Лягайсе, да не здавайсе

 (побасенка) 

   

       А но-ко што ты скажош, на это: росло;-повы;росло с порто;в повылезло.  Но, и што тут смешно;ва ты нашол? От горшка два вершка, а туды жо! Пё;рушки луковыё, с луковицы вылезли - вот  што! Ну ладно, хорошо. Давай ище; раз тя спыта;м: кругла; да не ре;пка, с хвостом, да не мыш! Но, конешно-жо, конешно-жо девка! Девка с косой-де;вицёй красой. Во;но каки; у нас девки на деревне - любо-дорого гледеть! Красивы, роботя;шшы – все, как одна, славну;хи! А кра-сии-вы! А уу-мници -уый! И как всё одно на топору; стояли – нее про ко-то;ору не ццё не слы;хивано – это штобы с парнём-от валя;ласе до свадьбы!?. Но то;жо, быват и на старуху прору;ха – ить жэ совратил-таки деву Еву змей подколо;дной, мць! Ак ыть и у нас  было, но уж это давненько – не типе;рь, ак а ище; нашы старики  досю;льны, сказывали:  борони;ла девка,  ция она, не скажу-не знаю, а тольке е;йны правнуки и до;си жывут на приконци;-боло;ття. Ну, боронила тая девка, боронила – до сё;мова по;ту  стараласе, и тут позвали ие обедать. Вот ладно. Хорошо. Она лошадь-от не вы;прегла, думат «поем на ско;ру ру;ку, да и за роботу!». А тут сосед - парень. Выпрег эту лошадё;шку, завёл ие в загоро;ду, да снову и запрег, токо церез пря;сло. Вот девка поела. Вышла:  «Уй!» - Лошадь-от с эту сторону загоро;жы, а борона;-та - с ту  –«А;х-ти! О;х-ти мнеценькии!». А парень (ыш, змей мутной, воды подлови;л девку!): «А хош – грит, вы;прегу, да изделаю как нать?». Ну-дык ы;ть как не хотеть!
«Хо;цю!» - девка-та спро;сту: «Хо;цю!» - грит.
«А, поцёлу;й миня! А нет, ак и бегай круг, да о;коло!».
Ыш ты, поцёлу;й ёво!  Ну, то;ко-ли не змей, то;ко-ли не ё;шкин кот! Ну, про Ёшкина кота я те ка;к-не опосля;, вдру;горедь росскажу.  Да, не цё осо;бова у Ёшки и не было окромя; кота, но. А кот, я те ску, не кот, коти;ще, всем котам кот! Ак ыть всех котов з деревни вы;жыл, но! На Ко;шачё болото ушли коты-те, но. И вот с тыей поры  вё;снам, то;ко ма;ртосько сонцё запригрева;т, ак ы;ть слы;хивал пои, з болота  дённо и но;щьно ко;шачи во;пли. Ак тоскуют коты-те – ко;шок своех звут. Ну  а деревенски кошки которым тоже невмоготу;, бежат туды х котам на болото-то.  Один ё;шкин,  одиин по деревне - ровно барин како;й, поха;жыват, усы свое кото;вьи розглажыват, да глазом зелёным на ко;шок поглядыват – ладно, хорошо.  Гледел, гледел, ла и прогледел кошок-от,  ушли оне все на болото. Вот и ску;шно стало ёшкину-ту. Да-ко – думат: схожу на болото што;-то шумно та;мо – порядок наведу.  Ну, што;-што?! Рошшто;калсе! И козы; понятно «што», озверели коты-ти, ноо. Да ёшкин-от то;жо непро;мах (нашых кровей, но!) - хвос трубой, и – в ёлку! Сидит отпы;шкалсе, думат – как бы;ть. А туто; лиса з-за куста;: здоро;во жывите;, Котофей Иваныць!  У кота глаза шэсь-на во;сем-во;сем-на;сем– так и звилсе в облака сыспу;гу-ту, а отту;ть пал, да прямё;хонько на лискин хвост. «Ффырсс» - вцэпилсе всеми цетырьмя, да «мауу-мав» - усы вростопы;рку. Лиса – вбега;! А кот ей хвост дере;т, да: «мрма;у-мау-мав»; а ёй слышыцце «ма;ало-мало-мало» - Уу;ййи! Скакану;ла -да круте;нько; запнуласе за вале;жыну, да - в буера;к шарахнуласе! Но. А кот не отстае;т, пушы;т хвост: …мауу…   Кака; девка? Аа, девка. Ак ыш у те всё девки на уме-то, дак.  А што девке оставалосе? Воот, то;-то и оно;-то!  Ак парням-от то; и нать, ноо-о!
Уу;й што;т-тыы, дай палець, по локоть отхватят, дай волю, во;зьмут две!
А ты, ё;шкин кот, как ежэли ты девка, ё;шкин кот, ак лягайсе, да не здавайсе! Праэльно я говорю?
 
 Пояснения: вдру;горедь – в другой раз;  загоро;да, загоро;жа – и;згородь, ограда(забор, плетень); изла;жу – сделаю, исправлю; кото;вьи – кошачьи; Ко;шачьё болото – небольшое болото близ Ве;ртосельги; нать – надо; пря;сло – поперечная жердь в изгороди; я те ску - я тебе скажу;


Рецензии