Шыла в мешку не утаиш

(побасенка)

     А вот што тако;: бедной на; зень ки;дат, а богатой с собой забира;т? Как ты мы;слиш – што это? Но, ак што не зна;ш-от? Нос-от давай проци;сти, ак ы узнаш! Ыш, как фы;рснул! А други; – побога;це-те кото;ры культурны-ты, ак в плато;цёк, ли в тряпоцькю, да и в карман. Ну, молоццё;м - догадалсе! Да конешно, што жо ище бедной кидат на; зень! Оне ёму в кормане-то  не к цему.  Ну, што профы;рскалсе? Ну тоды;  слухай дале – каки; у нас бы;ли бывали. А бывало…Да цево-цево токо не бывало! Но кото;ро быльё;м поросло;, а кото;ро – с уха на;ухо ползло;- ползло;-ползло;, да и запомнилосе, вот все и помнят - «было!».  А было то на Це;реповой горы, тут у однех три девки было. И вроде как нецё;-сибе, а токо жонихи их цё-то обега;ли, аха! Што уж такоё - не знаю.  Мот оттово; што оне плохо говорили - не цё; было не поймешь, аха! И все три таки не розбери;-пойми;, как всё-одно; немтыри; каки;;. А девки-ти навыданье; уж были. Вот это, оди;нова и заехал к им один! Мот не знал, али так уж хто - на;смех, но заехал. В доме, как поло;жоно сумато;ха «Жоних! Жоних!». Девкам велено сиди;ти не цици;ркать. А ка;к-жо – но;ко-ты, три девки навыданье; засиделисе, ак ыть нать их как-то с рук-от спехну;ть! Ну обрядили их как боярышэнь каких, посадили на диваньцик.  Вот расселисе, сидят. Напа;ранданось - всё цесь-це;сью! Вот, сидят, ждут. Вот идет жоних: «Здоро;вы бу;дитё, красны деушки!». Молцят. «Хорошо-ли спали-ноцёвали?» - это он опеть им. Девки - не гу-гу, тольке глазкам пи;лькают, как совы. Тот видит тако дело, сел. Закурил. Пепел стряхнул, а полови;к-от и заша;ял. Тут котора-та не стерпела: «Уй, караве;р, каравер, порови;к-от жагоре;в!». А друга; - дёрг ие за подол: «Ты сидева бы мовцява, кови дево не твоё!». А третья сидит радуицце: "Шра;ва Боху пвоморцява, не шкажа;ва нецёво!». Ну, жоних ноги в руки и дра;лки! А девки-ты - и до;си вековухи. Ну, я те ску: оно конешно дело, шыла в мешку; не утаиш, но ыть опеть жо, и с лиця воду не пить.

 Пояснение говоровых слов:векоу;хи – старые девы; заша;ял –(зд) задымился; на; зень – на землю; напа;ранданось – наряженось; не гу-гу - молчат, ни слова не говорят»; немтыри – немые, или же немцы, т.е. не умеющие разговаривать по- русски; не розбери;-пойми – говорят непонятно, неразборчиво; не цици;;ркать – не разговаривать; обега;ли(обходили стороной) – брезговали, пренебрегали; пи;лькают – (неод.)моргают; фы;рснул – фыркнул, засмеявшись; я те ску – я тебе скажу;


Рецензии