Пословицы

     Теперь принято посмеиваться, а то и глумиться над бедным советским прошлым, забывая, что и эта бедность давалась трудом, борьбой и войной. С усмешкой вспоминают пословицу «деньги - не главное», будто бы рождённую  при социализме. А она родственна другой древней мудрости: «деньги - зло», как и золото. В основе своей это верно, хотя  то и другое открывает перед человеком многие возможности, но и вступают в конфликт с совестью и, бывает, приводят к трагедии. «А без денег жизнь плохая. Не годится никуда» -  пелось в одном старинном романсе. Без них, конечно, никуда, но ведь они были не всегда и, возможно, когда-нибудь опять не будут. Деньги, конечно, не главное, хотя и необходимое и иногда позарез. И всё же не единственное и не главное.
А вот другая пословица, будто бы рождённая в советское время. "В тесноте, да не в обиде". Но это просто шутка, помогающая  сгладить неудобство жизни. Ключевое слово здесь не "теснота", а "не в обиде". И родилась пословица, судя пор всему в очень давнее время, когда  тесно было в избе, тесно за столом, потому что сходилась большая и дружная семья. Один мой знакомый с доброй улыбкой говорил: «Россия большая. Земли много, а сойдутся за столом - солонку некуда поставить». И от такой тесноты тепло на душе.
Многие пословицы в большой мере отражают убожество и бедность советской жизни, это правда. Это реалии трудностей, которые приходилось переживать стране и с которыми приходилось уживаться. Играя ножом критики, не надо резать по живому. Надо щадить чувства людей.
Загляните в Словарь Пословиц и Поговорок Владимира Даля. Их там 30 тысяч. И многие живут в веках не только потому, что жизнь не меняется, а по причине мудрости и меткости народного языка.


Рецензии