Глава 18. Война Стеллы Жю Сет

Глава содержит сцены насилия и убийств, а также множество нецензурных выражений. Строго 18+



Система Глизе-433.Планета №771/56 (местное название – Болхиа). Военно-производственный объект СССР «Заря-21». 6 мая 2339 г.



- …Ну, что, довольна?! – орал багровый от злости Ковун на весь госпиталь, – Доигрался хрен на флейте?! Жалко, башки второй нету! Ты бы и вторую сунула под пулю!

Офицер госбезопасности был зол до такой степени, что, казалось, способен был испепелить весь медблок одним взглядом. Аж стеклянные пробирки дрожали на столе от его гнева.
 
Девочек-стажерок, как ветром сдуло. Единственный хворый солдатик из комендантской роты переместился от греха подальше в дальний угол и прикинулся ветошью.

Перед разъяренным инквизитором государственной безопасности на постели сидела грустная Стелла Жю Сет, закутавшись в одеяло по самое горло. Из глаз текли слезинки, черная тушь размазалась по щекам. Лицо ее было совсем старушечьим, как после долгой болезни. Глаза ее еле приоткрывались, говорила она сиплым шепотом, - очень еще была слаба, несмотря на львиную долю заживляющих средств, препаратов и стимуляторов.

 Рядом со Стеллой стояла Иванникова, положив ей руки на плечи, периодически целуя и поглаживая свою подопечную по голове, как перепуганную маленькую девочку. Ирина Геннадьевна ссутулилась, лицо ее потемнело, вокруг глаз наметились едва заметные темные кольца морщинок. Рыжие волосы растрепались. Она походила на пятидесятилетнюю женщину Индустриальной эпохи, чья молодость и красота резко в один момент сошли на убыль.

Левое плечо и грудь графини были туго перебинтованы. А на столике перед ней лежала остроконечная пуля, извлеченная из тела Жю Сет. Пуля калибром 7,95 миллиметров, выпущенная в Стеллу из снайперской винтовки.
 
Снайпер стрелял с дистанции примерно ста метров. Стрелял в сердце. Но не то порыв ветра немного отклонил пулю от первоначальной траектории, не то дрогнула рука в последний момент, - сердце задето не было. Увы, десятиграммовый комочек смерти пробил левую ключицу, порвал мышцу и чуть не пробил артерию. Если бы не техника, вытащившая окровавленную Стеллу из боя, она была бы мертва.

Еще большим чудом было, как она вообще уцелела в том бою. Но, вызвав справедливый гнев высоких лиц, маленькая женщина заслужила и огромную долю уважения бывалых воинов. Стелла в тот день славно отвела душу. До сих пор обе базы бурлили, обсуждая бой «русской ведьмы», "русской графини". Да, для иностранцев с этого дня Стелла Жю Сет стала русской. И плевать, что она слово «товарищ» по-русски выговаривала со второго раза с десятью ошибками!

Сейчас, спустя двое суток, придя в сознание, она раз за разом прокручивала проклятый день, тот проклятый бой, и прекрасно понимала причины гнева землян, - глупее, чем она, поступить было просто нельзя. Но и иначе она поступить просто не могла.

- Люди…живы? – едва слышным голосом просипела графиня.

- Живы, - буркнул Ковун. – На федеральной базе они!

- Слава богу, - всхлипнула Стелла. – Это самое главное. Все остальное, - тлен, господа!

Ирина не выдержала, обняла ее за шею и поцеловала в висок:

- Как же я испугалась, что потеряю тебя, дурочка моя! – Врач вытирала слезы тыльной стороной ладони и боялась отпустить Стеллу, будто от этого зависела ее жизнь.

- Дурочка, - не то слово! – пробасил Ковун, оглядываясь, не зная, куда деть фуражку и планшет. – Теперь все, пакуй вещи! Игнорирование прямого приказа командующего, - раз! Грубейшее нарушение двух инструкций безопасности, - два! Разгильдяйство высшей пробы! И хорошо, если только этим кончится... Васильев здесь! Удружила ты всем хорошо!

- Богиня, я так подвела господина полковника! – Жю Сет приложила ладонь к щеке, грустно качая головой.

- Не просто подвела. Подставила! – рявкнул чекист. – Ладно бы еще не видел никто из посторонних, еще можно было бы как-то замять! – Так весь крейсер, вся планета, с Васильевым во главе наблюдали за твоей обороной этого деревянного Дома Павлова! Амазонка херова!

- Павел Андреевич, ну ты за языком тоже следи! – возмутилась Иванникова, инстинктивно пытаясь закрыть Стеллу от бранных слов.

- Иди ты-то еще, Ира! – возмущенно выпучил глаза Ковун. – Тоже мне, заступница нашлась! Что ты за нее все время заступаешься?! Разбаловала ее к хренам, вот тебе и результат!

- Я обязательно поговорю с генералом Васильевым, - твердо сказала Жю Сет. – Господин подполковник, меня теперь лишат места?

- Скорее всего, - Разъяренный Ковун выдохся и теперь говорил все медленнее и спокойнее. Взгляд его тоже потихоньку теплел, – Скажи спасибо, что ты не военнослужащая! Тогда бы не то, что выгнали, еще б под трибунал отдали! Нарушение приказа командующего!

- Послушайте, Павел Андреевич, а так ли неправа Стелла? – спросила Иванникова, наконец, отпустив из рук свою подзащитную. – Да чего греха таить, уж на что я человек бывалый, военный, да я уже не выдерживаю того ****ства, которое творится за куполом! И я могу понять Стеллочку. Будь я на ее месте, я  бы, наверное, поступила бы точно так же!

- Ну, молодец, похвали еще! – грубо прорычал Ковун, аки лютый зверь. – Давай, стимулируй на следующие свершения! Только в следующий раз уже можем не успеть! Похоронку, не дай бог, кто дочери писать будет?!

- Учить воевать надо! – в ответ повысила голос Ирина. Потом неожиданно резко взяла Стеллу за подбородок и сказала, глядя прямо в глаза графини:

- Еще раз ТАК сделаешь – убью! Поняла?! Я тебя спасла, я тебя вот этими руками убью, не пожалею! Поняла, manne  iklite*?!

- Да, ihenna Irene*, - испуганно ответила Стелла на хилликийском, не смея противиться руке грозной покровительницы. Ирина же несильно, но показывая раздражение, чуть оттолкнула лицо подруги. Стелла вздрогнула, прикрыв лицо руками. Ирина тут же сменила гнев на милость, прижала ее к себе.

- Чего? – не понял Ковун иностранных слов.

- Поняла она! – сказала Иванникова. – Я тоже пару-тройку слов по-хиликийски знаю. Пал Андреич, ну ты не можешь повлиять на их решение? Ну ты же все можешь?!

- Если бы я все мог, Ира, я бы сейчас генералом ходил бы тут, а не подполом! – скривился Ковун. – Ничего не обещаю! Скорее всего, нет! И Давид, и Васильев настроены крайне негативно, и уже, похоже, все решили. Завтра назначен чрезвычайный военный совет администрации по этому поводу. Посмотри рассылку, там извещение должно быть.

- Я сразу протестую! – сказала Иванникова. – Стелла еще слишком слаба, ее позавчера с того света достали! Я запрещаю ее дергать прямо сейчас!

- Можешь не дергать. И без нее решат.

- Не имеют права! И на совете я буду отстаивать ее хоть перед генералом, хоть перед всем Верховным Советом!

- Я буду на совете, - тихо сказала Стелла. – Не хватало мне еще прятаться за твою спину! Я дворянка, а не трусливая служанка, которая деньги украла из господского дома. Может, я и нарушила ваши предписания, но свою честь я не запятнала!

Ковун ничего не ответил, только про себя ругнулся матом. Его китель с многочисленными орденскими планками скособочился, лицо раскраснелось. И все же чекист взял себя в руки. Он сочувственно кивнул Стелле, похлопал ее по плечу.

- С одной стороны придушить тебя мало! – сказал Павел Андреевич инопланетянке. – А с другой стороны, смотрю я на тебя, - и душа радуется! Умница ты, Стелка! Хоть и дурища квадратная! Но в чем-то я тобой даже горжусь! Хотя поступок, конечно, глупее не найдешь… Наша ты, русская, хоть и гуриассийка! Воевать, конечно, ни хрена не умеешь, но воюешь зверски! Если что, заберу тебя в нашу контору.

Стелла не сопротивлялась комитетчику, она даже чуть склонила голову в его сторону, покоряясь его воле. И впервые за последние два дня едва заметно улыбнулась.

- Не наказывайте, пожалуйста, Дэвида Аркадьевича! – попросила она. – Я во всем виновата! Скажите Васильеву.

- Ладно, не дрейфь! – Ковун надел фуражку. – Еще не вечер! Пойду к начальству, может, что и выгорит…

Когда руководитель Отдела безопасности покинул медблок, Стелла взяла Ирину за руки, прижала их к своим щекам, а потом с почтением коснулась лбом ее ладоней, по старому хилликийскому ритуалу:

- Опять твои руки спасают меня, светлая госпожа Ирина! – просипела Стелла. – Тебя послали мне боги, чтобы я не разуверилась в небесных силах! Я, ей-богу, построю храм в твою честь на своей планете! И буду поклоняться тебе, как Богине.

- Поумней что-нибудь придумай! – нахмурилась Иванникова, задумавшись о чем-то. – Не нужен мне храм. Лучше больницу построй для людей, или диагностический центр! И не только для богатеньких бездельников! У вас, я слышала, очень высокий уровень младенческой смертности. А еще онкология... Сердечно-сосудистые заболевания…. Вот сделай что-нибудь из этого, – и я тебе буду очень благодарна. Вот если хочешь, такая моя воля.

- Обязательно сделаю, - пообещала Стелла.

Ирина подошла к своей черноглазой пациентке, обняла ее и поцеловала :

- Что бы там не говорили, и что бы я сама не говорила, и как бы я на тебя не ругалась, - я очень горжусь тобой. Но больше так не делай! Или делай, но не ТАК, поняла?! Ты пойми, на тебя злятся даже не потому, что ты приказ нарушила, а что сама могла погибнуть!

- Я видела палача, Ира. – вдруг сказала Стелла.

- Какого палача?!

- Когда лежала здесь. Я видела себя со стороны. И тебя. Думала, что уже конец… И вдруг очутилась на городской площади, на эшафоте. Толпа кричала, требовала крови. А рядом палач в черном, и плаха…

- Я думаю, это простой кошмар. Игры подсознания, - ответила Иванникова. – Еще бы, после такого, и не то привидится. Ты, почитай, сутки вообще в отключке была!

- Нет, думаю, это знак… - сказал Стелла. – Мой час уже близок.

Вдруг на контрольном щитке зажглась красная лампочка. Ирина нажала на виртуальном пульте клавишу… и обомлела:

- Господи, вот кого-кого, а его сейчас совсем не хватало!

В помещение шагнул сам генерал Васильев, собственной персоной. Седые волосы его были коротко подстрижены под «ежик».  Сам Ян Рудольфович был человеком могучим, ширококостным, с огромными ручищами. От виска до подбородка его тянулся длинный и глубокий шрам, - память об одной из «горячих точек». Он был в сером полевом кителе, на погонах светились огромные генеральские звезды.

- Доброго денечка! Где коммандос наша, очухалась уже?! 

Он, как голодный зверь, оглядел помещение. Маленькая Стелла под его уничтожающим взглядом сжалась в комочек.

- Товарищ генерал, раненая еще не выздоровела. – попыталась встать на защиту Иванникова. Но генерал аккуратно пожал ей руку, как старому товарищу, и тут же отодвинул ее в сторону своей лапищей:

- Здорово, Ирина! Давно не виделись! Ничего, я ненадолго…

Он, прихрамывая, подошел к койке, где сидела перепуганная графиня. Генерал сейчас напоминал огромного дракона, который пришел за своей жертвой.

- Ну что, давно хотел на тебя посмотреть! - загремел Васильев. - Дворянка, понимаешь… Ну, что скажешь, по своим действиям?!

Вот он, «палач»! Вот к чему было это видение! Ирина встала между кроватями у медаппарата, боясь подступить к генералу, но и не желая оставлять свою подругу на произвол судьбы.

- Господин генерал, - тихо сказала графиня, натурально дрожа от страха. – Я, конечно, виновата перед вашим законом, но это не повод, чтобы мне тыкать. Я все же женщина. Будьте корректны… Сначала позвольте мне объясниться, а потом уже делайте выводы…



Двумя днями ранее…



…Генерал-майор Васильев напрасно ждал подвоха со стороны Жю Сет. Корабль в штатном режиме вышел из атмосферы планеты и без сучка и задоринки состыковался с грозным, двухкилометровой длины, крейсером Советского Военно-космического флота.
 
Там на борту этой громадины их уже ждали капитан корабля, заместитель капитана, местный инквизитор-особист и десяток воинов. Туземного генерала, который уже пришел в себя и яростно возмущался непростительным с ним обращением, как жаба, которую вытащили из болота в разгар брачного периода.Его аккуратно приняли под белы руки, и повели в один из местных залов отдохновения от земных забот. Туда, где мысли приходят в порядок и выстраиваются в строевую маршевую линию. Генерал Васильев, даже немного разочарованный, что инопланетянка не была "кротом"-вредителем, поблагодарил ее и отпустил домой, на все четыре стороны.

Стелла вернулась к пульту в кабину, ожидая распоряжений флотских диспетчеров. Что же, она была в приподнятом настроении. Вновь Жю Сет прикоснулась к этой давно позабытой атмосфере – атмосфере большого боевого корабля, атмосфере звездного флота… Несколько лет жизни отдала флоту, как-никак! И теперь можно в отпуск, домой, к дочке… Сегодня же надо оформить все необходимые документы, и завтра, чуть свет, можно стартовать. А можно и сегодня ночью!

Стелла успела связаться со своей родной планетой, предупредила, что в ближайшие пару дней она будет дома. Наконец, флотский диспетчер разрешил ей готовиться к отлету. Жю Сет уже была готова. Для порядка отчиталась полковнику Иоффе о проделанной работе.

- Все отлично, Стелла! Спасибо вам, - поблагодарил ее довольный командующий. -   Ну все, Ваша Светлость, мы вас и так задержали. Теперь можете собираться на заслуженный двенадцатидневный отпуск. Завидую вам даже… Если поторопитесь, документы и отпускные можете получить сегодня. Я вас жду до семнадцати… ладно, даже до восемнадцати ноль-ноль.

Графиня облегченно выдохнула и улыбнулась. Она в последнее время сама себя ловила на мысли, что ей чрезвычайно нравилось слышать похвалу от Иоффе. Нравилось общаться с ним, спорить, вообще быть рядом с ним. Тут же вспомнились строки ее любимой русской поэтессы*:

Стальная выправка хребта
И вороненой стали волос.
И чудодейственный — слегка —
Чуть прикасающийся голос.

Какое-то скольженье вдоль —
Ввысь — без малейшего нажима…
О дух неуловимый — столь
Язвящий — сколь неуязвимый..!

Хоть Дэвид Иоффе и не князь Волконский, но Жю Сет сейчас могла с легкостью прочесть эти строки своему начальнику.

А потом пришло трижды проклятое оповещение от метеорологов «Зари-21»... Резкое понижение давления... Над базой начал формироваться мощный атмосферный вихрь. Он, конечно, достаточно резво смещался на север, но лететь к базе напрямую, - это значило попасть в тряску. Еще об гору шандарахнет!  Либо сидеть и ждать здесь, пока погодные условия не станут лучше. Либо постараться облететь циклон. Например, с запада. Если огибать с восточной стороны, то был риск оказаться в аномальном районе, а туда Стеллу не тянуло абсолютно. Она сочла себя предусмотрительной дамой и решила перестраховаться.

Итак, черноокая представительница хилликийской знати покинула гостеприимный советский крейсер и направилась вниз, в этот проклятый желто-коричневый мир в потертой оправе серо-синих загрязненных океанов. Сориентировалась Стелла очень быстро. Увидела она и белесую облачную «блямбу», закручивающуюся по спирали против часовой стрелки. Стелла приняла решение спуститься к самой поверхности к юго-западу от базы и над самой землей на большой скорости пронестись до дома. Циклон к тому времени к тому же должен уйти дальше.

На снижение в атмосфере ушло порядка десяти минут. Черный мир за стеклом кабины стал светлым. До поверхности было уже не более двух-трех километров, когда графиня изменила курс и продолжила движение в горизонтальном полете, постепенно снижаясь.

Системы слежения и контроля непрерывно сканировали поверхность. Очень не хотелось получить в подарок ракету ПВО или стать жертвой гнусного воздушного подрыва атомного боеприпаса в непосредственной близости. Стелла включила невидимый режим, увеличила на максимум мощность корабельного защитного поля, которое теперь сжирало процентов сорок всего энергоконтура корабля. Активировала корабельное оружие. Ей сюрпризы были не нужны, она домой хочет, к дочке!

Что ж, поверхность была необитаема. Все те же однообразные серо-коричневые холмы и долины, русла пересохших рек, овраги… Остатки строений, серые полосы дорог… Вот обломки самолета, рухнувшего когда-то на землю от электромагнитного импульса… Вот торчащие из земли черные обуглившиеся стволы деревьев и ровные каналы орошения, - здесь когда-то был сад… Вот торчащая вышка непонятного назначения. Вот, похоже, была ферма… Сараи, дома, водонапорная башня, проржавевшая под открытым небом техника, - все уцелело.  Вот военное подразделение с двумя бронетранспортерами загоняет в уцелевший деревянный сарай не то пленных, не то приговоренных…

Стоп! Стелла замедлила движение, зависнув в воздухе на высоте около двух километров. Она отправила вниз миниботов, включила камеры на полный обзор, и теперь наблюдала все происходящее, будто находилась на соседнем холме или крыше здания.

Земляне нередко становились свидетелями подобных страшных сцен. Был приказ, - по возможности не вмешиваться во внутренние дела аборигенов. Именно этот приказ был камнем преткновения между офицерами, командованием и подчиненным составом. Земляне, не стесняясь начальства, называли себя молчаливыми соучастниками расправ над несчастными местными жителями, кому выпала горькая доля в печально известной «черной лотерее». Именно поэтому Иоффе, у которого тоже сердце было не каменное, лично попросил Васильева дать ему свободу действий. Васильев ответил не то чтобы полное «нет», но и не одобрил такие действия. К тому же, даже если бы бойцы и получили «добро» на пресечение зверств, до территории, где это происходит, еще надо добраться. До нее еще надо добить, если речь идет о ракетно-плазменных системах. А местные палачи тоже дураками не были: вблизи базы землян никто не разгуливал, а пока отряд долетит до точки, где все это происходит, пройдет время. Никак не меньше четверти часа, в лучшем случае. Спасать уже будет некого, поэтому смысл дергаться?! Если только кто-то из землян по счастливой случайности окажется рядом. Но опять же, - все упиралось в приказ.

К тому же была опасность, что разреши командование землянам активные действия, все это может вылиться в беспощадную резню. Не раз и не два воины Земли, пылкие, сильные и горячие молодые мужчины, открытым текстом заявляли, что если бы в их руки попались бы местные «блюстители порядка», то смерть их была бы долгой и трудной. Земляне двадцать четвертого века умели жить, умели любить, умели сострадать. И ненавидеть они тоже умели, и желали жестоко карать тех, кто, по их мнению, преступил последнюю черту.

Но никаких официальных законов и подзаконных актов, по какому закону должны отвечать перед Федерацией убийцы женщин и детей планеты Болхиа, сами же жители планеты Болхиа, не было. К тому же убийцы действовали по закону, утвержденному своими официальными руководителями, - бесчеловечному, уродливому, нелогичному, но все же закону.

И вот Стелла видела группу вооруженных бойцов в черной форме, которая ударами и пинками загоняла оборванных изможденных пленников в сарай. Поодаль у дороги была еще одна группа солдат, человек двадцать, уже в серо-коричневом камуфляже. По одному гусеничному бронетранспортеру на каждую группу. Стелла по форме поняла, что у сарая – местная так называемая правительственная гвардия, а у дороги – армейское подразделение. Они друг другу не мешали, каждый занимался своим делом.

Что там делали армейские, Стеллу не волновало. Ее внимание было приковано к черным карателям. Неужели сейчас здесь произойдет ужасное? Неужели она, Стелла, сейчас станет свидетелем расправы над людьми, которым просто не повезло?

- Ноль-первый, я «ноль-тринадцать», - передала она в эфир. – В квадрате 58-34 наблюдаю активность. Передаю изображение!

Она мучительно соображала, как бы помешать злодеянию. С одной стороны, это могут и преступники. Но там женщины, дети… Дети тоже преступники?

Несколько «черных» поливали стенки сарая какой-то жидкостью из металлической канистры. Стелла спустя мгновение поняла, - для чего. И ей стало как-то нехорошо…

- «Ноль-тринадцать», говорит «единица» - услышала Стелла голос командующего. – Мы передали обстановку на федеральную базу. Оттуда придет помощь. «Тринадцатая», вы можете атаковать их с воздуха? Свяжите их боем до подхода помощи! Корабль покидать строжайше запрещаю!

- Я поняла, - Стелла лихорадочно стала прикидывать план боя. Решено: она уничтожит из орудий технику, а потом курсовыми бластерами будет сдерживать оба подразделения, чтобы они не разбежались. Или наоборот, чтобы разбежались. Или еще проще: выслать вниз робота. Он все сделает в лучшем виде.

Гуриассийка уже собиралась набрать команду на пульте, но увидела, как к командиру «черных» подвели женщину с ребенком. Ребенка, мальчика лет пяти передали командиру, ... нет, командирше! Это тоже была женщина, коротко стриженная, белобрысая, толстобедрая, обтянутая ремнями портупеи. Она была без противогаза, с плеча ее свисал укороченный автомат. Она стояла, широко расставив ноги, как хозяйка данных земель. Вокруг нее скакал один из подручных, держа в руках примитивную жужжащую кинокамеру.

Графиня застыла, как прикованная, к экрану, забыв и про робота, и про приказ.

Черная достала нож и, что-то выговаривая пленнице, приставила нож к горлу мальчика. Тот дергался, пытался вырваться. Завизжала мать в лохмотьях, она рвалась к ребенку, но ее держали двое черных в противогазах. Третий снимал все происходящее на камеру. Видно, белобрысая сводила какие-то личные счеты. Звука не было…

А когда блондинка в черной форме с силой резанула ножом по горлу мальчика. Маленькое тельце дернулось, земля окрасилась кровью, Стелла почувствовала, как вздрогнуло ее сердце и чуть не выпрыгнуло из груди. Слезы сами брызнули из глаз. 

Обезумевшую кричащую мать «черная» ударила высоким сапогом в живот и прикончила уже ударом ножа в живот. Стелле стало страшно. Она еще не сталкивалась с такими проявлениями жестокости.

- Это тебе за то, что трахалась с Эдом, тварь! – наконец пошел звук с поверхности. – Вы со своим выродком, надеюсь, довольны? У Двух Богов будете, как дома, ****ина!

Голос у предводительницы гвардейцев был довольно мощным, грубым, почти мужским.

- Запирайте это стадо! – крикнула она, имея в виду остальных пленных. – Окна на мушку! Если кто-то захочет выпрыгнуть, стреляйте!

Рыдающих и молящих о пощаде пленников черные солдаты с драконами на шевронах загнали в сарай и принялись заколачивать широкие двери досками. Еще трое встали с автоматами метрах в двадцати-тридцати от широких окон без рам и стекол.

Что это за сарай с огромными оконными проемами. Может, не сарай, а склад какой-нибудь…

Стелла вспомнила, что где-то что-то подобное она видела. В куалийских старых фильмах про войны двадцатого века. Она дрожащими пальцами сжала рычаги управления, и даже поднялась повыше.

А потом она вновь посмотрела на лежащее ничком на земле тело мальчика, под которым потемнел песок. И вдруг почувствовала, как ее сердце как будто начинает расширяться внутри грудной клетки. В висках стучало, будто били молотом. Вновь начался приступ ярости. Во время таких приступов Стелла становилась неуправляемой.

Она забыла и про робота, и про скафандр, и про приказ командира. Она сейчас сама не понимала, что делает, ее руки действовали автоматически, сами по себе.
Стелла запрограммировала корабль на отсроченный удар по бронетранспортерам. При этом забыла упомянуть про живую силу противника, почему-то думая, что они сами разбегутся после огня с неба. Дернулась в бывшую оружейку, но скафандра не нашла. Пошарила по углам, - ни скафандра, ни шлема не было. Потом уже она вспомнит, что забыла его в дальней кладовой, когда в очередной раз пыталась перебрать свою многочисленную одежду.

- Я, графиня Стелла Жю Сет! - шипела аристократка, швыряя вещи из угла в угол. - Никто, слышите, никто не смеет на моих землях убивать детей, какого бы сословия, веры и расы они ни были! Не бог вас покарает, презренные, вонючие плебеи! Я вас покараю!

- «Ноль-тринадцать», это «Первый»! – услышала она голос командующего. – Почему прекратили движение?

- Господин полковник… - ответила аристократка, дрожа от гнева. – Простите меня великодушно, но я вынуждена нарушить ваш приказ! Я не могу больше оставаться в стороне! Я приняла решение вмешаться. Если вас интересует законность, - раз эта территория не является территорией Федерации, я заявляю на нее свои права! Покупаю эти земли и объявляю их собственностью графства Сет и владениями Ее Величества Королевы Хилликийской. Задаток внесу позже! А в своих владениях в отсутствие законной королевской власти графиня Стелла Мария Альварес Жю Сет-Кортес является первой судебной инстанцией и имеет право карать или миловать по собственному усмотрению! Именем Ее Величества Королевы Беатти Второй я беру на себя обязанность остановить бесчинства обезумевшей черни на этих землях! И если вы храните молчание и не вмешиваетесь, как высшие боги, я, простая смертная женщина отомщу за убитую мать и невинное дитя из другого мира, хотя бы это было последнее дело в моей жизни! 

- «Ноль-тринадцать», что за чушь вы несете? Какая королевская власть! Категорически запрещаю покидать корабль! Приказываю немедленно вернуться на базу! Мы сообщили федеральным подразделениям.

- Простите, господин полковник, сейчас я не могу подчиниться вам! А за смерть ребенка эта белобрысая дырявая свинья заплатит мне своей шкурой!

- «Тринадцатая», это приказ! Напоминаю вам об ответственности за нарушение приказа командующего и статью номер четырнадцать вашего трудового договора! Стелла, немедленно вернитесь на базу, я приказываю!

- Честь выше трудового договора, господин командующий! Лучше смерть, чем бесчестие!

Графиню трясло. Она второпях нацепила на пояс телепорт и генератор защитного поля, - компактного, но маломощного. Потом она обнаружит, что генератор наполовину разряжен, потому что вчера кто-то до поздней ночи использовал аккумуляторную батарею для других аппаратов, скажем так, весьма далеких от решения военно-технических задач. А самозарядка еще не успела восполнить энергозапас.

А время шло…

Она дрожащими пальцами включила сопряжение с кораблем, чтобы без проблем вернуться. «Жю Сет» отделяли от поверхности два с половиной километра. Мощности на переброску хватит с избытком... Потом Стелла рванулась в шкаф, где из-под завалов рухнувших на пол платьев,юбок и легкомысленного вида предметов нижнего белья извлекла ручной плазмомет «Яхонт» с запасной аккумуляторной батареей. Хорошая машина, сработанная Тульским оружейным концерном, которая уже сослужила Стелле добрую службу. Правда, он тяжелый, целых три с половиной килограмма, но его удобно держать за сошки при стрельбе. И он снабжен голоприцелом и встроенным телепортом.

Стелла взяла оружие, включила поле и нажала на кнопку телепорта, используя координаты, присланные миниботом.

И оказалась в том самом сарае.

Без скафандра, без связи (спикер она сняла, перетягивая черно-смоляные волосы золотистым обручем, да так и забыла надеть обратно), без аптечки.

В своем любимом летнем платье и серой безрукавке, с платиновым ожерельем на груди и в бархатных перчатках. С собой только длинноствольный "Яхонт". Плюс на поясе телепорт и полуразряженный генератор довольно слабого поля.

И гнев, испепеляющий душу…

Стелла вдруг оказалась среди плачущих и причитающих людей в темном помещении. Слава богу, поле не пропускало запахов, так как в углу она увидела разложившуюся тушу какого-то животного. Тысячи мух летали из угла в угол, адски жужжа. С перекладин под потолком свисали цепи, косы, какие-то железные орудия труда.

Два огромных оконных проема метра два в высоту. Наверное, через них когда-то по транспортеру поступал груз. Сейчас, сквозь широкую решетку досок через них можно было увидеть метрах в тридцати вооруженных выродков в черных мундирах.

Приговоренных было семь человек: две женщины, старик и старуха, трое подростков лет триннадцати-четырнадцати. Увидев появившуюся из воздуха женщину в черном, они пришли в еще больший ужас.

- Пришельцы! Пришельцы появились! – захрипела старуха, пытаясь закрыться рукой от фигуры в платье.

- Не бойтесь, люди! – сказала Стелла. – Я помогу вам..!


… Гвардейцы расхаживали вокруг здания, скучая и ожидая приказов своей распорядительницы. Они равнодушно слушали плач и стенания жертв в сарае. Один все  кривлялся и жужжал своей камерой, скача, как влюбленный олень вокруг своей предводительницы. Армейские копошились где-то у дороги, и их вообще не интересовало, что ту происходит.

- Гана, ну сколько можно уже? – не выдержал один из них.

- Слышь, Шип, ты задрал меня торопить! – лениво ответила баба, снимая с плеча автомат. – Дело надо делать как положено! Меня не ****, что ты ссышься с любого шума!

- Да проще было пристрелить их, да и все! – Другой гвардеец указал на трупы женщины и ребенка, лежавшие у ног бабы.

- Да щщщас! – довольно улыбнулась старшая по званию. – Эта сука мне дорогу перешла, стала нюхаться с моим парнем! Я ее предупреждала, чтобы не совалась, куда не просят, вот и доигралась. Заодно увидела перед смертью, как ее вы****ок подох! Я предупреждала! А потом, у тебя что, патронов много? У армейских пидарасов хер чего выпросишь! Им что ли отсосать за каждую ленту? Да отвали ты, замаял уже! - крикнула она уже на порядком надоевшего "папарацци".

- А бензина не жалко что ли?

- Это не бензин, это ***ня с одним названием, его не жалко! Он и гореть-то не сможет, главное, чтобы занялось, а там сухое дерево само заполыхает, хер потушишь! Эй, хватить ныть, суки! – это адресовалось уже приговоренным в сарае. – О, реально стихли! Спать что ли легли?!

- Гана, зырь, они уматывают! – Один из бойцов в черной форме увидел, как от задней стены быстро убегают в сторону забора люди, которых они недавно заперли. – Они, ****ь, походу, стену проломили!

- Догнать! – рявкнула бабища. – Суки, не хотят по-хорошему подыхать, лично потроха выпускать буду!

- Да завалить проще!

- Кого сможешь – догнать, остальных вали! Быстро, хули встали, дрочите что ль?!
Сама командирша не тронулась с месте, она лишь покачивалась с пятки на носок, широко расставив ноги в высоких шнурованных берцах. Ей было скучно.

Нет, не все убежали… Вон, какая-то чертова сучка в черном платье с цацками на груди в сарае маячит. С хрустом полетели в сторону доски, которыми заколачивали окна. Вот она! Смотрит из окна, паскуда...! И у нее в руках…оружие! Какого черта?! А что это за сука такая, ее же не было?!

Внезапно из окна с шипением вырвались четыре голубые молнии, прикончившие на месте троих «черных драконов», которые рванулись за беглецами.

Полтора десятка заскучавших гвардейцев вскочили, в ужасе хватаясь за автоматы. Это шипение знали многие – такой звук издавало оружие пришельцев.

А белобрысая Гана застыла на месте, чувствуя, что черные глаза женщины в окне гипнотизируют ее, лишают воли. В голове противно зазвенело... Гана физически почувствовала исходящую от этой ведьмы в окне настолько мощную волну ненависти и злости, что ей стало жутко. Она растерялась и хотела, было, дернуться прочь. Но ее держала, пригвоздила на месте какая-то страшная сила. Гана даже вскрикнуть не могла, она лишь хрипела от ужаса, проваливаясь в эти озера ненависти.

А спустя секунду раскаленный голубой поток плазмы прошел между ног Ганы, буквально в нескольких сантиметрах от промежности, буквально испепелив то, что у нее было между ног. 

Командирша дико заорала, валясь на землю. Боль была чудовищной, это даже болью было нельзя назвать, это был мучительный огонь, охвативший все тело ниже пояса, парализующий кости, мышцы и само дыхание. Самое чувствительное место женщины, низ живота и вся внутренняя поверхность бедер превратились в спекшуюся обугленную массу.

Гана, визжа, как свинья на бойне, каталась по земле. Она хватала песок зубами, дергалась в конвульсиях от дикой боли, катаясь по земле рядом с погубленными ей женщиной и мальчиком. Женщина хрипела и рыдала, срывая до боли голосовые связки. Ей хотелось лишь одного – чтобы ее кто-нибудь прикончил...

Ее могучее воинство в черных мундирах застыло на месте от ужаса. Они хорошо сражались лишь с безоружными. А вот свидание с инопланетянкой не входило в их планы...



...Жю Сет наконец-то научилась правильно пользоваться прицелом этого устройства. Хоть по муравьями стреляй! Глядя из окна на мучения толстой блондинки, графиня мстительно заметила:

- А говорят, что шлюхи не испытывают оргазмов, после того, как привыкают к большим членам. Нет же, смотрите, какой яростный экстаз! Аж, смею заметить,  все дымится и плавится! Клянусь своим бюстом, так горячо тебя еще не сношали! Будь ты проклята, жирная шлюха!

Жю Сет даже не думала о маскировке. Она не испытывала страха, не думала, что будет потом... Ей владел гнев, ярость, ядерная кипучая ненависть. Стелла не думала о бегстве, наоборот, она решила связать боем местных вояк как можно дольше, чтобы дать беглецам побольше времени. И Стеллу мучила совесть. Она не могла дать им с собой ничего, - ни оружия, ни лекарств, ни защитных излучателей. Вполне возможно, они погибнут в пустыне. Но так у них есть хоть какой-то шанс… Стелла обругала себя, свою непредусмотрительность и безалаберность, что не взяла нормальной защиты и оружия. Дура, ветреная дура! Все, что она может сделать, - это отвлекать на себя внимание убийц, и делать это как можно дольше. Чтобы им и думать некогда было о преследовании людей.

- Вам выпала честь принять смерть от благородной руки, презренные пожиратели навоза! Сопротивляйтесь, если сможете! - крикнула Жю Сет по-гуэнехорски вражеским бойцам.

Она, не прячась, просто встала у окна, нацелив плазмомет в сторону убийц. И нажала на спуск… Зашелестел, зашипел тульский «Яхонт», изрыгая плазменные молнии.

В этот момент раздались два мощнейших взрыва у дороги. Это корабль, оставленный в небе, выполнил отложенное задание и приговорил оба бронетранспортера аборигенов.

Грохот, пламя, дым… Тут уже стало невесело и армейцам, которые уткнулись мордами в землю и развернули стволы в сторону сарая.

А Стелла сначала располовинила тех, кто держал под прицелом окна, если бедные мученики будут выпрыгивать из горящего дома. Потом как косой прошла по мечущимся испуганным «драконам» у забора. Голубой пульсирующий луч, как коса, настигал мечущихся трусов в черной форме и прожигал в них сквозные дыры.

Потом просто превратила в жареный стейк придурковатого оператора с осточертевшей всем богам и чертям механической ручной кинокамерой. Камера прожила немного дольше своего владельца, она продолжала жужжать и фиксировать на пленку бесславный конец стражей местного черного порядка.

- Именем Хилликийской Короны! –  Стелла жала на спуск, совершенно обезумев от ярости,  – Если мужчины могущественной Федерации Земли предпочитают молчать и не вмешиваться, за несчастных постоит маленькая подданная Ее Величества Королевы Беатти Второй!

«Яхонт» работал на совесть, отправляя в страну Вечной Охоты все новых правительственных гвардейцев.

Редкие «черные» пытались отстреливаться. Пули со свистом врезались в дощатые стены сарая, вышибая пыль и опилки. Оставшиеся в живых «драконы» просто бросились бегом от сарая. Обуянная гневом женщина-инопланетянка плазменными лучами упокоила всех на месте.

Арена сражения затянулась черным дымом от горевших БТРов. Пыль висела в воздухе, как будто здесь огромный ковер выбивали.

Синее небо наполовину было затянуто фиолетовыми тучами. Солнце выглядывало из-за кромки туч, как из-за бруствера. Солнечные лучи пробивались сквозь сито гари и пыли. Они же создали непонятный визуальный эффект, преломляясь на кромке защитного поля графини и окружая его золотистым свечением. Такого Стелла раньше не видела. Она даже улыбнулась небесам, подумав, что так ее благословляют боги.

Под окнами продолжала выть и корчиться толстая блондинка-свинья. Стелла, глядя на нее из окна, все же вспомнила о жалости и прикончила паленую бабищу импульсом в голову. Еще работающая камера засняла, как голова блондинки превратилась в дымящееся бесформенное месиво.

Солнце зашло за тучу. Подул ветер из пустыни. Стало темнее… Лишь золотистое свечение на краю облачной массы таяло, поглощая местное светило, затягивая этот мир в унылые серо-лиловые тона.

У фермерской ограды упали в песок два металлических цилиндра, из которых повалил белый дым. Стелла сначала испугалась, что это химические мины, но нет, - это была обычная дымовая завеса. В дело вступила местная армия.

Жю Сет с горячим сердцем, полным сострадания к простым людям, к сожалению, не имела представления о какой-либо тактике оборонительного боя. А гуэнехорские солдаты умели воевать по науке, а не по зову сердца. Под прикрытием дыма они подобрались ближе к ограде и засекли одинокого стрелка в окне.

Все что могла Стелла, - это стрелять. Она вновь открыла огонь по ограде, по клубам дыма, по мелькавшим в дыму теням. Трещало старое сухое дерево, раскалываясь на части, взрывались в воздух тучи песка, летели камешки… Гуэннохоррцы на рожон не лезли, осторожно перемещаясь на новые позиции и стараясь не лезть под луч.

Подойдя поближе к сараю, вражеские бойцы открыли огонь. Загрохотал многоголосый автоматный грохот пороховых выстрелов. Пули, летящие как из рога изобилия,  пробивали доски, карнизы, врезались в защитное поле Стеллы, постепенно ослабляя его. Датчик на генераторе поля угрожающе высветил показатель «30% от номинальной мощности!»

Еще немного! Пусть спасенные уйдут  как можно дальше от этого проклятого места!

Стелла, вздрогнув от близкого попадания очередной автоматной очереди, схватила плазмомет и перебежала к другом окну, чуть не споткнувшись о подол собственного платья. Сбросила с шеи мешавшее ей ожерелье с гранатовыми вставками за пятнадцать тысяч ипси. Она еще повоюет, пока датчик поля не станет красным.

- Да будет жизнь назло смерти! – Стелла, вспомнив старинный фамильный девиз, нажала на спуск, ориентируясь на отдаленные вспышки.

Увы, война – не исторический фильм. Луч демаскировал одинокого стрелка, а вражеские бойцы, опять стихнув, перебежками и ползком подбирались поближе, стараясь держаться по флангам, справа и слева от сарая. У них были автоматы и одноразовые реактивные гранатометы. Чуть поодаль окна под прицел длинноствольных винтовок взяли снайперы. Пока что им мешала дымовая завеса. Но скоро она рассеется….

Стелла, вздрагивая от попаданий в ее защиту, быстро перемещалась от одного окна к другому, посылая плазменные молнии во врага. В ответ загремели пулемет с трассирующими пулями. Крыша сарая занялась, пошел дым…


Пули уже превратили стены сарая в решето… Горела крыша, едкий дым уже начинал беспокоить Стеллу. Весь ее боевой задор куда-то исчез, а заряд защитного поля угрожающе быстро стремился к отметке отключения. Графиня Жю Сет, молясь богиням и дрожа от страха, продолжала давить на кнопку огня. «Яхонт» продолжал работать, как положено, истребив еще несколько врагов. Женщине на память пришли строки из старинной баллады землян времен Стального Века:

Если мяса с ножа ты не ели ни куска,
Если руки сложа, наблюдал свысока,
А в борьбу не вступил с подлецом, с палачом,
Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем!

Эту песню она когда-то давно услышала в исполнении Титова*, когда аккомпанировал сам себе на старинном шестиструнном инструменте. Она поразила ее до глубины души настолько, что она уже давно пыталась найти в Сети оригинал. Увы, она даже не знала, как имя автора этой баллады, а у Титова она не спросила. Надо будет спросить в следующий раз. Хотя очень странно, что рыцарская баллада написана в Индустриальном веке, во времена первого СССР. Да и можно ли услышать истинный голос исполнителя спустя четыреста лет? Но ведь Титов где-то ее услышал и даже воспроизвел?

Если бы не защитное поле, Стелла была бы уже мертва раз двадцать. Она уже подумала об обратной телепортации, но в этот момент в нее врезался искрящий огонек, пробив стену. Стелла вскрикнула от испуга, забыв, что ПОКА ЕЩЕ находится под энергетической защитой. Она вновь бросилась к оружию, желая найти и уничтожить вражеских стрелков.

Она не знала, что ее действия подняли на уши всех землян на этой планете…  Что ее бой сейчас видят и на крейсере, и на «Заре-21», и на «Йеллоу Форт-14»… Что капитан крейсера «Виктор Ерофеев» на полном серьезе отдал приказ о входе огромного корабля в атмосферу планеты, и что с крейсера засекли приближающуюся к ферме колонну бронемашин… Что сейчас к месту сражения на всех парах на выручку ей несется боевая капсула со старпехами… Что транспортный корабль с федеральным взводом, возвращающийся из очередного поиска, получил приказ эвакуировать спасенных Стеллой людей, которые, благодаря ее усилиям успели уйти немногим более чем на километр... Что пару минут назад с «Желтой крепости» стартовали сразу три истребителя на помощь Жю Сет… Что Дэвид Иоффе, уставший вызывать ее по связи и проклявший все на свете, лично в боевом скафандре погрузился в коптер Машуры вместе с десантниками и, сквозь шторм, вылетел на юго-запад спасать графиню. Стелле казалось, что от нее отреклись, что она осталась одна в целом мире.

По сараю ударили два гранатометчика... Одна из реактивных гранат, пробив две стены, просто пролетела строение насквозь. А вот вторая, врезавшись в перекрестье балок, взорвалась, со страшным грохотом, отбросив бедную маленькую женщину к стене. Одна из горящих балок с грохотом рухнула вниз, чуть не на голову. Сарай качнулся. Одна из деревянных стен уже пылала вовсю.

«ВНИМАНИЕ! КРИТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ ЗАРЯДА! 5%!. НЕОБХОДИМА СРОЧНАЯ ПОДЗАРЯДКА!

Все, это уже не шутки!

Стелла, кряхтя и кашляя, задыхаясь в дыму, пыталась подняться с пола, держась за подоконник. Поле экранировало еще две пули, и вот это уже были последние боеприпасы врага, которые отразила защита.

«ВНИМАНИЕ! УРОВЕНЬ ЗАРЯДА 0%! ПОЛЕ ОТКЛЮЧЕНО! СРОЧНО ЭВАКУИРУЙТЕСЬ!»

Стеллу дважды уговаривать не пришлось. Ей бы остаться на полу, не поднимаясь на уровень окна… Но она, нащупав кнопку телепорта, чисто инстинктивно поднялась на ноги, появившись в окне уже безо всякой защиты…

В этот момент сработали оба снайпера, почти синхронно. Почти…

Первая пуля вонзилась Стелла чуть ниже шеи, отбросила ее от окна. Женщина закричала от горячей боли, ей показалось, что ее пробили ломом насквозь. Брызнула кровь…

В каком-то смысле это попадание спасло Стелле жизнь, потому что вторая пуля прошла то место, где пару секунд была Стеллина переносица. Она должна была поставить окончательную точку в беспокойной жизни хилликийской графини.

Не может одиночка-дилетант, каким бы смелым и отважным он не был, тягаться с подразделением военных профессионалов. Даже обладая совершенным оружием. За доли секунд Стелла, корчась на полу от боли, поняла, почему земляне так ответственно относятся к каждому вылету, к каждому бою, почему они дважды-трижды перестраховываются на всякий случай, почему создают двойные, тройные, многослойные системы контроля и безопасности. Поняла, почему Иоффе предпочитал простую эффективность дешевым эффектам. Поняла она и смысл выражения, что инструкции и уставы написаны кровью. Кровью таких, как Стелла.

А в темном небе уже мелькали огни… Это истребители Федеральных Вооруженных Сил достигли точки боя. Теперь в западню попали уже болхианские солдаты.

Генератор защитного поля раненной Стеллы передал в эфир сигнал бедствия, который уловил головной истребитель. Оценив ситуацию, электронный мозг самолета в доли секунды передал на телепорт координаты точки перемещения пострадавшей.

Телепорт сработал в автоматическом режиме, перенеся Стеллу на свой корабль.  Истребитель со своим звеном отправился поднимать на воздух необитаемую горящую ферму и истреблять врага плазменными и ионными импульсами.

Сигналы бедствия в мгновения ока облетели весь сектор. «Мозг корабля», увидев умирающую хозяйку, принял решение немедленно продолжить движение на базу. Из медблока необитаемого корабля вылетели носилки, погрузив бездыханную графиню и оттащив ее в реанимационную ванну, где автоматика начала процесс реанимации.

Но тут все пошло не так. Сказалось отсутствие одного важного препарата, который закончился несколько дней назад. Реанимировать и спасти Стеллу не удалось, киберсистема могла лишь не дать ей умереть на месте, поддерживая ее существование на краю жизни. И этот край постепенно обваливался, падая вниз, в черную бездну небытия.

Запрос от мчащегося к базе «Нептуна» с бортовым номером 0021 уже приняли и обработали системы базы и крейсера, который находился уже в мезосфере планеты. Координация всех систем в режиме реального времени у землн была на высшем уровне.

Вниз, к «Жю Сет» рванулся модуль с полным запасом спасительного препарата. Компьютеры обоих судов рассчитали траектории движения для наиболее быстрой стыковки. Модуль соединился с летающим домом графини на огромной скорости, на высоте около километра над поверхностью, и перегрузил колбы, где их приняла внутренняя система. Сам «Жю Сет» уже вели стартовавшие с «Зари-21» советские истребители. В это же время на советскую базу с «Ерофеева» вылетел модуль с реанимационным корабельным роботом, у которого в послужном списке еще не было ни одного умершего. Майор Иванникова с персоналом и оборудованием уже телепортировалась на ВПП, где прилета Стеллы ждали и другие друзья. С «Йеллоу Форт» была готова в любую секунду вылететь медицинская бригада с оборудованием.

Препарат поступил в жилы славной воительницы уже поздно. Медицинская система из последних сил пыталась поддерживать ее жизнедеятельность, но когда корабль проходил силовой барьер «Зари-21», система констатировала наступление клинической смерти. Пошел последний отсчет, стрелки на часах невидимой костлявой старухи застыли на отметке за пять минут до двенадцати…

Прямо на взлетке в открытую рампу молнией влетела Иванникова. Следом за ней, - прибежавшая спасать подругу Сайто. Все их противоречия и ругань были забыты во мгновение ока. За ними Стеценко, седой Базаев и две санитарки-стажерки.
 
Стелла, несмотря на все усилия техники, к тому моменту была практически мертва уже минуту тридцать секунд. Какими молитвами и действиями ее вытащила уже со Страшного Суда Господнего Иванникова со товарищи, - одному Господу и известно!  И, непосредственно, самой Ирине Иванниковой.

Загорались огни на базе… Возвращался домой коптер с десантниками...

Эфир был полон сообщениями, приказами, матершиной, отчетами и рапортами. Потом сообщили, что на «Зарю-21» для осуществления лютых казней и расследования инцидента вылетел генерал-майор Васильев. Бог миловал, на этот раз обойдется без прокуратуры!

Завершился этот день слезами и примирением Ирины Иванниковой и Изуми Сайто, в обнимку рыдавших у кровати Стеллы…



Двумя днями спустя…



- Ну вот, я вам все и объяснила, - тихо сказала Стелла, прикрывшись по самую шею перед генералом.

- Я понял вашу мотивацию, гражданка Жю Сет, - Васильев уже успокоился, говорил ровно и тихо. – Но я не могу ее оправдать в любом случае.

- Воля ваша, господин генерал, - пожала плечиком Стелла.

- Все эти разговоры ваши, простите, одна сплошная бабья блажь! – опять начал закипать генерал. – Ну, скажите честно, зачем вы прилетели сюда? Зачем вы здесь находитесь? Я смотрел ваше дело… Вы ведь знаменитая дама, аристократка, входите, по-моему, в двадцатку богатейших людей своего королевства. Ну, что вы там у себя развлечений не нашли? Вы же себе все можете позволить за любые деньги! Что вы здесь-то забыли? Щекотание нервов? Адреналин?! Тут, гражданочка, плохой адреналин! Он кровью пахнет.

- Вообще, я вхожу в десятку, если верить журналу «Клихкан Серрете».  – поправила Васильева Жю Сет. – Мое состояние оценивают в сорок миллиардов ипси. Вы не поняли меня, господин генерал. Или не поверили мне.

- Не поверил, - кивнул Васильев. – Нелогично. Я немного вашу публику местечковых богачей знаю. И, простите, в высокие слова не верю. Одного только не пойму, - зачем жизнью-то полезли рисковать? Ведь на том свете уже никакие богатства не нужны!

- Понимаете ли, милостивый государь, - грустно сказала Стелла. – Представьте себе, что вы прожили большую часть жизни. Хорошо прожили, богато и счастливо… У вас действительно есть все, что только можно себе позволить. И вам к тридцати трем годам уже ничего и не хочется-то… И, вот вы неожиданно видите, как у соседа горит дом, а его дети в спальне. И ты пытаешься бежать к нему, помочь, но между вами – непроницаемая стеклянная стена, которую не разбить даже самым большим камнем. Там горят дети заживо… А позади тебя – все твои богатства, все твои наряды, золото. И ты понимаешь, что всю свою жизнь ты прожил зря. Что, как вы верно выразились, все это с собой в могилу не заберешь. И что это, на самом деле, ничего не стоит. И что ты и не жил до того момента. А я хочу жить, господин генерал! Хочу жить, как живут люди, а не существовать красивой упакованной крашеной куклой, которую потом положат в красивую дубовую коробку и закопают под мраморный склеп. Я хочу прожить остаток жизни человеком, а не куклой! Теперь вы меня понимаете? Мне не нужен больше адреналин, я его наелась с избытком! Я хочу прожить жизнь человеком. Живым человеком, живым, черт возьми!

- Ну хорошо, хорошо! – поднял ладони вверх генерал. – Ну, что у вас дома дел нет что ли? Хотите жить, - так живите там. Я не знаю,… постройте больницу людям, или … сделайте беднякам какое-нибудь облегчение!

- Построила!

- Налоги отмените для крестьян! Землю им дайте!

- Налоги уже отменила почти все, землю двадцать процентов отдала, остальное дать не могу, иначе эти земли выкупят конкуренты и начнут дробить мои владения.
Крестьянам от этого лучше не станет. На меня и так соседи смотрят, как на анархистку!

- Ребенка-сироту усыновите!

- Усыновила! Точнее, удочерила! Ей сейчас восемнадцать.

- Ну, я не знаю.., - развел руками генерал… - Все равно, здесь ваше пребывание одобрить не могу. Плохое это место, сударыня. Ничего оно вам хорошего не принесет. Только горе и смерть, не дай бог, конечно! Не ваше это место!

- И еще, господин генерал, - закашлялась Стелла. – Раз уж здесь упомянута та, чье имя в больничном покое упоминать грех, то хочу вам заметить вот что…. Нам, гуриассийцам, боги отмерили гораздо меньше лет, чем вам, землянам-куалийцам. Рано или поздно Черный Страж придет к каждому, и укажет на часы. Так вот, Ваше Сиятельство, я не знаю, каким будет мой последний час, но я совершенно точно знаю, что перед ликом Черного Стража я буду в последнюю очередь сожалеть о ваших приказах и предписаниях! И совершенно точно я буду сожалеть не о том, что вызвала ваш гнев, уж простите мне эту дерзость! А только о том, что в черный день и час прошла мимо приговоренных к смерти, и не открыла клетку! Не ваш гнев будет страшить меня, а лишь упрек в их глазах. Это куда страшнее, господин генерал, при всем к вам уважении! Я уже в том возрасте, когда пора об этом задумываться.
Генерал ничего не ответил. Он встал, всплеснул руками, будто хотел выругаться. А Стелла опять сронила слезинку на одеяло.

- Я очень уважаю вас, сударыня, – наконец, подумав, сказал Васильев. – И я понял вас. Но, увы, вынужден констатировать, - на заседании военного совета, который состоится завтра, я заявлю о невозможности вашего присутствия здесь. Полетите домой. Не по статье, конечно, как планировалось, а по обоюдному согласию сторон. Неустойку вам выплатят. Но здесь вы не останетесь!

- Господин генерал,…молю вас, - всхлипнула Стелла.

- Не надо меня молить, я не Господь Бог, - твердо и сурово сказал Васильев. – И дело не в том, что вы плохая или недостойная. Как раз, может, и наоборот… Но нечего вам тут делать! Улетайте домой! Нет здесь рыцарских обычаев, доблести и чести, а только оружие массового уничтожения и бездушные аппараты среди развалин, инфекции и массовое безумие! Нет здесь места для жительниц галантных веков! Нет места шелкам и кружевам среди радиоактивных развалин и вооруженных маньяков с наглухо сорванной башней!

- Нет! – закрыла глаза Стелла. – Прошу вас, я усвоила урок, я все поняла!

- Нет, и повторять не буду! – рявкнул Васильев. – Полетите домой, я сказал!

- Товарищ генерал, может не надо так строго? – вмешалась Иванникова, до сих пор молча наблюдавшая за этой сценой. – Ну что ей еще сделать? Все поняла она, что ей еще сделать!

- Жить, Ира! – вскрикнул Васильев. – А не гробить свою жизнь на этом трижды гребаном куске радиоактивного дерьма! Ты, если что, домой в капсуле ее повезешь, не дай бог, конечно?! Ты в глаза ее дочери смотреть будешь?! Не готова она к тому, чтобы здесь остаться! Смелая, самоотверженная, порядочная, может быть, но не для этого ****ского места! Летите домой, Жю Сет!

Стелла горько зарыдала. А могучий генерал, который как истинный мужчина, не переносил женских слез, подошел к плачущей графине и положил ей свою лапищу на плечо и сказал гораздо мягче:

- Лети домой, товарищ! Добром прошу тебя! Пережует тебя эта Болхиа и выплюнет! Не гробь здесь свою жизнь, не твоя это война! Ты умница, но не нужно тебе быть среди костей, развалин и обезумевших чудовищ! Лети к цветам, к зеленым лесам, к чистому воздуху, к замкам, к лужкам-пастушкам… К живым людям!

- Теперь уже моя, господин генерал, - сквозь слезы прохрипела Стелла. – После сегодняшнего дня… Хорошо, воля ваша… Но если участь моя вами уже предрешена, исполните последнюю мою просьбу, Ваша Светлость!

- Ох уж мне эти твои старинные титулы! – покачал головой Васильев. – Какую?!

- Не наказывайте полковника Иоффе! Он ни в чем не виноват. Молю вас на коленях!

- Я тебе сейчас дам, «на коленях»! – возмутился Васильев. – Майор Иванникова!  У раненой бред пошел, похоже, опять рецидив..! Займитесь!

Он еще буркнул что-то неприличное, потом развернулся и размашистым шагом вышел прочь. Стелла и Ирина остались одни.

- Ирина, звезда моя, - всхлипывала Жю Сет. – Прости меня. Завтра на совете не хлопочи за меня! Я не хочу, чтобы и у вас были неприятности из-за глупой взбаломошной бабы. Как думаешь, этот шрам на плече так и останется?!

Иванникова ошалевшими глазами посмотрела на подругу. Она осознавала, до каких ворот все это докатилось. И тут разрыдалась уже майор-медик. Рыдала так, как будто графиня все-таки умерла.

- Что с тобой, пресветлая сеньора?

- Кусок я говна, а не сеньора! – Она встала на колени перед маленькой по сравнению с ней гуриассийкой, уткнулась лицом в ее колени, – Прости меня, Стеллочка, это я всю твою жизнь изуродовала! Виновата я перед тобой! Если бы не я, не было бы всего этого!

Стелла, размазывая слезы по лицу, гладила по голове свою покровительницу. Теперь они рыдали обе, синхронно.

- Для меня было счастьем послужить тебе, светлая ihenna. Не вспоминай ту историю!

ПОЯСНЕНИЯ И РАСШИФРОВКИ - *


manne  iklite - "ничтожная рабыня" (хиллик.)

ihenna Irene - "госпожа Ирина" (хиллик.)

"Тут же вспомнились строки ее любимой русской поэтессы " - М.Цветаева "Посвящение князю Волконскому".

"Эту песню она когда-то давно услышала в исполнении Титова.." - В.Высоцкий, "Баллада о борьбе".


Рецензии