Космический град

Одиннадцатилетняя Аня тяжело задышала, когда за окном учебного кабинета, во-преки прогнозу погоды, начало хмуриться. Она посещала школу реже, гораздо реже, чем ее одноклассники. Едва ли не половину учебного года она проводила дома с репетитора-ми. Всему виной звуки, которые никто, кроме нее самой, не слышал. И вот сейчас, когда голубое и безоблачное небо медленно облачалось в серую мантию, где-то в глубине со-знания начиналось монотонное пищание.
Аня не могла похвастать хорошим вниманием на уроках, ровно, как и хорошей па-мятью. Она запросто могла забыть главных героев полюбившейся сказки или мультфиль-ма так же, как забыла сколько разноцветных ярких шариков ждало ее в комнате в одинна-дцатый день рождения, хоть и прошло всего-навсего четыре месяца. Один-единственный день, который она помнила хорошо, настолько хорошо, что могла чуть ли не мелких по-дробностях рассказать о нем, был день, когда она впервые услышала звуки. Ей было че-тыре года.

Стояла теплая, но дождливая осень. Каждый раз, когда шел дождь, Аня весело бега-ла по лужам в резиновых сапожках и маленьким зеленым зонтиком в руках. Иногда, ко-гда порывы ветра были слишком сильными для четырехлетнего ребенка и ветер норовил вырвать зонтик, она крепко зажимала ручку зонтика двумя руками и немного подгибала ноги в коленях, словно старалась удержать зонт крепче, чтобы тот не улетел, или наобо-рот, готовилась оттолкнуться, чтобы взлететь и отправиться в путешествие под зонтом. Брызги луж от прыжков Ани взлетали выше головы, а детских смех звенел так, что было слышно соседям через дорогу. Она бегала вокруг дома, в саду между деревьями, везде, где были лужи. Даже самая маленькая лужица, не больше, чем миска с печеньем, привлекала ее внимание. Нужно было обязательно в нее прыгнуть, с разбегу, двумя ногами, чтобы всплеск был похож на брызги от первого спуска корабля на воду.
Полина с улыбкой часто поглядывала в окно, наблюдая за дочкой. В тот день Аня впервые увидела град, который сначала изредка, а потом все чаще и чаще, стучал по зон-тику. Мелкие, с горошину, льдинки стучали об землю, подпрыгивали от удара и снова падали, некоторые попадали в лужи и очень быстро таяли, а некоторые оставались подол-гу лежать на бетонной дорожке.   
Девочка услышала громкий стук в окно и оглянулась: легкая улыбка мамы, которая что-то говорила, но через стекло ничего не было слышно, и махала рукой, требуя зайти в дом. Но девочке совсем не хотелось домой, ей было весело. Она, зажмурившись и улыба-ясь, покачала головой, развернулась и побежала дальше. Небо все чаще рассекали извили-стые линии молний и сверху все чаще доносились раскаты грома, словно тучи были небесными вагонами, которые громко ударялись друг о друга. Снова стук в окно, но на этот раз громче и настойчивее. По ту сторону стекла, где не было ни дождя, ни луж, мама грозила пальцем, улыбка исчезла, а хмурый взгляд говорил, что лучше зайти в дом. И сделать это стоило раньше, чем мама выйдет на улицу, не больно шлепнет по мягкому ме-сту, а наказанием будет несколько дней без сказок перед сном. Родителей надо слушаться – подумала девочка и сникла, но послушно пошла домой. На ступеньке перед входной дверью лежало несколько льдинок, но одна отличалась от других. Она светилась оранже-вым цветом, медленно затухала и так же медленно становилась ярче. Девочка подняла го-рошину-льдинку, чтобы разглядеть поближе диковину, но через секунду вскрикнула и бросила. Маленькую ладошку пекло, словно в руке побывал огонь. Она заплакала. На плач выбежала Полина с ошарашенным видом.
– Что случилось? – протараторила она.
– Горячо! – сквозь плач и крик произнесла Аня и раскрыла ладонь. На пальцах были красные пятна, а посередине маленькой ладошки крохотная ранка, словно ожог от спич-ки.
– Вот что значит не слушаться с первого раза! – отчеканила Полина и взяла несколь-ко градин в руку, чтобы приложить к ожогу.
– Нет, мама, оно снова обожжет меня!
– Это от града ранка? – с удивлением спросила Полина.
Девочка согласно кивнула. Мать отбросила град в сторону, взяла Аню за руку и за-вела домой.
– Что случилось, моя принцесса? – спросил отец.
– Говорит градом поранилась. – ответила Полина вместо Ани.
– Ну-ка дай посмотрю – прошептал Олег и протянул руку к дочери – не бойся, я только посмотрю и все. Помнишь, как было с маленькой занозой в пальчике? Я посмот-рел и все прошло.
Девочка осторожно протянула отцу дрожащую руку. Олег внимательно посмотрел на ладонь Ани, на маленькую ранку из которой выступило несколько капель крови.
– Наверно осколок стекла валялся, она его схватила и порезалась. – задумчиво про-изнес Олег.
– Нет, пап, это был лед, который падал с неба.
– Малыш, градом сложно порезаться, я никогда о таком не слышал. Ты, наверное, подумала, что это льдинка, а это был маленький кусочек стекла.
– Лед светился. – пробубнила Аня.
Олег улыбнулся и прошептал:
– Град не светится, это был отблеск солнца на стекляшке. Сейчас обработаем, забин-туем и все пройдет.
К вечеру Ане о ее ранке напоминал только узкий бинтик и пластырь на ладони. Но в голове что-то гудело, словно кто-то поднес микрофон к динамику. Звук становился все громче и громче, заполняя все пространство, заглушая все вокруг. Постепенно звук пере-растал в головную боль.
С тех пор, каждый раскат грома, каждая капля дождя, каждая крупица града вызы-вала у Ани нечто большее, чем просто дискомфорт. После того случая, во время громких раскатов она крепко прижимала большие пальцы рук к ушам, а остальными закрывала глаза и медленно раскачивалась, издавая звук, чем-то напоминающий мычание. Иногда гремело так сильно, что она ощущала вибрацию и дрожь стекол на окнах, тогда кончики ее пальцев начинали белеть. В такие моменты родители обычно были рядом, сидели по обе стороны от нее, обнимали, легонько гладили ее плечи и нашептывали успокаиваю-щие слова, но она их не слышала и продолжала качаться, и мычать. Каждая туча в небе, каждая вспышка молнии вызывали страх у девочки, страх перед очередным приступом.
Время шло, а от страха не то, чтобы удалось избавиться, он даже не становился сла-бее, он будто рос вместе с девочкой, с каждым годом ее приступы становились настоя-щим испытанием. Мычание становилось громче, а кончики пальцев белее. Несмотря на разговоры с родителями, с детскими психологами и врачами ей не становилось легче. Ее страх не отступал и даже безоблачное небо иногда начинало казаться зловещим.
«Эта бездна пустоты – говорила она – прячет в себе все самое страшное».

Впереди еще два урока, а комок страха уже начал подниматься откуда-то из живота к горлу. Еще не страшно, но уже не спокойно, небо не черное, грома не слышно, но все идет именно к этому.
«Хоть бы прошло, хоть бы прошло» начало пульсировать в голове Ани. Она уже почти не слышала о чем говорит учитель и даже звонок с урока едва ли мог пробиться сквозь детскую настороженность. Ладошки вспотели и напрочь отказывались держать крепко ручку и записывать в тетради задания. Ее голубые глаза потихоньку наполнялись, пока еще не заметными одноклассникам, слезами.  Ей вспомнился день, когда ее приступ страха проявился в классе. Тогда внезапно небо затянули тучи и пошел сильный дождь. Аня часто задышала, а через минуту, заткнув уши пальцами, замычала. Учитель замолчала от удивления и едва не выронила указку из рук. Одноклассники дружно засмеялись, глядя на девочку. Кто-то крикнул – больная! Кто-то сказал – странная. В класс, громко хлопнув дверью, зашла классная руководитель и увела Аню в учительскую, а через полчаса прие-хали испуганные родители и забрали ее домой. После этого посещения школы зависели от погоды.
Уроки закончились. Последние два можно было сравнить с чем-то резиновым, мо-жет с жвачкой, которая раздувалась пузырем, который вопреки всем ожиданиям отказы-вался лопаться. Ане казалось, что любой другой день весь проходил быстрее, чем эти два урока. Ее страх немного отступил, когда, спускаясь по лестнице, она увидела в вестибюле отца. Он улыбнулся и помахал рукой, в его очках отражались лампочки освещения и ка-залось, будто глаза светятся как у кошек в темноте, в его руках раскачивался словно маят-ник детский бело-розовый зонтик.
– Как день прошел? – спросил отец и протянул ей зонт.
– Последние два урока были бесконечны. – ответила Аня и взяла зонтик. – Зачем ты купил мне зонт?
– Как это зачем? Чтобы ты не промокала под дождем.
– Я не люблю, когда идет дождь, ты же знаешь.
– Знаю, но это не мешает тебе иметь при себе зонт. Ты же не будешь всю жизнь пря-таться от дождя, думаю, стоит бороться со своими страхами, а не жить с ними.
– Поехали скорей домой. – она потупила взгляд и тяжело вздохнула.
– А как же парк и ролики? Они в машине.
– Не сегодня, тучи сгущаются.
Олег приподнял брови, закрыл глаза, едва слышно вздохнул и покачал головой.
– Да вон посмотри, почти распогодилось. – отец с легкой улыбкой кивнул в сторону выхода.
Они вышли на улицу, где уже начинало пахнуть дождем несмотря на то, что небо стало гораздо светлее. Аня быстро подбежала к машине, не обращая внимания на одно-классников, которые в один голос кричали «пока», открыла заднюю дверь и скрылась внутри.
Пока они ехали Аня ни на минуту не отводила взгляда от неба впереди, пока не услышала в новостях по радио, что в нескольких городах выпал аномальный град. О ка-ком граде шла речь и в чем его аномальность ведущая обещала рассказать после короткой рекламы, но во время той самой короткой рекламы сигнал пропал. Отец пытался настро-ить другую станцию, но безуспешно. Осталось лишь монотонное шипение из динамиков. Ладошки Ани снова вспотели, как и лоб, ее сердце начало биться быстрее, а чувство стра-ха проснулось и подкрадывалось к разуму. Что-то страшное грядет – эта мысль не поки-дала ее голову. Где-то в глубине ее сознания невидимый музыкант начинал подготавли-вать огромные динамики, к которым чуть позже поднесет огромный микрофон и тогда снова раздастся душераздирающий звук. Отец после нескольких десятков попыток настроить радио выключил приемник и они продолжили ехать в тишине.
– Что за ерунда? – почти шепотом произнес отец и кивнул в сторону нескольких людей, которые стояли прямо посередине дороги и смотрели куда-то вдаль, туда, откуда ехали Аня и отец.
Через мгновение Аня увидела в зеркале заднего вида расширенные глаза отца. Ей стало по-настоящему страшно. Она немного приподнялась на сиденье и оглянулась.
Все движение замерло, машины остановились, люди стояли и смотрели на небо, по которому ползли ярко-оранжевые тучи, словно кто-то покрасил их в светоотражающую краску, оно светилось и играло от лучей солнца, которые застревали где-то в массе этих оранжевых туч. От бледного оранжевого цвета до ярко-апельсинового мерцало над зем-лей. С каждой секундой привычной синевы небес становилось все меньше.
– Ань, держись покрепче, поспешим домой. – протараторил отец. Что-то в его душе дрогнуло, он даже боялся представить очередной приступ дочери, учитывая надвигаю-щуюся стихию.
– Только быстрее пап, мне очень страшно!
Машина начала набирать скорость и вскоре они свернули с центральной улицы, ядовито-оранжевое небо скрылось за крышами домов и деревьями. За какие-то несколько секунд поднялся сильный ветер, настолько сильный, что ветки деревьев начали трещать и падать на землю. По крыше машины что-то стукнуло и Олег увидел в зеркале заднего ви-да, как с крыши слетела ветка не тоньше его руки. «Наверно теперь вмятина останется» подумал он. Мусорные пакеты из урн возле магазина «Уют» пролетели прямо перед ма-шиной, теряя по пути все содержимое: окурки, пластиковые стаканы из-под пива и кваса, салфетки.
Аня иногда вскрикивала на заднем сиденье, постоянно оглядывалась, словно боя-лась, что оранжевое небо бросится в погоню за ними. Олег прибавил газу, чтобы как можно скорее, но в тоже время безопасно, добраться домой.
Доехать до дома им помешало упавшее дерево, которое полностью перекрыло доро-гу. Это был старый каштан, который никто так и не решался спилить, боялись, что он рухнет на крышу одного из ближайших домов. Неподалеку от рухнувшего дерева со столбов свисали оборванные провода. Олег попытался объехать громоздкое дерево между верхушкой и забором двора, но не смог, слишком мало места. Он немного сдал назад и вырулил в сторону, где у дерева должны были быть корни, с той стороны места, казалось, немного больше, хотя обломленный остаток ствола торчал из земли почти на метр. Но все-таки между этим покореженным пнем и забором должна была проехать легковушка. Он впритирку с забором аккуратно, не отпуская до конца педаль сцепления, двигался вперед, как вдруг машина резко нырнула вниз, послышался скрежет и удар. Аня вскрик-нула, Олег тоже хотел бы закричать, как минимум от неожиданности, но с горем пополам сдержался. В голове Олега пронеслась единственная мысль – «люк». Он вылез из машины и прошел к пассажирской стороне. Он не ошибся насчет люка. Переднее правое колесо полностью скрылось в открытом люке и было неестественно вывернуто в сторону. Бам-пер и крыло были помяты, а из-под смятого крыла торчали обломанные детали рулевого управления.
– Все совсем плохо. – пробубнил отец, когда вернулся в машину.
– Что-то случилось, пап?
– Да, теперь точно случилось…
– Что? – перебила Аня и привстала с сиденья, пытаясь заглянуть вперед.
– Дерево упало и оборвало провода, теперь у нас дома не будет света, машина про-валилась в люк и сломалось колесо, мы не сможем доехать домой, придется пешком, бла-го мы уже близко.
– Пап, а у нас дома есть фонари?
– Есть и фонари, и свечи, в темноте не останемся. – он улыбнулся – Ань, давай быстро добежим до дома! Ехать дальше мы уже не сможем! – Олег вылез из машины и раскрыл зонт, по которому тут же начали легонько постукивать маленькие капельки.
– Пап! Я не хочу пешком! Мне страшно! – почти кричала девочка.
– Все будет хорошо, пойми, машина сломалась, мы не сможем ехать, до дома всего-то ничего, за минуту добежим.
– Пап, почему машина сломалась? – дрожащим голосом спросила Аня.
– Потому что одно колесо провалилось в люк.
– Я хочу домо-о-ой! – заплакала вслух Аня.
– Бежим скорее! – Олег открыл заднюю дверь, схватил ее за руку и вытащил из ма-шины. Девочка громко заплакала.
Он взял ее на руки и побежал. На полпути к дому дождь резко усилился, стук капель напоминал больше звук барабанной дроби, чем дождя. Все, кто был на улице в тот мо-мент, укрывались чем могли, кто-то задирал майки на голову, кто-то пытался укрыться продуктовым пакетом, кто-то просто укрывался ладонями.
В следующую минуту посыпался град, крупный, размером с перепелиное яйцо. Не-сколько раз льдины угодили Олегу по спине когда он уже отмыкал ключом калитку, до веранды оставалось пару-тройку метров. Не успела Аня ступить на землю ногами, как тут же рванула в дом, по пути скинула ветровку и обувь и побежала в свою комнату. Полина даже немного вздрогнула, когда увидела дочку, пробегающую мимо со слезами на глазах.
– Ох уж этот гром! Ребенку покоя теперь не будет. – сказала Полина Олегу через от-крытое окно.
Он стоял на веранде под навесом из прозрачного пластика, немного ссутулился, то ли от прохладного дождя, то ли от сильных ударов градом по спине.
– Пойди к ней, сейчас ее лучше не оставлять одну, – сказал Олег – я через минуту буду.
Полина ушла, а он остался под навесом, присел на кресло и отряхнул капли дождя с одежды. Олег наблюдал за стихией, иногда вздрагивая от вспышек молний и раскатов грома. Град то прекращался, то начинался вновь. Все небо было затянуто оранжевой ман-тией, но уже не было в ней столько яркости и красок, будто на над оранжевым небом бы-ло другое небо, черное, непроглядное. Град в очередной раз прекратился и Олег, восполь-зовавшись моментом, вышел за двор и осмотрелся. По улице шли два молодых парня, о чем-то говорили и смеялись, натянув на головы футболки. На бесконечном оранжевом небе ни с одной из четырех сторон не было даже малейшего намека на просвет. Где-то немного в стороне загремело. Дождь усилился. Олег быстро забежал обратно под навес.   
Через минуту он прошел в кухню и включил телевизор на канал новостей.
В новостях говорили о необычных природных явлениях. Сигнал пропадал и на экране вместо диктора часто появлялась надпись «сигнал недоступен или проверьте ка-бель». Как понял Олег из прерывистых фраз диктора: в большинстве городов наблюда-лась странная погода, а кадры со спутника говорили о том, что над большей частью зем-ного шара нависла стихия.
Олег услышал, как по крыше и земле снова начал стучать град. Где-то на улице громко закричали, он подошел к окну и сам едва не вскрикнул. На земле лежали светящи-еся льдинки. Они играли цветами, меняя окрас от светло-зеленого до ярко-оранжевого и обратно. Олег хотел что-то выкрикнуть, то ли позвать жену, то ли просто выпустить эмо-ции наружу, но удивление от увиденного напрочь лишило голоса. Он неподвижно стоял перед окном, не моргая и не дыша. В какой-то момент ему по-настоящему стало жутко и даже страшно. Через минуту он вздрогнул и словно пришел в себя из оцепенения. Из дет-ской спальни едва слышно доносилось монотонное мычание. Олег прислушивался и слегка покачивал головой, каждый раз, когда он слышал это, задавался лишь двумя во-просами: откуда эта странность взялась и как от нее избавиться.
Он навел горячий чай и присел на подоконник. Град все сыпал и сыпал, заглушая собой все остальные звуки. Олег не слышал, как в гараже разбилось окно, в которое уго-дила льдина размером с куриное яйцо, как на крыше сарая, где хранился всякий ненуж-ный хлам лопался, откалывался и отлетал в стороны шифер. В какой-то момент он вспомнил о машине. Перед глазами возникали картинки помятой крыши, разбитых сте-кол, осколки которых рассыпались по всему салону. Сердце невольно вздрогнуло. Они копили на эту машину почти три года, отказывая себе в поездках на отдых во время от-пуска. Теперь же намечалось еще какое-то время жесткой экономии для ремонта.
Олег хотел было сорваться и побежать к машине, но посмотрел в окно и передумал. За окном стояла ледяная стена. Вместе с льдинами града перед окном вниз пролетело не-сколько кусков шифера, на чердаке что-то упало и Олег поднял голову вверх. Он надеял-ся, что град не пробьет потолок и не начнет сыпаться прямо в комнату.
На экране телевизора уже несколько минут висела надпись, которая предупреждала о неисправностях. Ни один канал не работал. Олег подумал - либо нет сигнала совсем, либо град повредил антенну. Но это его заботило меньше всего, поэтому эта мысль без-возвратно растворилась в шуме за окном.
– Олег! – послышался голос Полины из комнаты Ани.
Он, не раздумывая зашагал на зов жены. Аня покачивалась на диване, сжимая лок-тями колени и уткнувшись в них лицом, побелевшие пальцы рук закрывали уши и глаза. Полина поглаживала ее по спине.
– Что случилось? – спросил Олег.
– У нас ничего, все как обычно, она словно в космосе. Ты слышал что-то упало на чердаке? Надеюсь, наша крыша выдержит? Нам только ремонта не хватало. – ответила Полина – Скоро дожди будут идти каждый день, потом зима, пасмурная погода, снова занятия на дому и эти бесконечные приступы. Как мы справимся?
Она была расстроена, потому что на осенних каникулах они планировали поехать отдохнуть, хотя бы неделю провести на юге, где еще теплое солнце и не пахнет осенью, покататься на аттракционах, поехать на экскурсию, может даже отправиться в небольшой круиз. Теперь же, как минимум, часть планов была под угрозой, ровно так же, как крыша гаража, сарая и дома, как машина, оставленная в нескольких десятках метрах от дома, о чем Полина не знала.
– Нам снова придется отложить отдых, а отпуск провести, занимаясь ремонтом. – произнес Олег и вздохнул.
– Надеюсь, крыша гаража не сильно пострадает и град не повредит машину. – про-шептала Полина.
– Машина не в гараже. – прошептал Олег и зажмурил глаза.
Полина вздрогнула.
– Что значит не в гараже!? – она посмотрела на Олега, как хищник смотрит на жерт-ву перед нападением.
– Тот старый каштан, что в начале улице, упал прямо на дорогу, я начал объезжать и угодил в люк. Подвеска сильно пострадала, колесо вывернуло. Пришлось оставить ее там. – ответил Олег и посмотрел в окно, представляя покореженный кузов.
– Отлично! Может еще какое-нибудь дерево рухнет прямо на нее, чтобы нам не пришлось тратить деньги на ремонт! – Полина почти кричала.
– Я не видел люк под слоем веток, я даже не мог предположить, что он там есть.
– Господи! Вот почему все так происходит!? – она обхватила голову руками.
– Потому что ты не хотела эту машину! Поэтому камень отлетел от грузовика к нам в лобовое стекло, которое пришлось менять, велосипедист помял нам крыло в прошлом году, поэтому дерево упало на дорогу. Ты слишком негативно восприняла покупку ма-шины!
– Да! Потому что она слишком дорогая. Есть гораздо дешевле и ничем не хуже. Я хотела поехать на отдых, хотя бы на несколько дней, а теперь что? Ни отдыха, ни маши-ны! Теперь все чинить и ремонтировать!
Их ссору прервал звук разбитого стекла из кухни. Олег быстро зашагал в кухню, а Полина громко и глубоко вздохнула.
Посреди кухни лежал ледяной теннисный мяч и светился оранжевым цветом. Он медленно тускнел и так же медленно становился ярче.
– Что там? Еще одно дерево? – прокричала Полина.
– Нет! Иди взгляни. – отозвался Олег.
Полина вошла в кухню.
– Что это!? – вскрикнула она и замерла на месте – Что происходит, Олег!? Это конец света!?
– Я не знаю, наверное, это из-за тех туч. – Олег указал пальцем вверх.
– Я впервые такое вижу! Ты когда-нибудь видел что-то подобное?
– Нет. Никогда. Думаю, никто прежде такого не видел.
Олег подошел к льдине и только хотел наклониться, чтобы поднять ее и выбросить, как, неожиданно возникшая в дверях Аня взвизгнула:
– Пап! Не трогай ее, она взорвется!
Родители оглянулись. Аня стояла в дверях и дрожала, ее лицо было бледным и влажным от пота, глаза красные от слез, а взгляд таил в себе неведомый ужас, словно она видела перед собой все свои, одновременно ожившие, страхи.
– Малыш, град не взрывается. – хрипло произнес Олег.
– Взрывается! – завизжала Аня – Взрывается!
– Ладно, ладно, не буду, – Олег едва заметно улыбнулся, словно пытался успокоить ребенка, который норовил броситься на него и вцепиться в глотку, взял в руки савок с веником, смел льдину вместе с подтаявшей водой и выбросил в окно. На пластиковом савке осталось небольшое мокрое пятно, от которого тонкой струйкой поднимался пар.
– Что за ерунда? – произнес Олег.
Он посмотрел на разбитое окно, затем перевел взгляд на землю. Весь участок двора, который был в поле зрения, был усыпан сплошным ковром града. Он обратил внимание, что далеко не все льдины светятся, только те, что крупнее и немного продолговатые. Это немыслимо! Светящийся град! Град из космоса!? Эти мысли поочередно крутились в го-лове, словно затертая пластинка, которая заела на одной и той же фразе.
Ближе к вечеру стихия отступила, из-за мрачно-оранжевого неба выглянуло красно-ватое солнце, градины, те, что обычные, почти растаяли, а крупные, космические, как назвал их Олег, по-прежнему переливались разными цветами, а при солнечном свете начали и вовсе блестеть. Вокруг льдин появлялось свечение подобное ореолу, которое переливалось в цвет льдины.
– Ладно, – задумчиво произнес Олег, он приподнял брови, как если бы не знал, что сказать дальше. Он и действительно не знал. Немного помявшись, он продолжил – на улице тепло, сегодня так переночуем, а завтра займусь повреждениями.
– Кошмар какой-то! – сказала Полина. Ее голос был уставшим, да и выглядела она так, словно не спала целые сутки.
Когда стихия полностью отступила Аня успокоилась, но жаловалась на головную боль. После приступов она всегда хотела побыть в одиночестве. Может так она восста-навливала свои силы и пополняла затраченную энергию, а может ей становилось немного неудобно из-за своих страхов перед окружающими, и она хотела побыть одна. Она нико-гда не рассказывала об этом родителям, да и вообще старалась умалчивать о своих уеди-нениях. Даже самые близкие подруги, которые знали о приступах, не знали причин ее желаний побыть наедине с собой. Она укрылась одеялом с головой так, чтобы ни один звук не приникал в укрытие. Аня не успела о чем-либо подумать, как уснула крепким сном.
Полина зашла в комнату Ани, приподняла уголок одеяла и увидела мирно посапы-вающую дочь, поправила одеяло, опустила жалюзи и включила ночник, от которого на потолке появились цветочки разных форм и размеров. Полина улыбнулась, ведь именно Аня настояла, чтобы ей купили ночник на батарейках на тот случай, если когда-то не бу-дет электричества.
– Моя маленькая принцесса. – прошептала Полина и нежно поцеловала девочку в щечку.
Олег стоял перед окном и наблюдал, как соседи, схватившись за головы, ходили во-круг домов и гаражей, смотрели на разрушения и что-то бурно обсуждали. Не трудно до-гадаться что именно, наверняка, какие их ждут лишние затраты и как все произошедшее испортило им планы.
Соседская девочка в розовом платье и резиновых сапожках весело бегала по дороге и пинала льдины, от чего те громко шумели, скользя по асфальту. Ее задорный смех зве-нел и отдавался эхом от металлических заборов. В какой-то момент ее смех оборвался и раздался крик, девочка побежала домой, она бежала так быстро, что едва не падала, спо-тыкаясь о льдины. Ее плач был слышен, наверное, на всю улицу. Олег встал на носочки, чтобы увидеть из-за забора от чего она закричала, но увидел только, что девочка бежала с поднятой вверх левой рукой, а правой держала ту за запястье.
– Что за крик? – спросила Полина.
– Не знаю, Алинка соседская внучка, ревет, руку что ли поранила. Может пореза-лась.
Полина подошла к окну и посмотрела на градины, затем прикоснулась лбом к про-хладному стеклу, словно хотела немного остудиться, и вздохнула.
– Светящийся град. – прошептала она и с улыбкой добавила – Может это звезды?
Олег взглянул на небо, задумчиво прищурился и произнес:
– Что ж там такое было, что заставило град светиться?
– Даст бог электричество восстановят, в новостях расскажут. Я почему-то так уста-ла, хочу спать.
– Иди приляг, а я выйду на улицу, посмотрю что к чему, заодно осмотрю какие по-тери мы понесли.
– Хорошо. Извини меня за то, что наговорила, совсем разнервничалась.
– Все хорошо. – Олег едва заметно улыбнулся.
Полина устало пошла в спальню, тихо шоркая тапочками по полу. Олег проводил ее взглядом, мысленно пожелал спокойной ночи и вышел на улицу.
Во дворе валялись несколько обломков шифера, осколки от окна гаража. Несколько обломанных веток от деревьев лежали на клумбах с цветами. Олег откинул их в сторону. Из соседского двора был слышен разговор, Олег подошел к забору, под навесом сидел Иван Федорович, которого все называли дядя Ваня, внучка Алина с перебинтованной ру-кой громко всхлипывала и тетя Катя, жена дяди Вани, что-то бурчала и сметала метлой градины в кучу.
– Здравствуйте, соседи, – произнес Олег – никто не пострадал?
– Привет, Олежка, – ответила тетя Катя – да как сказать, весь виноград побило, де-ревья похрустели, да и господь бы с ними, Алинке вон руку пробило.
– Как пробило?
Дядя Ваня трудно поднялся с табуретки и подошел к забору, тяжело вздохнул и про-изнес:
– Когда град прекратился, вышел я значит поглядеть на весь этот бардак. Алинка накинула плащик, сапожки и следом за мной увязалась. Побежала за двор, гоняет значит градины эти проклятые, а я вокруг дома пошел, потом, думаю, загляну гусей посмотрю, не побило ли их таким градом. Дом обошел и только собрался к гусям, как слышу Алинка завизжала. Через секунду забегает во двор, а рука вся в крови и кровь прям струей льет, аж брызжет. Я быстрей ее в дом завел, телефон не работает чтоб скорую вызвать, девчон-ке плохо, бледная вся сидит, чуть ли не в обморок падает. А рана плохая, знаешь, как буд-то стрельнул ей кто в руку или на ветку, или прут какой напоролась. Я спрашиваю ее чем она так поранилась, а она и слова сказать не может, орет, будто режут ее, глаза закатыва-ет. Потом немного успокоилась, кровь с трудом остановили, хотя вон бинт пропитался. Опять спрашиваю ее, что случилось, а она мне и говорит, что бегала играла с градом, схватила градину и тут же в руку что-то больно ударило, градина рассыпалась, как стек-ло, а руку запекло, словно огнем.
– Ничего себе.
– Вот такие вот дела.
Дядя Ваня снова вздохнул и покачал головой.
За его спиной забурчала тетя Катя:
– Да что ж такое-то, я его туда, а он обратно.
Она усердно пыталась собрать град в кучу, но некоторые льдины снова осыпались вниз. Тетя Катя со злостью взмахнула метлой, несколько градин взметнулись в воздух от удара и полетели в кучу, а некоторые и дальше, одна льдина отскочила от кучки града и полетела обратно, угодив тете Кате прямо в галошу. Через мгновение раздался крик. Дядя Ваня поспешил к воющей супруге.
Олег ловким движением перемахнул через забор.
– Дядь Вань, где аптечка у вас?
– Да вон, в коридоре на столе.
Минут через пятнадцать кровотечение удалось замедлить. Тетя Катя стонала и ино-гда вскрикивала от боли. Алина, устало и всхлипывая, побрела в дом. Олег немного по-сидел со стариками и вышел за двор. Солнце уже совсем скрылось за горизонтом, лишь красное зарево сияло где-то за горизонтом. Олег хотел пройтись к машине, но в какой-то момент передумал, может потому, что не хотел себя расстраивать еще больше, если бы был вынужден увидеть более печальные реалии, нежели те, что представлял. На улице уже стемнело, мысль разобраться с эвакуатором и привезти машину утром, ему показалась разумной.
Он вернулся в дом, приоткрыл дверь в спальню Ани, та тихо и мирно посапывала. Полина так же беззаботно спала в их, с Олегом, спальне. Олег прошел в ванную, умылся прохладной водой и прилег в гостиной. Он думал о том, что произошло с соседской де-вочкой и ее бабушкой, это немыслимо – думал он, и где-то в глубине сознания ему каза-лось, что все это лишь кошмарный сон. Вечер был долгим, он несколько раз вставал и бродил по комнатам. В холодильнике лежала начатая бутылка коньяка, опустошить кото-рую не находилось повода. Этот прожитый день ему показался достойной причиной, что-бы немного расслабиться алкоголем. Уснул Олег далеко за полночь на диване в гостиной.

Синий седан Олега, усыпанный листвой, стоял рядом с деревом, нырнув колесом в открытый люк. Несколько мелких трещин изображали паутину на лобовом стекле, а не-большие вмятины по кузову выглядели словно крошечные озера, наполненные водой до самых краев. Из двора рядом с машиной вышли три человека. Женщина лет тридцати пя-ти и двое детей, подросток-мальчик и пятилетняя девочка. Семья Ковалевых молча шла к яблоне, под которой стояла машина. Мальчик скинул с плеча длинную веревку и начал что-то связывать, а женщина и девочка повернулись к дороге, почти синхронно подняли головы вверх и устремили бессмысленные взгляды куда-то вдаль.
Витя, закончив с веревкой, какими-то фантастически резкими движениями забрался на дерево, прыжками перебрался с ветки на ветку и спустя мгновение стоял на толстой ветке метрах в трех от земли. Он обмотал веревку вокруг ветки и скинул один конец вниз, и вот уже в полутора метрах над землей висела петля.
Мальчик слез с дерева, подошел к женщине и девочке, устремил взгляд куда-то в даль. Через секунду они начали тихонько издавать звуки похожие на у-у-у-м-м-м, а спустя мгновение начали немного покачиваться взад-вперед.
Спустя минуту, девочка взмахнула блестящим лезвием и резким движением полос-нула себя по шее, через мгновение она с хрипом рухнула на землю. Затем женщина под-няла нож, приставила острым концом к груди и сильно надавила на рукоятку, окровав-ленное лезвие с хрустом вошло в тело. Мальчик улыбнулся и запрыгнул на крышу маши-ны, оставив пару вмятин. Посмотрев куда-то ввысь, мальчик просунул голову в петлю и поджал ноги. Его лицо стало багроветь, потом синеть, и даже когда в глазах полопались капилляры улыбка не сходила с лица.

Утром Полину и Олега разбудил дикий крик дочери. Так резко они никогда прежде не вскакивали с постели. Олег, едва не выломав дверь, забежал в комнату девочки. Аня тут же бросилась к нему со слезами и криком. Полина вслед за мужем подбежала к дочери и начала осматривать ее.
– Что случилось, моя маленькая? – протараторила Полина.
Аня посмотрела на Полину, затем на Олега, обернулась и указала пальцем на окно. В метре от забора за двором стоял молодой дуб. Его посадили родители Олега, когда только купили этот дом почти двадцать лет назад. Ветви дуба хоть и были еще молодыми по меркам жизни дерева, но довольно крепкими. К самой крепкой ветке Олег привязал веревочные качели для Ани, она очень любила на них кататься. Крепкая веревка иногда поскрипывала, особенно после дождя, когда ерзала по резиновой обвертке, которой Олег обернул ветку, чтобы не портить кору. Но теперь за окном на той самой ветке, на обре-занной веревке от качелей, висело тело мужчины. Даже через окно было видно его поси-невшее лицо и выпученные стеклянные глаза.
– Господи, Боже мой, что это!? – вскрикнула Полина. Она резким движением схва-тила Аню, подняла на руки, крепко обняла и вышла в гостиную.
Олег стоял в недоумении. Через минуту он вышел из комнаты и закрыл дверь.
– Сидите здесь, пойду узнаю, что там произошло.
Он вышел во двор. Град растаял, но теперь вместо льдин весь двор был усыпан ка-ким-то черным мелким мусором, чем-то напоминавшем крупные семечки, продолгова-тые, круглые, заостренные концы с одной стороны и плоские с другой. 
Олег присел и аккуратно поддел одну черную штуковину обломком ветки. Под ни-зом этой штуковины были какие-то ворсинки длиной около полсантиметра. Он отбросил ветку в сторону и пошел за двор. Под ногами хрустело и хлюпало, черные капсулы лопа-лись, оставляя небольшие желтые, слегка липкие, пятна.
– Что за гадость – пробубнил Олег, оглядываясь на желтые следы.
Он отомкнул калитку и вышел за двор, о чем пожалел в ту же секунду, едва сдержи-вая себя от позыва рвоты. На дереве около двора висело тело соседа Николая, а на дереве около соседского дома висело три тела: мужчина, женщина и ребенок. Напротив еще чет-веро лежали на земле в огромной луже крови. У одного из них лезвие ножа торчало из шеи. Посреди дороги лежала собака с разодранным брюхом и окровавленной пастью.
Олег, зажимая рот рукой, вышел на дорогу. Вдоль всей улице, тут и там, на деревь-ях, газовых трубах висели трупы, на земле лежали изрезанные тела знакомых людей. В соседнем дворе дяди Вани Олег услышал мужской плач и быстро зашагал туда.
Перед порогом прямо на желтой липкой жидкости сидел Иван Федорович. Олег вошел в открытую калитку и замер. Дядя Ваня сидел и гладил окровавленные волосы мертвой жены, а другой рукой вцепился в розовое платье внучки.
– Федорыч, что здесь случилось? – тяжело дыша спросил Олег.
Дед не сразу ответил, он продолжал рыдать и всхлипывать. Только после того, как Олег снова спросил он заговорил:
– Не знаю, я не знаю, что происходит, это безумие. – сквозь слезы пробормотал он.
– Что случилось с тетей Катей и Алинкой?
– Они умерли! Их больше нет! – закричал Иван Федорович.
– Как это произошло? От чего умерли? – хрипло спросил Олег.
–  От того же что и другие. Я лег спать рано, перенервничал из-за Алины и Кати. А когда проснулся, выхожу: Алиночка вот прям тут, на балке входной двери висит в петле – старик громко заплакал, но через минуту немного успокоился – а Катя вон там, рядом с сараем с разбитой головой лежит, вся дверь в крови, а у нее все лицо разодрано и голова разбита.
– О, Господи! Ничего не понимаю…
– Да что тут понимать!? Посмотри на это, что это такое? – дядя Ваня указал на чер-ные «семечки». 
– Федорыч, подожди, я сейчас приду. Я через минуту вернусь.
Олег вернулся домой и зашел в гостиную. Полина испугано спросила:
– Что с тобой? Ты чего такой бледный?
– Пойдем, поговорить надо! Ань, ты как? Успокоилась немного? – он обнял дочку и поцеловал в лобик.
Она едва заметно кивнула.
– Посиди здесь, ничего не бойся, мы сейчас в кухню выйдем, хорошо? – протарато-рил Олег.
– Ладно. – всхлипнула Аня.
Полина и Олег присели за стол в кухне.
– Что стряслось? – с дрожью в голосе спросила Полина.
– По всей улице полно трупов…
– Что!? Как!? Что случилось!? – почти прокричала Полина.
– Не знаю. Посмотри, что после града осталось. Там какие-то черные то ли насеко-мые, то ли неизвестно что.
Полина подошла к окну и едва не вскрикнула.
– Что это? Они живые?
– Вроде бы нет, лопаются как пузыри. В общем сидите дома, на улицу ни шагу, я пойду еще живых поищу, осмотрюсь. Надо что-то с телами делать. Надо что-то делать!
– Хорошо. Слушай, у нас же приемник был, он вроде от батареек может работать, давай попробуем включить? Может там скажут что-нибудь?
– Точно, я совсем забыл о нем. Он должен быть где-то в комоде, поищи, батарейки должны быть там же, включи, я пойду пока. Потом расскажешь.
Олег вышел из дома. Полина видела в окно, как он усердно топтал черные штуко-вины. Она пошла в спальню, достала из комода приемник, вставила батарейки и включи-ла. Некоторое время она упорно крутила колесико поиска радиоволн. Но шипение не прерывалось, лишь изредка становилось чуть тише, но потом снова набирало громкость.
Олег с выжившими соседями снимали трупы с петель, забирали застывшие тела лю-дей и животных с дорог. Они дружно надеялись, что в ближайшее время пойдет дождь, обычный дождь без града, чтобы смылась кровь с асфальта. Тела снесли в дом теперь уже покойного Николая Андреевича, он жил один в большом доме, в котором нашлось по-следнее земное пристанище для двадцати пяти человек и полутора десятка домашних пи-томцев. Следующим утром решили похоронить покойных. Олег и еще двое мужчин, Петр и Илья, которые жили по соседству отправились на кладбище, чтобы вырыть за ночь мо-гилы. Иван Федорович сначала тоже собирался, но в последний момент передумал, не решился оставить Алину. Олег предлагал, чтобы девочка пошла к ним с Полиной, тот, помявшись согласился, но сначала побыть с Катериной, попрощаться.
Олег пригнал машину домой, после того, как дружной компанией убрали дерево с дороги. Он был расстроен из-за повреждений, но не настолько как предполагал. Самые большие вмятины оказались от ног парня-самоубийцы, в остальном терпимо. Полина не обрадовала новостями, радио отказывалось говорить человеческими голосами и вообще издавать какие-либо звуки, кроме шипения.
– Пытайся каждый час настроить и выключай, чтобы сэкономить батарейки. Если сигнал пропал, если вышки вышли из строя, то неизвестно, когда все наладится и нала-дится ли вообще, – сказал Олег и направился за лопатами.
Анне стало лучше, наверное, отчасти благодаря Алине. Они играли в куклы, хоть и на глазах обеих иногда накрапывали слезы.
В течении следующих трех дней все тела были похоронены. Соседи со всей улицы почти все время проводили вместе, собираясь то у одних, то у других. Общались, собо-лезновали и скорбели вместе по родным и близким.
Вечером четвертого дня Полина включила приемник и начала крутить колесико. Когда красная полоска преодолела половину Полина потеряла всякую надежду на успех, но ближе к концу линии частот шипение из динамика сменилось женским голосом:
– Погибло немыслимо много людей. Только на вскидку, едва ли не половина насе-ления Земли. Всему виной светящийся град. По словам ученых, внутри градин, которые выступали капсулами для перемещений, находились представители другой цивилизации. Пришельцы поражали своих жертв, когда те контактировали напрямую с капсулами, по всему видимому они реагировали на тепло тела. Затем каким-то образом они завладевали разумом своих жертв и могли ими управлять, люди становились куклами. Все живое на земле в один день стало жертвой вторжения иноземного разума. По догадкам экспертов и ученых, пришельцы хотели избавить планету Земля от населения, они хотели уничтожить все живое на нашей планете и захватить ее. Погибло неисчислимое количество людей и животных. Люди убивали сами себя, животные до смерти грызли свои тела. Ученые пре-дупреждают, что возможна еще атака и, может быть, не одна. Власти рекомендуют никуда не уезжать, оставаться вблизи домов, а лучше запастись провизией и отправляться к под-земным убежищам. Что будет дальше, никто не знает. Нам остается лишь молиться. Как сообщили ученые, есть информация о том, что ранее, несколько лет назад, выпадали по-добные осадки, нашлись люди, которые рассказали о ранениях от такого же града. Стран-но только то, что они все остались живы тогда. Как говорят ученые – скорее всего это были инопланетные разведчики, они поселялись в людях и узнавали наш мир нашими глазами. Если кто-то из вас или ваших знакомых встречал такой град ранее, обязательно сообщите по телефону … быть может вы станете звеном к спасению нашей планеты.


Рецензии