8 апреля 1942 года

Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении противник провёл разведку боем на участке 14-й армии, но был отброшен на исходные позиции.
Авиация с обеих сторон вела воздушную разведку.
В районе Рестикента в воздушном бою лётчиками 20-го гвардейского истребительного авиационного полка Карельского фронта было сбито 5 самолётов противника, в том числе 3 — воздушными таранами.
В 20 часов 58 минут подводная лодка Щ-421 (капитан-лейтенант Видяев Ф.А.) на подходах к Лаксе-фьорду подорвалась на антенной мине «UMB» заграждения «Ursula-B», выставленного немецким минным заградителем «Ульм» («Ulm»). В результате лодка потеряла ход и возможность погружаться, ей на помощь были направлены с моря подводная лодка К-22 (капитан 2 ранга Котельников В.Н.) и из Полярного подводная лодка К-2 (капитан 3 ранга Уткин В.П.).
В районе губы Окольной проведено учение 12-го отдельного батальона морской пехоты и кораблей ОВРа по высадке десанта.
Днем в Квенанген-фьорде на мине, выставленной 7 апреля подводной лодкой К-1 (капитан 2 ранга Августинович М.П.), подорвался и затонул немецкий транспорт «Курцзее» («Kurzsee») (754 брт) с грузом продовольствия для армии, при этом погибли три человека, шесть получили ранения.
Из Рейкьявика вышел конвой PQ-14 в составе 24 транспортов с грузами для СССР.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по вражеским батареям под Ленинградом вели орудия 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии.
Противник обстреливал крепость Шлиссельбург и посёлок Морозово.
Отряд с о. Лавенсари атаковал о. Большой Тютерс, но из-за сильного миномётного и артиллерийского огня, а также усталости людей залёг в 150-200 метрах от острова. К этому времени гарнизон врага насчитывал 400-500 человек, 75-мм и 105-мм орудия, миномёты, крупнокалиберные пулемёты и 5 танков и с о. Гогланд было переброшено подкрепление до 2 рот. Отряду пришлось отойти к Лавенсари.
Авиация Балтийского флота вела разведку восточной части Финского залива, прикрывала корабли на Неве, бомбила батарею врага у посёлка Володарского.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Севастопольского оборонительного района вела методический огонь по местам скопления войск противника в районе Дуванкоя.
Немецкая артиллерия сделала 22 выстрела по Севастополю, вела огонь по району Любимовки, аэродрому Куликово поле.
Авиация Черноморского флота бомбила вражеские войска на Феодосийском участке фронта, а также прикрывала ВМБ и корабли в море.
В течение ночи на 8 апреля 6 ДБ-3, 29 МБР-2 и 1 ГСТ бомбили аэродром Саки.
Три ДБ-3 бомбардировали аэродром Сарабуз.
1 наш МБР-2 не вернулся на аэродром.
Неприятельские самолёты вели разведку вдоль линии фронта и в морских секторах, бомбили Туапсе и на переходе в Камыш-Бурун безуспешно транспорт «Чехов».
Крейсер «Коминтерн» в охранении 3 сторожевых катеров прибыл в Новороссийск.
Переходы 4 судов на театре обеспечивали 1 лидер, 3 эсминца, 1 базовый тральщик и 2 сторожевых катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
"Отряд с о. Лавенсари атаковал о. Большой Тютерс, но из-за сильного миномётного и артиллерийского огня, а также усталости людей залёг в 150-200 метрах от острова", - это они лежали на мокром льду!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   06.09.2021 11:51     Заявить о нарушении
Видать, сильно прижало!
С дружеским приветом,

Олег Каминский   08.09.2021 09:32   Заявить о нарушении