка!" как сказал Лев Мышкин. Возможно он сам не знал, чтО она такое, и как с ней быть, ну да ладно!
Если раньше человек мог быть зацелован любимой, то сейчас он может быть залайкан как любимой, так и любимыми - своими друзьями, знакомыми, френд-зоной, друзьями друзей! Лайканутый - про таких готов сказать я! И все зачем? - в надежде самому получить этот желанный лайк. Я готов высмеивать сам себя, за то, что я - такой же как все!
Как счастливы те люди, которые никогда не знали лайков, они в этом плане невинны, как младенцы. Я рассказал своей тете про сеть Фейсбук в двух словах, а она сказала:"Ой, такого мне не надо!" - наимудрейшая женщина! Она лучше фильм какой-нибудь посмотрит хороший в сети, чем зависать в социальных неводах, которые закинул рыбак издалека!
Количество лайков превратилось в смысл жизни, ведь многое к этому и сводится, не так ли?
"А ты успел лайкнуть друга? Сколько ты сегодня лайкнул? Перевыполнил план или недовыполнил средний показатель?" - все это было бы смешно, если бы не было так грустно - насколько люди падки на такие вещи оказывается!
От вожделения новых лайков я теряю сон. Лайки готовы мне заменить порнографию. Это конечно же шутка! Лайки - это одно, а порнушка - это совсем другое. Мухи отдельно, котлеты отдельно!
У лайков, я заметил, часто непредсказуемая траектория! Иногда я пишу полную ерунду, и меня лайкают, а иногда пишу длинные вдумчивые тексты, и они остаются неоцененными. Как это понимать? А вот как хочешь, так и понимай! Знай только одно - у твоих лайков к постам нет стабильности в отличии от многих других, ты то выдаешь безлайковую серию, а то собираешь небольшую коллекцию под своим очередным удачным постом. Воистину, ничего не понятно, все так запутано в этом мире! Я не добавляю картинок с кошечками или едой, или красивыми девушками - никогда, не кичусь своей крутизной, но жажду такого же понимания и принятия, как и многие, такие же "бедолаги" как и я! Разве я этого не заслужил? Ну скажите на милость, что - да, и я все вам прощу - ваше сегодняшнее и вчерашнее бессердечие, но не позавчерашнюю и не послезавтрашнюю симпатию - вот тут вы меня порадовали и обрадуете еще!
А теперь случай из жизни! Один раз я заплатил 18,000 рублей за продвижение одного своего трека в интернете, и получил в итоге всего 1000 лайков под постом с этой песней, и больше ничего! Считаю, что это того далеко не стоило, и я ничего не поимел от этого, хотя мне на следующий же день стало казаться, что меня уже стали узнавать на улицах. Это было во время моего сумасшествия, а моя мама мне сказала, чтобы я был осторожней с гордыней и тщеславием, и не пошел бы по стопам вавилонского царя Навуходоносора - как известно, он от этого сошел с ума! Я тоже сошел, но немного от другого, и это - другая история, лайки тут не причем, Слава Богу!
Можно подумать, что мне нечем больше заняться, кроме как думаньем о вездесущих лайках? Вообще, мне действительно делать нечего иногда бывает - я не работаю. Нет, дела конечно всегда найдутся по дому, мама, если что - заставит, но и свободного времени теперь уйма, а значит голова ничем не занята, и в нее могут лезть всякие-всякие мысли, порой поганые, мысли, от которых тормоза повисли и щи скисли, и приходится гнать без тормозов! Гнать всякую пургу, по делу и без! Это у меня хорошо получается, иногда, замечу, иногда - не всегда! Вальс с лайками кружит мне голову, и я отдаюсь ему весь, как жигало - со всеми потрохами!!!
Ну как, достаточно или еще надо?


Рецензии