Встречи с одноклассниками

При расставании, одну часть печали берет уезжающий, а две трети - остающийся.
                Омар Хайам.

                Со своими одноклассниками, после интерната и школы, Борис встречался время от времени, но не со всеми сразу, а по порознь.   В 2008 году у Бурнова было две встречи, на которых он встречался с теми, с кем когда - то, просиживал парты.
                Первая состоялась в августе,  с его интернатскими товарищами. Правда, из всего класса, пришли, лишь шесть женщин и он, единственный мужик. Вся эта компания набилась в однокомнатную квартиру их воспитательницы Александры Николаевны. Одноклассницы вспоминали прошлое и делились впечатлениями от встречи,  почти все дамы были замужем, вполне благоустроены и довольны жизнью.
                Среди одноклассниц выделялась Надя, которая жила в США, где имела жильё у родственников и зарабатывала 1500 долларов в месяц, водя детишек на побережье океана, где обучала их плаванью. Она встречалась, с юным афроамериканцем (при этом, страшно обижалась, когда этого "бойфренда" называли негром), который был младше её на двадцать лет. Он был увешан цветными побрякушками, как новогодняя ёлка. Борис поинтересовался, не держит ли Надежда данного парня, за свой счет (используя деньги супруга). При утвердительном ответе, поинтересовался, как реагирует её муж на наличие этого молодого человека. Выяснилось, что муж данной американской дамы имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию и не Борису обсуждать порядки в чужой семье. На данной встрече, бывшая одноклассница, упомянула некого Владимира ( их общего одноклассника), данный фигурант уехал на постоянное местожительство в США, где занимается дайвингом (открыв фирму), при этом, ни с кем из бывших знакомых, отношений не поддерживает. Бурнов «подколол» свою бывшую одноклассницу тем, что её новая родина не имеет, даже, мелодии собственного гимна, а украла её из русской песни : «Хазбулат удалой, бедна сакля твоя..».  Да и вообще, США живут хорошо, потому что грабят весь мир и находятся в долгах, которые не выплачиваются, прикрываясь мощью своих вооруженных сил. Теперь, когда предатели России, развалили СССР, у заокеанских политиков развязаны руки. Борис поинтересовался у своей визави, почему, та не меняет гражданство РФ, на американское  и она ответила, что боится потерять связующую нить со своей любимой родиной.  После этого, разговор, на данную тему, сам собой затих. Что же касается остальных девчат, то у них в семьях всё было хорошо: все были замужем, имели детей, заработали пенсии и кое - кто подрабатывал на различных предприятиях. В общем, посидели, вспомнили былое и разошлись.
             Вторая встреча у Бориса была в сентябре того же года с одноклассниками школы десятилетки, которыми не виделись тридцать восемь лет. Встреча состоялась в кафе, на Полтавской улице. Подъехали, примерно, пятнадцать человек, часть из которых,  Бурнов не узнал, а с теми, кого вспомнил, завязал продолжительные беседы. Выяснилось, что только двое связали свою судьбу с вооруженными силами, это сам Бурнов и Александр Авксентьев, отслуживший в пограничных военно – морских силах. Все присутствующие имеют высшее образование, все женаты (или были в браке), у всех есть дети. Кто на пенсии, кто ещё работает. То есть, у всех жизнь удалась. Посидев с ними около трех часов и внеся свою долю в оплату мероприятия, Борис откланялся и убыл в Петродворец.


Рецензии