Просто жить

Я живу возле небольшой уютной деревушки, что на берегу теплого моря. Там, где воздух насыщен соленой влагой, ароматами цветущих растений, Там, где утром вас преследуют запахи свежеиспеченных круассанов и кофе, а весь день и до глубокой ночи дурманят и влекут в мир грез и обмана ароматы дорогого парфюма.
 
Эта деревушка давно стала элитарным местом отдыха раскрученной в медиа и известной в определенных кругах публики. Деятели искусства и блогеры-миллионеры, воры в законе и законодатели, общественные и государственные деятели, чиновники и топовые менеджеры крупных компаний хотя бы раз в год приезжают сюда посмотреть на других и показать себя. Успех – еще один запах, витающий в воздухе этой деревушки.

С юга и юго-запада к деревушке подступают пляжи и набережная, на западе расположились гольф-клуб, казино, кафе и ресторанчики, отели, готовые удовлетворить запросы самой взыскательной публики, а на севере и востоке раскинулся парк с дорожками, уютными полянками, заливными лугами и вековыми деревьями. Привлекательность парку придает и речушка с живописными берегами, рассекающая парк с северо-востока на юг на две примерно равные части.

Я не бываю в самой деревушке. Поэтому с людьми, населяющими ее, встречаюсь в парке. Парк – это особое место, сказочно красивое и почти мистическое. Именно в нем, происходят, на мой взгляд, самые интересные события местной пресыщенной удовольствиями жизни.

Так, недавно в парке проходила художественная выставка. В числе прочих работ современных художников была и картина моего любимого компьютерного художника примитивиста Кристиана Шлое. А в прошлом месяце на летней эстраде парка среди участников гала-концерта была моя любимая музыкальная исполнительница и композитор Кэйко Мацуи. Что касается мира искусства, то я очень избирательна в выборе авторов и исполнителей.

Моя жизнь наполнена впечатлениями и эмоциями. Меня трудно чем-нибудь удивить. Однако вчера я совершила открытие, поразившее меня до глубины души. С восходом солнца вдруг поняла – наступил новый день! Еще один день моей жизни.

Для непосвященного посетителя парк - это место, где царят тишина и покой. И лишь изредка они нарушаются пением птиц и шелестом листвы, громкими возгласами и смехом детворы. Однако, это не так. Не совсем так. Вот-вот, послушайте. Слышите? Поверх шорохов прошлогодних листьев, на общий звуковой фон наложился звук коготков пробежавшей между деревьев белки. А вот скрипнул веткой вечно недовольный суетой вокруг старый дуб. Иногда можно услышать и членораздельную речь отдыхающей публики.

Недавно совершенно случайно  подслушала разговор двух дам. Они беседовали сидя на ажурной скамеечке, укрытой от солнца увитой диким виноградом перголой. Одна из дам, умудренная, по всей видимости, жизненным опытом, давала наставления своей более молодой спутнице.

Мне понравилось одно ее высказывание: «В этом мире можно искать все, кроме любви и смерти. Они сами тебя найдут, когда придет время». «Да, не надо торопить время» - подумала я. Надо запомнить. При случае, в разговоре с товарками произнесу эту фразу, пусть думают, что и мне «за умом в лавку не бегать».

В ответ более молодая и, судя по всему, менее искушенная в жизненных коллизиях дама рассказала ей о своей любимой литературной героине из известной всем нам с детства сказки – Царевне-лягушке. Здорово! Ну да, это ведь так чудесно! Так современно и актуально! Была лягушкой в заросшем тиной и ряской пруду, в сущности – болоте, а стала – царевной. Конечно, подобные фантазии в моей голове умещаются легко, но для взрослой женщины выглядят, по меньшей мере - странно. Не находите?

Заметила, что посетители парка часто в беседах сообщают друг другу о своих успехах и достижениях. Мне лично похвастаться нечем. Образование – как у всех моих соседей, то есть никакого серьезного, а паче чаяния, престижного образования у меня нет. Состояния и богатства не нажила, нет даже своей лужайки у дома в деревушке. Предоставлю эту миссию своим детям и внукам. Цель моей жизни – достойно «пробежать свой марафон». Хотя, что такое - достойно, представляю с трудом. Однако само слово – «достойно», греет мысли и душу.

Спаниелька Пуля, выгуливая своего чопорного хозяина в лакированных ботинках по парку, часто подбегает ко мне, обнюхивает меня своим мокрым холодным носом и каждый раз удивляется тому, что я опять стою без дела. Что? Работа? Работа, о которой мечтаю? Смеетесь? Мне и работы над собой хватает. Привести себя в порядок, иметь презентабельный вид – это ли не работа.

Мои соседи часто задают мне разные вопросы. Например, просят назвать место, где я хотела бы жить, намекая, по всей видимости, на то, что мое место не достаточно престижное. Бросьте, отвечаю я им, у меня вполне хорошее место. Утром меня согревают  лучи ласкового солнышка, от полуденного зноя укрывает раскидистое дерево, а удачно расположенная лесная речушка всегда даст напиться и поддержит комфортную влажность. Это место наполняет меня силой и жизненной энергией. Хорошо, если оно позволит мне остаться в памяти людей, прошедших когда-либо рядом и оценивших мою жизнь по достоинству.

Иногда сама себя спрашиваю о том, что бы было, если бы я жила в большом городе, например. И сама себе отвечаю, что место проживания не так важно для меня. Главное, чтобы меня окружали мои родные и приятные мне, а точнее моему слуху – друзья или знакомые. Да, именно те, кто умеет говорить мне всякие приятности. Тихо так, нагибаясь всем телом ко мне, на ушко. Не люблю громкие и резкие звуки.

Могу ли я жить без общения? Да запросто, мне, в сущности, никто не нужен. Я самодостаточна. Тем не менее, у меня есть друзья. Мне хочется думать, что есть. Мне бы хотелось иметь много друзей, но с одной оговоркой. Жить они должны в другом месте – не рядом со мной. Мне было бы вполне достаточно их способности чувствовать меня на расстоянии.

Во мне и моем характере много привлекательного. Самое главное, как мне кажется, я умею вовремя замолчать. А еще пригнуться и не высовываться. Очень удобно, попробуйте. Тех, кто проявляет себя ярко и самобытно, постоянно пытается выйти из общего для всех ряда – наказывают в первую очередь. Их могут даже убить.

Недавно услышала фразу о том, что все мы рождаемся для того, чтобы растить свою душу. При этом она станет бессмертной, если мы будем творить добро, и погибнет, если результатом нашей жизни будет зло. Все остальное из того, что сопровождает нас на жизненном пути – тлен.

Ничего не поняла в этой фразе. Особенно про душу. В чем смысл моей жизни? Что будет после того, как мой жизненный путь закончится? Я не знаю. Решила спросить об этом пробегающую рядом Пулю.

Мы разговорились. Собачка, отвечая на мои вопросы о смысле жизни, пыталась убедить меня в том, что еда и питье, пусть даже самые изысканные, а также место под солнцем - не самое главное в жизни. Есть долг и предназначение. Они важнее. Их нужно исполнять со всем возможным рвением. При этом она смешно крутила мордашкой, искала, находила и смотрела преданными глазами на своего хозяина.
Видя, что я не понимаю смысла того, о чем она говорит, Пуля начала нервничать. Она кружила вокруг меня, подпрыгивала, лаяла и поскуливала с раздражением.

Проходивший мимо нас хозяин спаниели не только, как мне показалось,  понял причину такого поведения своей собаки, но смог услышать и разобрать кое-что из концовки нашего разговора:
- Чего же ты тогда хочешь? – тявкнула Пуля.
- Ничего, просто жить – прошелестела в ответ трава.


Рецензии