Attention! Презрение

Презрение - опасная зараза,
Чем выше держишь нос, тем ниже загремишь.
Что может быть печальнее рассказа:
Он плюнул на ежа, а превратился в мышь.

Такое бывает чаще, чем мы думаем. Христиане называют это гордыней, одним из смертных грехов, только не объясняют, почему. Мол, ты раб грешный, склони голову и терпи, зачем тебе что-то ещё объяснять? Всё равно не поймёшь великого замысла.

А всё очень просто. Гордыня плоха не потому, что мы не достойны "высовываться", а потому, что презирая кого-то или что-то, мы рано или поздно окажемся на его месте.

Гордость - хорошее качество, оно двигает нас вперед, к достижениям, к чему-то лучшему. Гордыня же появляется тогда, когда есть презрение по отношению к другим. Не таким богатым, не таким успешным, не таким умным, не таким модным и так далее.

Когда человек презирает, например, гомосексуалистов, он сильно рискует. Скорее всего, его жена или сын окажутся теми, кого он презирает.

Одна знакомая в конце 80-х работала директором министерства хлебопродуктов. Потом должность упразднили, а её пригласили за рубеж работать домработницей. Она тогда фыркнула: "Ещё чего, мне, бывшему директору, такое предлагать!" Ну, что ж, сегодня она работает сторожем...

К примеру, вам предложили работать уборщиком. Правильная реакция будет такой: "Спасибо, пока не хочу. Обращусь к вам, если нечего будет есть". Неправильная реакция: "Да вы в своём уме? Я не для того два высших получал!"

Другая знакомая всё выбирала женихов до 28 лет. У этого ноги кривые, у того - зубы, третий лыбится, как дурак, а у четвёртого нет высшего образования. Почти всю жизнь она прожила одна, и не сказать, что рада этому.

Таким образом Вселенная просто уравновешивает людей, сбивает с них спесь. Не потому, что они будут гореть в аду после смерти, а хотя бы потому, что общаться с такими пупами Земли неприятно.

Можно избегать того, что вам не нравится. Например, не общаться с бомжами, алкоголиками, энерговампирами. Не работать там, где вы не хотите. Это нормально. Мы не можем любить всё и всех, на всё соглашаться. Но нельзя  презирать что бы то ни было, иначе столкнётесь нос к носу со своим "фи".

Если вы царь горы, это не плохо. Плохо, когда вы плюёте на тех, кто внизу.

Даже маньяков нельзя презирать. Как хотите, так и живите теперь с этим. Я вас предупредила: презрение пахнет керосином.


Рецензии