Глава 5. Хрущевы

Еще мы с мамой в Америке познакомились с семьей Хрущевых - сыном Никиты Хрущева - Сергеем Никитичем, и его женой. Они оказывается жили в том же городке что и мы. Мы познакомились через общего приятеля - Владимира Гольштейна - профессора славистики Брауновского университета, находящегося в столице Род-Айленда - Провиденсе. Гольштейн так-же по совместительству является политологом, часто выступающим на канале RussiaToday. Гольштейн многих знал из русской общины, в том числе и семью Хрущевых. Как-то на одной из вечеринок я, будучи в подвыпитом состоянии, разговорился о чем-то с Хрущевым, кажется что-то спрашивал у него про кибернетику. Я ему очень понравился как человек. Он решил пригласить меня и маму к себе домой - мы согласились! Жили они в довольно скромном доме, хотя у них был небольшой пруд с золотыми рыбками - на бэкярде. Перебрались они в Америку тоже в 90-е, как и многие. Хрущева часто приглашали выступать с лекциями в местных колледжах и университетах - в основном он говорил о своем отце, о Советском Союзе, о Холодной Войне. Он так-же написал несколько книг об отце, некоторые из которых я даже видел потом в американской библиотеке. Хрущев был атеист до конца жизни, как и его отец, правда отца Василия из церкви в Камберленде - он уважал. У него дома было много книг, фотографий исторических - с Никитой Хрущевым, с Гагариным и другими космонавтами - была коллекция бабочек отца, всякие другие реликвии - целый мини-музей. На стене висела работа художника Рериха - подарок его отцу от самого художника. Моя мама тоже подарила Сергею Никитичу несколько своих работ по заказу его жены, с которой она стала поддерживать дружбу. Так что моя мама стала висеть рядом с Рерихом!
За эти подаренные работы, она могла в последствии останавливаться у Хрущевых дома, когда приезжала с визитами в Род-Айленд, когда уже мы стали жить в России снова - этакий бартерный обмен!
Я один раз пел и играл на гитаре у них на вечеринке. Пел песню "Ой, то не вечер, то не вечер!" и еще что-то. Хрущев правда меня не слышал, он тогда был занят разговорами у себя дома.
Вообщем мы довольно мило стали общаться, встречаться. В 2013 году мы вернулись на Родину, но мама продолжала каждый год ездить в Род-Айленд, ради одной выставки, и продолжала общаться с Хрущевыми. А в 2020 году летом по телевизору сообщили, что Сергей Никитич умер в возрасте 86-и лет у себя дома, в Крэнстоне. Там не сообщили только одно, что мы прочитали в местной американской газете - что он застрелился из ружья!!!
Это так подействовало на его жену, что она не стала проводить никакие похороны, не стала никого звать. Тело мужа перевезли в Москву для упокоения - кто-то из наших чиновников, возможно из МИДа помог, как и всю его коллекцию так-же помогли перевезти для истории. Жена Хрущева быстро продала дом, и тоже, никому не сообщая, переехала обратно в Москву. Так тоже закончилась ее американская жизнь. На данный момент с ней все связи потеряны.
Кстати Хрущев положительно отзывался о возвращении Крыма в Россию, за это наши телевизионщики стали часто брать у него интервью для своих программ в последние годы! Как известно, его отец в свое время передал Крым Украине, так как он и сам имел украинские корни, но сын за отца ведь не в ответе, не так ли?

Царствие Небесное Сергею Никитичу Хрущеву, хоть он в Него и не верил!


Рецензии