Чужая история жизни. Александр, Алевтина, Людмила

 После школы в институт в городе Александр поступил по направлению из своего колхоза. Но было условие, которое председатель оформил официально. Это с дипломом вернуться именно в колхоз. Да он и не собирался поступать иначе. Парень то деревенский. Крепкого телосложения с красивыми чертами лица, особенно выделялся своей черной и кудрявой шевелюрой густых, вьющихся волос на голове. Только внешность ему была не важна. Его давняя мечта, это обрести профессию зоотехника. Он животных с детства любил.

Александр приехал в город в конце августа уже на учёбу. Вселился в общежитие. Прошла неделя. Парню не очень понравились соседи по комнате, каждый вечер соображали на троих, а выпив, цеплялись к нему.

- И чё ты Сашка такой не компанейский? Выпей с нами.

Парень отказывался. Удивлялся. Семнадцатилетние пацаны, а строят из себя взрослых. А ведь только, только от маминой юбки. О нём такого не скажешь, ему на вид больше двадцати лет дают. Такой уж уродился. Высокий и стройный. Мышцы натренировал на работе в колхозе.

Александр решил снять себе комнату у какой ни будь бабульки. Там уж никто ему заниматься не помешает, да и колхозная стипендия позволяет...

По первому адресу, который ему дал вахтёр института, направился сразу после занятий. Встретила добротная женщина лет этак тридцати. Пригласила осмотреть комнату. Ему было всё равно, сразу согласился. После она поставила условия.

- Так парень никаких гостей, особенно девиц. Готовить еду буду тебе сама, а так же убирать и стирать твои вещи. За это дополнительная оплата. Согласен?

Александр закивал. Для него это складывается очень удачно.

-Хорошо! Тогда я в общагу за вещами?

-Да, милок, вселяйся.

Когда Саша вернулся в квартиру, они, наконец, познакомились. Он представился, хозяйка квартиры ответила.

-Зови меня просто Алевтина. Я же ещё не старая. А мой муж Василий работает токарем на заводе, вечером домой вернётся. А сейчас располагайся, потом мой руки кормить обедом тебя буду.

В кухне за столом Алевтина спросила парня.

- Лет то тебе, наверное, двадцать пять?

Саша покраснел.

-Да нет, семнадцать.

Алевтина погрустнела

- Но ты выглядишь гораздо старше...

Александр спокойно учился. Успешно окончил первый курс. Уехал домой, всё лето работал в колхозе комбайнером. В последний день августа вернулся в город.

Алевтина встретила парня в траурной одежде. У неё на заводе погиб муж Василий. Была какая-то авария, много жертв...

Ночью хозяйка пришла к Саше в комнату.

-Прости, но я не могу никак уснуть, на душе так тяжело. Можно я к тебе прилягу?

Александр приподнял одеяло.

-Ну, если это Вас утешит?

Саша сам не ожидал, да и не хотел, стеснялся, но не смог отказать женщине в близости. Возможно, в этот момент это ей как раз и нужно, чтобы как-то себя успокоить.

С этого всё и началось. Парень уже перебрался в спальню своей хозяйки. Однако он не планировал никаких серьёзных отношений.  В посёлке есть девушка Людмила, она доярка. Она ему нравилась ещё в школе. Вот на ней он и собирался жениться. Да и Алевтина от него ничего и не требовала...

Однажды, когда парень вернулся домой после занятий. Женщина встретила его с радостью.

-Сашенька! Родной! Ты же чудо сотворил! Я была у врача. У меня будет двойня. Я с Васей десять лет прожила, но такого счастья мне даже не светило. Я думала, что бесплодна.

Саша возразил.

-Аля! Это он был не способен.

-Нет, у него есть сын от первого брака, на него похож...

Алевтина родила двух мальчиков близнецов. Саша очень радовался. Подрастая, они так были на него похожи. После декретного отпуска, он не позволил Але работать. Из дома привозил много продуктов, да и деньги у него водились. Как обычно, на каникулах хорошо зарабатывал. Парень всё думал о девушке Людмиле. Она после школы никуда не поступила. Через год пошла работать дояркой в колхоз. Саша мечтал с ней завязать отношения, но всё откладывал этот момент. Если откажется встречаться, то второй раз уже к ней не подойдёт.

Время шло. Алевтина ещё одного сына родила. Похоже понравилось быть мамой. Да и дочку хотела. Столько лет о детях мечтала. Саша не имел своего мнения. Что же делать, если так случилось. Любил своих детей, баловал. Были мысли забрать Алевтину с детьми к себе домой в колхоз. Даже предложил. Только женщина не согласилась.

-Ты молодой, красивый. Любишь свою девушку, а меня нет. Я сама виновата, что в ту ночь пришла к молоденькому парнишке за утешением. Знаю, что не хотел. Только отказать мне не посмел. Это мой крест. Мне достаточно, что ты поможешь вырастить наших мальчишек. Да и перед твоими родителями мне стыдно будет. Я намного старше тебя. Это ненормально. Не надо никому сообщать о наших отношениях.

Получив диплом, Александр уехал домой. Алевтине обещал часто приезжать, хотя и не близко его посёлок от города. Полностью её обеспечивать, и не разрешил работать. Она знала, что Саша рано, или поздно женится на Людмиле. Не откажет девушка этому бравому парню.

Александр будучи уже дипломированным специалистом всё же признался Людмиле в своих чувствах. Оказалось, что девушке он тоже нравился. Она даже ни с кем не встречалась. Замечала взгляды Саши. Приняла предложение парня с улыбкой, когда на свидание позвал.

На свадьбу Александру и Людмиле колхоз подарил дом, который для зоотехника был заранее построен. Всё хорошо у этой пары. Дочка у них родилась, потом ещё одна. Александр же никому не признался в том, что у него в городе есть трое сыновей. Он очень боялся, что его не поймут и осудят. Сыновья вырастут. Найдут своё место в жизни. Уже потом признается родителям. А жене? Это трудный вопрос. Поймёт ли она? А потерять её никак не хотелось, любил очень.

Алевтину он посещал часто, возил продукты, обеспечивал деньгами, детей подарками. Жене придумывал всякие причины, при которых ему обязательно надо уехать в город. После свадьбы Александр прекратил близкие отношения с Алевтиной. Она и сама это понимала. У парня своя жизнь. А она счастлива, имея детей. В старости будет не одна.

Время шло, городские дети Александра уже в школу пошли. А с какой радостью они встречали своего папку. Да и все трое на него похожи. Этим парень очень гордился...

Один случай изменил всё. Александр попал в аварию. Долго, больше полугода провалялся в больнице. За городских детей очень переживал. Пришлось довериться другу Николаю, не объясняя, кто такая эта женщина. Николай регулярно посылал Алевтине денежные, почтовые переводы. Позвонить (у Алевтины телефона в квартире не было) или написать (боялся, что Николай прочтёт), и объяснить матери его детей о причине его отсутствия не было возможности...

Когда Сашу выписали, то он, находясь ещё на больничном, отправился в город. Людмиле сообщил, что нужно там купить лекарства, которых нет в их довольно большом посёлке.

Дверь в квартиру Алевтины открыл мужчина. Он был в трусах и майке, да ещё хорошо выпивши.

-А это ты, Альки бывший хахаль! Теперь я её сожитель.

Из душа вышла Алевтина в широкой ночнушке. Она тоже была в нетрезвом состоянии, да ещё под глазом большая гематома. Саша даже испугался её такого растрепанного вида. Она начала ругаться.

- А что ты хотел, чтобы я вот так ждала тебя? Не соизволил приехать и утешить одинокую женщину. Надоело ждать от тебя подачек. Думал переводами отделаться? А Фёдор жениться обещает.

Александр ничего не успел сказать, как в квартиру забежали его сыновья, вернувшись из школы. Они кинулись к нему.

-Папочка! Как хорошо, что ты приехал. Забери нас отсюда. Этот дядька мамку бьёт. Славика так ударил, что у него целый день голова болела.

Александр всё понял. Выхода не находилось. Он молча вышел с детьми во двор, усадил их свой автомобиль. Сам сел за руль. Ехать не торопился, обдумывал свои дальнейшие действия. Дети продолжали жаловаться, он кивал, но думал о своём. Как всё объяснить своим близким? Кроме как себя дураком назвать, другого слова не находилось. Странно, она же была порядочной женщиной? И откуда взялся этот мужик? Как этот алкаш за такой короткий срок смог повлиять на неё, женщину с сильной натурой? Вопросов было много. Вот только надо решать. Детей очень любит. Не может их оставить с ней, этой уже падшей женщиной. Такой случился поворот судьбы. А жена? Она же не простит. Что делать? Александр не находил ответы на свои же вопросы. Вышла Алевтина с большой дорожной сумкой в руке. Бросила её у машины. Крикнула.

-Забирай своих выродков, они мне больше не нужны. У нас с Федей свой малыш будет.

Она распахнула свой плащ, руками натянула на спине свою широкую, ночную сорочку. Показала слегка округлившийся живот. Потом направилась к своему подъезду пьяной, но гордой походкой...

Александр привёз сыновей к своим родителям. Перед ними пришлось покаяться в грехах. Мама и ругала своего сына, и сочувствовала, понимая, что к прошлому возврата нет. В результате вызвалась помочь сыну.

-Сашенька, сынок! Уже ничего изменить нельзя. Я сама с Людочкой поговорю, как женщина с женщиной. Она любит тебя, все поймёт.

Людмила не сразу простила своего мужа. Сыновья живут у родителей Саши. Так все решили. Учатся в школе...

История закончилась благополучно...


Рецензии