Бабушкина шаль

Домой идти не хотелось. И вообще, было очень холодно. Хотя она, Танечка, была так тепло одета.

Но холод словно внутри сковывал все. Зима внутри, зима снаружи. А сердце рвалось к теплу и свету. Но словно речка подо льдом, перестало чувствовать. Мимо прошли пожилая женщина и малыш. Ребенок смеялся, протягивал ручки к той, которую так любил.

- Не холодно, Вовочка? - спросила женщина.

- Нет, бабулечка. Ты же рядом! Пойдем чай пить! - распахнул глазки ребенок.

- Пойдем, солнышко. Я и плюшек напекла. Разных. И с вареньицем, и с грибочками, - послышалось в ответ.

- А сказка будет? Тогда пошли скорей! - нетерпеливо подпрыгнул малыш.

- Будет! Про принца и принцессу, про короля и королеву, про гномов, фей, все будет! - обнявшись они пошли дальше.

И Танечка вздрогнула. В эту минуту она вдруг поняла, куда так сильно хочется пойти - к бабушке. Ее не было в живых давно. Осталась лишь квартирка. Небольшая, где раньше жили бабушка и дедушка. Надо было что-то решать, с ремонтом, с дальнейшей судьбой жилья. Просто сил пока не было. А еще она очень давно не была там.

Ключ легко повернулся. Обычно в пустых квартирах стоит характерный запах. А тут не так. Пахло корицей и апельсиновыми корочками. Бабушка любила их собирать и сушить. Танечка стояла, прислонившись к косяку.

Казалось, сейчас навстречу выбежит дедушка. И как обычно, басом закричит:

- Принцесса Турандот пришла наша!

А следом поспешит, вытирая от муки руки, бабушка.

И скажет:

- Здравствуй, Тыковка.

Они так звали внучку, каждый на свой манер.

Дедушка однажды посмотрел в театре сказку. Про китайскую принцессу. И с тех пор любил так называть внучку. А бабушка летом взяла маленькую Танечку с собой к родным в деревню. И так, ковыляя между грядок, все восхищалась большими оранжевыми тыковками, величиной почти с нее. И все повторяла:

- Тыковка! Тыковка!

И потом просила бабушку посадить дома, в квартире, такие же. Та лишь смеялась, объясняя, что дома тыковки не растут.

Воспоминания нахлынули. Круглый стол, кружевная скатерть. Большие старинные часы. Комод. Витая этажерка. В углу - маленькая куколка, которую бабушка сшила из остатков тканей. Трубка деда. Снежно-белые занавески.

А на кресле - шаль. Танечка взяла ее и поднесла к себе. Бабушкина. Даже запах духов еще чувствуется.

Села в кресло с ногами, завернувшись в шаль. И чуть задремала. Впервые за этих тяжелых три дня.

Холод уходил. Лед таял. Во сне, в золотой дымке, бабушка и дедушка целовали, обнимали, кружили на руках свою любимую маленьку внучку. И гуляли с ней по лугу, где была изумрудно-зеленая трава и большие цветы.

- Не отпускайте мои ручки! Не уходите, пожалуйста. Я не могу без вас, - просила Танечка.

- Что ты, милая. Мы никуда и никогда не уйдем. Просто можем жить в другом месте. Но душой мы с тобой. Ты нас просто не видишь, а мы также держим твои ручки. И будем всегда держать. Никогда-никогда не отпустим. Ты же наша маленькая девочка, хоть и уже большая. И когда ты будешь спать, мы также будем рассказывать тебе сказки. В твоих красивых снах. Там мы всегда будем видеть друг друга. Бабушки и дедушки не бросают своих принцесс и принцев. Помни это, деточка! - и бабушка и дедушка крепко прижали внучку к себе.

Танечка открыла глаза. Тихо. Идут часы. Что-то звякнуло на кухне.

Она побежала туда, умом понимая, конечно, что там никого не может быть. На полу лежала ложечка. Маленькая, чайная, бабушкина. Улыбнулась, подняла.

Было так тепло. Шаль согревала, забирая тревоги, печали, страхи.

И на душе стало так хорошо и спокойно.

Через полчаса Танечка шла домой. Прижимая к себе бабушкину шаль. Она ее и спасла в тот миг. И много раз помогала потом.

И теперь, если что-то идет не так, всегда набрасывает ее на плечи. И словно уходит все плохое. Свет побеждает тьму. Становится тепло и уютно. Можно пить чай с пирожком. И кутаться в любимую шаль.

Поэтому накиньте на плечи вещь вашего любимого человека. Того, для кого вы были смыслом жизни, самой жизнью. Неважно, где он находится сейчас. В нашем мире или ином. Это может быть шарфик, кофточка, платочек. Вот увидите, обязательно поможет!


Рецензии
Чудесный трогательный рассказ, Татьяна!

Наталья Меркушова   28.10.2023 21:23     Заявить о нарушении