Салам, бача. Глава 30. На крючке

   
И снова конфликт. У Геннадия дрожали ладони, готовые раздавить цевье и ствол карабина. Хорошо, указательный палец не лежал на курке, а то…

Мужик это чувствовал, по-другому и не может быть, шел не торопясь, углубившись в свой слух. Да, он понимал, что Дашков злой на него, в душе кипит. И не только в душе, как в прошлый раз на Черной горе, где он еще сдерживал себя.  А здесь уже находится на психическом срыве, и вот-вот взорвется. Якобы, нечаянно, при развороте, зацепив без размаха локтем в плечо Александра, когда тот, достав нож, повернулся к афганцу и хотел было…

- Он подослан, - сказал Мужик, скрывая острую боль, в доли секунды прошедшую лучами нервных судорог с плеча на всю часть руки, вплоть до пальцев, от чего и не удержал нож, выпавший на землю.

- Оставь его живым, иначе, с тобой тоже самое сделаю, что ты с ним, - глядя в глаза Мужика, прошептал Геннадий.

А мог и не говорить, было достаточно и его взгляда.

Айсаман почувствовал, что вот-вот придет последняя секунда его жизни. Он испуганно смотрел то на Геннадия, то на Александра, левая нога у него дрожит, как и руки. Подняв ладони к лицу, он начал громко молиться, широко открыв глаза, смотрит в небо, пытаясь увидеть образ своего защитника Аллаха.

- Отпусти его, пусть идет в кишлак, - губы Дашкова приблизились к уху Андриенко, и тот отступил назад, пытаясь засунуть свой нож назад, в ножны, нервозно смотря то на афганца, то на Дашкова.

Геннадий, почувствовав свое преимущество, несколько расслабился и, посмотрев на афганца, показав рукой на скалу, спросил:

- Орзу ву;уд дорад (там душманы есть?).

- Нест не, - замотал головой Айсман.

- В кишлаке, когда будут главари, в черной одежде будешь? - переспросил он у Айсмана.

Тот все понял и закивал головой.

- Нест не. Пока с нами пойдешь, там посмотрим, отпускать тебя или нест.
На лице Айсмана испуг не сходил. Но видно, что он понял хорошо, о чем сейчас ему сказал шурави, и снова закивал головой.

- Вперед! – скомандовал Геннадий, и указал ему подбородком, куда идти.

И Айсман тут же спохватившись, короткими шажками, постоянно оглядываясь, направился к скале.

Широкие кроны тутовых и сливовых деревьев должны были их скрывать от глаз тех, кто мог сейчас находиться над ними, на скальном хребте, возвышавшимся метров на двести над садом.

- Стой, - скомандовал Геннадий и афганец тут же остановился, и обернулся к шурави.

- Под ноги смотри, мины, или как их по-вашему называют – минахо. Мины, бомбахо.

- А-а-а, нест не, - тот тут же замотал головой, показывая рукой куда-то вперед. - Онхо хастанд.

- Что ты сказал? – не понял Дашков.

- Он сказал, что душманы не здесь заходят на эту скалу. А там, дальше. Чего не понятно? Посмотри на эту скалу, пика и все. Никому она не нужна. Зуб каменный торчит посреди каменной россыпи.

Геннадий задрал голову и стал изучать скалу. А ведь прав был Мужик, здесь и спрятаться негде.

- Дальше пойдем? – невольно спросил он у Александра.

- Ясное дело. Эй, как там тебя?

- Айсман, - напомнил свое имя афганец.

Поднеся два пальца – указательный и средний к глазам, спросил:

- Откуда нам видеть тебя там? – и указал в сторону кишлака, вернее места, где предположительно он должен находиться.

Айсман, указав рукой на эту же скалу, двинулся вперед, Геннадий и Мужик пошли за ним.

Видно, что парень хорошо знал эти места. Немножко приподнявшись по каменной насыпи пошел не влево, к следующей скале, а вправо, удаляясь в глубь каменных выступов. Геннадий старался от него не отставать, как и Мужик.

Афганец торопился. Скальный зуб оказался не таким и широким, как казалось сперва, по окружности с полкилометра, а может и в несколько раз меньше. Врезавшиеся в него пологие хребты были тоже не широкими, каждый не больше на глаз пятидесяти метров, как будто великан их своими огромными граблями расчесал. За Зубом открылась огромная горная гряда, с отвесными стенами, по которым на вершину не забраться без специального скалолазного оборудования.

Но афганец, якобы не зная этого, продолжать семенить к стене. И уткнувшись в нее, показал вправо, на небольшую расщелину и тут же скрылся в ней.

Геннадий – за ним, и невольно удивившись обману своего зрения, догоняя Айсмана, начал карабкаться за ним по стене, состоявшей не из ровного откоса, как казалось ранее, а по каменным, разной величины, ступеням – горизонтальным сколам, поднимавшимся вверх.

Через полчаса они оказались на вершине скалы. Она была выше двух последующих хребтов, что давало возможность десантникам просматривать большую часть скал.

- Тама, дэшман, - афганец показал на дальний хребет. Тама, - теперь показывал в сторону садов, по которым в течении всего дня передвигались сюда Геннадий с Мужиком.

Геннадий чуть не присвистнул, увидев населенный пункт, расположенный буквально в полукилометре, может чуть дальше от их скалы.

- Тама, он чо ман хохам.

- Там будешь завтра? – спросил у него Александр. – Ну, смотри. Иди домой.

Афганец не понял последней фразы Александра и смотрит на него испуганно.

- Чего сидишь» Иди, бирав, бирав. Иди от сюда!

- А-а-а, - и, вскочив на ноги, Айсман тут же исчез.

- Так, до захода солнца осталось часа полтора, не больше, - посмотрел на Геннадия Мужик, – так что внимание, особое внимание! Мой регион та, правая часть – кишлак, пастбище, поле и скалы, твоя, левая от кишлака зеленка.

- Да, да, понял, Саша, - закивал головой Геннадий. И тут же отметил про себя, что его голос потерял сухость и резкость, и больше напоминал ученика Андриенко, а не равного с ним, как еще те же пятнадцать минут назад.

- Гена, внимание, - поднял указательный палец Андриенко. –Внимание и еще раз внимание. Запомни, друг от друга мы сейчас должны быть в десяти шагах, чтобы хорошо видели и слышали дру-уг друга, - и посмотрел в глаза Геннадия. - Сейчас передвинемся вправо, метров на пятьдесят отсюда. Пошли, только иди тихо, не торопясь, за мной, - и присев на колено, стал рассматривать что-то впереди себя, и тут же, медленно подняв руку, требуя внимание, прошептал:

- Блин, да их здесь куча.

- Кого? – не понял Геннадий.

- Выступов разных на скале, - разъяснил Мужик. – Мы у душманов как на виду будем. Блин. Вот попались на удочку твоему Айсману, а. Сука, живым его оставил. Все, уходим отсюда, - и развернувшись, прячась за каменными выступами, начал быстро спускаться со скалы.

- 2 -

Мужик решил выйти на ту самую опасную соседнюю скалу, в которой, по словам Айсмана, были душманы. Он не поверил афганцу.

Отказаться от этого Геннадий не решился. С одной стороны, не хотел показывать свою трусость. С другой, понимал, что чутью Александра нужно доверять. Именно чутью человека, который в должности снайпера много-много раз выполнял такие задания, как сейчас: выйти туда, не зная куда, по памяти кратких описаний местности и территориальных данных в виде кишлака, такого-то изгиба реки или арыка, зеленки или горной местности и так далее, и так далее.

Те данные, которые перед выходом на это задание получил Геннадий от майора, все сбились в кучу, а попыток их распределить по местам, так и не совершал, идя следом за пятками Мужика.

О том, что они могут попасть в душманскую засаду, этой мысли к себе не допускал. Как и о том, как нужно будет возвращаться назад, если вдруг погибнет или получит тяжелое ранение его напарник. А зря. Но старался опять же эту возникавшую временами мысль сразу же гасить в ее зародыше.

«Светом» из этого тоннеля было то, что если не справятся с этой работой в течение третьего дня, то в четвертый им будет уже не до этого: здесь начнется оперативно-тактическая войсковая операция, в которой примут участие несколько разведывательных рот и батальонов их дивизии, а также мотострелковой и мотепехотной, афганской бригады.

А для того, чтобы не попасть в эту мясорубку, они должны будут со своего места уйти в зеленку, или в какое-либо другое место.

Да, начальство высоко оценивало их жизни - снайперов, это с одной стороны радовало. Но «оценка» - это не броня, которая бы защитила их жизни.

Сотни, а может и тысячи гильз от патронов ДШК, винтовок и автоматов разных размеров, буквально заполняли одну из трещин в скале.

Мужик, первым обратил на них свое внимание, невольно присвистнув. За ним заглянул в эту трещину и Геннадий:

- Любят порядок, - сделал вывод Дашков.

- Назад идем, - приказ Мужика перебил мысли Геннадия.

И он снова, следя за удаляющейся спиной напарника, постарался сразу же догнать его, чтобы не отстать.

Метров через сто, найдя удобное место для отдыха и наблюдения, остановился. Вытащив из рюкзака несколько полупокоцанных зеленых яблок, бросил их, одно за другим, Геннадию.

- Легкий ужин.

- После них долго не выдержу, - глотая слюну, признался Геннадий.

- В смысле? Быстро проголодаешься?

- Это тоже, - Геннадий выдавил на своем лице улыбку.

- А главное? – взгляд Мужика неприятно сверлят глаза Дашкова.

- Воздух портить начну.

- А, понятно. Северянин. У вас, что, они, яблоки, не растут.

- Нет, на деревьях только рябина с шишками кедровыми, а на траве – ягоды, брусника, голубика, черника.

- А под землей? – подыграл Мужик следующим вопросом.

- Картошка, морковка, свекла. 

- Не богато живете.

- За то снега-а-а с морозами, хоть отбавляй.

- Короче, еды у нас почти ноль, сейчас не удастся собрать каких-то фруктов в зеленке, только, если - завтра. Так что сухари оставим на завтрак, консервы, только одну банку на обед. Так что, настрой сейчас себя, что сытно поел, другого выхода нет, - на заросшем щетиной лице Александра появилась улыбка, или что-то в виде нее. – А вот и они, долгожданные, - резко подняв вверх руку, замер Мужик.
Немножко высунувшись над камнем, Геннадий стал всматриваться в то место, куда смотрел Андриенко. И – ничего не видел, а вот шум какой-то, вроде был или нет. Но отдаленный.

Вечернего света еще хватало, чтобы рассмотреть окружавшую их территорию.

- Что, там духи? – спросил Геннадий.

- Верблюды с ишаками и конями. Что не видишь? - и Мужик указал рукой влево. – По краю зеленки движутся в сторону кишлака.

- О-о, точно-точно, - вскрикнул Геннадий, наконец-то увидевший движущуюся друг за другом большую группу людей с животными. - Это караван.

- Да, он и есть. И скорей всего с оружием. Видишь, повернули в сторону кишлака. Да у них, похоже здесь целая душманская армия собралась? – шептал Мужик. – А вдруг тот самый наш Айсман блесна на нас. Понял, как на щуку?

- В смысле? – не понял Геннадий.

- Че, щуку или окуня на спиннинг не ловил?

- А, в этом смысле. Так, что получается, ждем завтра?

- В принципе, просмотр от сюда не плохой. Ладно, до рассвета отдыхаем.

- 3 –

Тянуть за собою упирающегося ногами в землю Кольку Брынцалова, товарища из соседнего двора, было трудно. Он не верил, что Генка только что видел на том берегу речки медведицу с взрослыми медвежатами, которой переплыть реку Ендырь, шириною в двадцать-тридцать метров – пять секунд.

- Давай, быстрее, бежим отсюда, - сказал он товарищу.

Но Колька продолжал упираться, громко повторяя Генкино имя.

- Да тише ты, медведица рядом, - возмущался Дашков.

А Колька продолжал все громче и громче повторять его имя:

- Гена, Гена, Гена.

Шлепок по лицу совсем взвинтил Генкино настроение, и он, открыв глаза, уставился в звездное небо.

- Что? – невольно, во весь голос спросил он.

- Ч-ччч, - положил ему на губы свою ладонь Мужик. – Чуть не попались, хорошо, что ушли оттуда, - шепчет он в Генкино ухо.

- А чего? Что там?

- Духи поднялись на эту горку. Я ж всеми фибрами души чувствовал, что твой Айсман нас подставит. Сволочь, на крючок взял.

- Душманы? – и только сейчас до Генкиного сознания начало доходить, что он находится сейчас не у себя в Сибири, а в Афганистане, в районе Ташкургана.

- Я ж тебе говорил, говорил, что его надо было…
Геннадий всматривался в то место, где Мужик увидел отряд душманов. Но как не пытался определить в черноте хоть какой-то ориентир, у него ничего не получалось.

- А ты, Сань, случаем не спал сейчас. Мне медведица снилась, а тебе кто, душманы? Дай свой ночной прицел.

- Батарейка подсела, - ответил он.

- А как же ты увидел душманов?

- Услышал. С фонариком шли.

- С фонариком. Че, дураки что ли?

- Кто? – не понял Генкиного вопроса Андриенко.

- Та, душманы. А может то, кто-то из наших прошел?

- Ага, будут подставлять себя на смерть. Дураки, что ли!

- А душманы будут, - и посмотрев на циферблат своих часов, прошептал, - ну, следи, у меня еще сорок минут отдыха.

Камень был холодным, поэтому Геннадий, стянув на щеку чадру, положил голову на камень. Воздух, холодком прошелся по открытой части мокрого от пота затылка. Короткие волосы быстро проветривались и подсыхали, что позволяло коже головы быстрее привыкнуть к ночной прохладе.

Всхрапы Мужика были короткими и, хоть и тихими, но звучными, чем-то напоминавшими порывы в щели окна ветра.

«Вот нервишки у человека железные, - подумал Дашков. – Только что слышал голоса душманов, и тут же забыв о них, спокойно уснул.

Заново глянув на освещенный циферблат своих часов, Геннадий чуть на присвистнул. На циферблате горели четыре цифра с двоеточием посередине: ноль четыре двадцать пять. Пора вставать.

Рассвет уже начал брезжить в вершине гор, пропуская в черноту ночи молочные тона. Вокруг тишина. А нет, где-то вдали квакает лягушка. Откуда она здесь?

Прислушался, и тут же вздохнул, это не лягушка, а поскуливание шакала, будто у кого-то что-то просит.  Может зайца поймал, а кто-то из сородичей отобрал у него эту добычу. А почему так подумал? Да потому что кто-то ему в ответ огрызается, не подпуская к добыче.

А вот теперь он четко расслышал человеческий крик. Кто-то из людей отогнал шакала.

Вытащив из рюкзака ночной прицел, на ощупь, пристегнул его к карабину, Геннадий, прислушиваясь, чтобы уточнить где эти звуки происходят, и не садить батарейки. Но он больше ни одного звука не услышал. Тишина.

Но и это могло быть иллюзией, поэтому приложив свою правую щеку к стволу карабина и найдя бровью холодную резину прицела, включил аккумулятор и приноравливаясь к скудному зеленому обзору, начал изучать окружающую его местность.

Через несколько минут отключил аккумулятор, и свое внимание передал слуху. Тут же показалось, что кто-то шумнул слева вверху от него. И этот звук не прекратился, а продолжал звучать, то - нарастая, то – затихая. Будто змея на кого-то из животных напала. Почему у него возникло такое предположение, из-за писка. Но он быстро затих, как и остальной шум. Может гюрза охотится, или какая-то другая змея?
И снова окружающий мир провалился в сон, хотя рассвет все больше и больше растворял черные тона ночи молочными тонами. Через несколько минут время его дежурства подходило к концу, можно разбудить Мужика и, передав ему свои полномочия, расслабиться.

Найдя рукой плечо Александра пихнул его и тут же, прикусив губу, замер. Кто-то споткнулся вверху и вскрикнул от боли. Это люди! Значит прав был Мужик, что Айсман неплохо сыграл свою роль запуганного афганца, а на самом деле, он один из душманов. Блин, как они попались на его крючок.

- Слышал? - От шепота Мужика Геннадий невольно вздрогнул. - Я чувствовал, что все так и будет. Приготовь нож и пистолет с глушителем.


Рецензии
Да, положение все опаснее и чем может закончиться:—(((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   18.07.2023 19:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.