Эффект Барнума. ЗОЖ. От банальности к иллюзиям

Соджетто | Эффект Барнума-Форера. ЗОЖ: от банальности к иллюзиям

ЗОЖ… Кто из нас не слышал эту модную аббревиатуру? Здоровый образ жизни.

Попробуем выяснить, кто ввёл это понятие, когда и как закрепил его в общественном сознании. И, главное, что именно под ним конкретно подразумевается.

Итак, ЗОЖ.  По-английски healthy lifestyle.

Этот термин вы не найдёте, увы, в английской части Википедии. В русской же об истоках термина полная тишина. Т.е. было кому-то озарение, и мы  в нём непрерывно пребываем.

Если немного покопаться в документах, можно выяснить, что нити ведут в ВОЗ. Во всеми нами горячо любимую Всемирную организацию здравоохранения. Однако, если вы попробуете поискать раскрытие истории возникновения или само определение этого понятия на их официальном сайте, вас ждёт несказанное разочарование. Местный поиск просто разводит руками.

Но мы не будем отчаиваться и продолжим наши изыскания. Даже интересно.

И вот мы уже видим в архивах ВОЗ документ под названием “Health Promotion Glossary” (Женева, 1998) https://www.who.int /healthpromotion/about/HPR.pdf

Т.е. глоссарий (терминологический словарь) в области укрепления здоровья (health promotion). Будем предполагать, что это родственные понятия и, быть может, даже одно и то же. Из этого документа мы узнаём, что первая редакция глоссария увидела свет аж в 1986 г. в издании ВОЗ.

В нём, к сожалению, отсутствует понятие “healthy lifestyle”. Вместо него есть просто понятие стиля жизни (lifestyle). Увы, это не одно и то же. Как явствует из описания.

Пойдём дальше. Вот видим в архивах документ ВОЗ под названием “Healthy Living. What is a healthy style?” (ВОЗ, 1999).
http://apps.who.int /iris/bitstream/handle/10665/108180 /EUR_ICP_LVNG_01_07_02.pdf

Ура! Почти нашли. Там на первой же странице весьма простое и доходчивое определение ЗОЖ: “Это образ жизни, который СНИЖАЕТ РИСК серьёзно заболеть или рано умереть”. Выделено в самой 24-страничной брошюре, не мной.

Какие же факторы снижения рисков в плане ЗОЖ декларирует ВОЗ?

1. Курение (Tobacco).
2. Физическая активность (Physical activity).
3. Здоровое питание (Healthy eating).
4. Спиртные напитки (Alcohol).

Физическая активность включает выносливость (stamina), силу (strength) и гибкость (suppleness). На этом документ по сути и завершается. Явная банальность. Но с пафосом.

Так какой же всё-таки термин использует ВОЗ для ЗОЖ?

Выяснить нетрудно. Заходим на их сайт. Вводим на русском языке “здоровый образ жизни”. Находим самый последний документ от 23.06.2020 по инициативе #HEALTHYTogether. Затем переключаемся на английскую часть сайта и ищем оригинал этого документа на английском. Сопоставляем оригинал и перевод. Теперь никаких сомнений: именно healthy lifestyle.

Итак, мы (ВОЗ) за всё хорошее и против всего плохого.

Позвольте, но как-то всё расплывчато, абстрактно и аморфно. Подвести можно под это очень многое. Нужна конкретика. Так где же нам её сыскать?

Причём не из уст разных интерпретаторов (учёных, врачей, журналистов), а самое что ни на есть базовое, эталонное раскрытие ключевого понятия.

На сайте ВОЗ мы этого лишены. Печально. Но не будем отчаиваться.

Попробуем посмотреть в нашем правовом поле. Используем для надёжности обе ведущие правовые справочно-поисковые системы: “Консультант Плюс” и “Гарант”.

Видим всего два федеральных закона:

1. ФЗ № 52 от 30.03.1999 “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”.
2. ФЗ № 323 от 21.11.2011 “Об основах охраны здоровья граждан в РФ”.

К сожалению, в обоих документах это понятие используется, но не раскрывается. Оно терминальное. Аксиоматическое.

Смотрим внимательно сайт Роспотребнадзора. Тишина…

И, о чудо, есть. Есть конкретика. Официальная. Наша. От 17.01.2019. В одном из региональных управлений Роспотребнадзора по Тульской области.
http://71.rospotrebnadzor.ru /content/596/82301/

Процитирую ключевые положения.

<< Здоровый образ жизни — это список правил, соблюдение которых максимально обеспечит сохранение и укрепление здоровья (как физического, так и психического).

Главные составляющие здорового образа жизни:
• умеренное и сбалансированное питание;
• достаточная двигательная активность;               
• закаливание организма;
• отказ от вредных привычек;
• режим труда и отдыха с учетом динамики индивидуальных биоритмов; 
• личная гигиена;
• умение управлять своими эмоциями;
• безопасное поведение в быту, на работе, на улице, в школе, обеспечивающее
предупреждение травматизма, отравления, аварийных ситуаций. >>


Степень аморфности сильно не изменилась. Но это уже прогресс. Посмотрим детали рекомендаций, например, по питанию.

<< Пить много жидкости. Выпивать в день требуется не менее 1,5-2 литра воды... Калорийность рациона не должна превышать положенной планки. Для расчета калорий берется во внимание наличие физических нагрузок, лишнего веса, болезней. Дробное питание. Не менее 5 раз в день, три основных приема и два перекуса. Необходимо питаться в одно и то же время. Голодать запрещается. Во время еды медленно пережевывать пищу. Никогда не переедите, вовремя примете сигнал о насыщении и насладитесь вкусом блюда. Тщательно пережеванная пища доставит радость желудку. Ежедневно нужно есть первое. >>


Подождите. А почему не менее 5 раз в день? Рекомендуют же и 2 раза. А почему не менее 1,5-2 л воды? На этот счёт эксперты предпочитают деликатно говорить об индивидуальных особенностях организма. А почему строго в одно и то же время? Эксперты советуют чередовать и менять время приёма пищи.

И почему вообще запрещается голодать? Даже изредка? Что это вообще такое?


Итак, какой из всего этого исследования можно сделать вывод?

Он неутешительный. Вбрасывается в массы и в экспертное сообщество красивый термин. Вбрасывается неким авторитетным органом. Термин интуитивно всем понятный.  Добрый, хороший. Но каждый может под ним подразумевать ту конкретику, которую предпочитает.

Как же это удобно и замечательно. Особенно если учесть, что государство (не только наше) одобряет и поддерживает пропаганду здорового образа жизни. Т.е. размытого понятия, которое можно трактовать практически как угодно.

У Льва Николаевича Толстого есть превосходная миниатюра мысли, вечные строки. Они упоминаются в “Песне про сражение на р. Чёрной 4 августа 1855 г.”

Да-да, Толстой писал и стихи.

Гладко вписано в бумаге,
Да забыли про овраги,
А по ним ходить...


А ведь у нас ведутся научные исследования, наверняка защищаются диссертации, назначаются курсы профилактики и даже лечения…

Истина, добро и красота... Похоже, здоровый образ жизни входит в число этих фундаментальных аксиоматических понятий человечества.

Но разница в том, что на них не выделяют государственное финансирование. Их пропаганда не особо приветствуется. Да и денег много на них не заработаешь.

Да, мы продолжаем жить в мире иллюзий и обмана. Полагая, что знающие люди (эксперты) отлично знают то, о чём говорят.

А на поверку выясняется, что это не очень сильно отличается от гороскопа. И что мы слушаем подчас мистификаторов, которые сами верят в те иллюзии и заблуждения, которые уверенно изрекают.
 
Есть так называемый эффект Барнума-Форера. Эффект субъективного подтверждения.

• Финеас Барнум (1810-1891) — шоумен, фокусник-мистификатор, крупнейшая фигура американского шоу-бизнеса XIX в.

• Бертрам Форер (1914-2000) — американский психолог, защитивший диссертацию по клинической психологии в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе и ставший там деканом факультета психологии.

Согласно эффекту Барнума-Форера человек склонен принимать на свой счёт обобщённые, расплывчатые, банальные утверждения. Более того, их можно конкретизировать под него, и он будет в это свято верить.

Форер провёл простой эксперимент. Он написал тест из 30 вопросов и попросил своих студентов ответить на него. Затем он собрал результаты и через полчаса отдал каждому студенту своё заключение. Разумеется, в красивом персональном конверте. Попросил его вскрыть, никому не показывая, и оценить по 5-балльной шкале, насколько его заключение совпало с представлением самого студента. Он получил высокий средний балл соответствия 4,26.

Соль эксперимента в том, что все заключения были абсолютно одинаковы и использовали банальные хвалебные эпитеты.

Этот эффект когнитивного искажения Барнума-Форера активно применяется в астрологии и при создании различных гороскопов. Можно применять в розничной торговле и персонализированной медицине. 

Можно смело рекомендовать процедуры, диеты, биодобавки строго по знакам Зодиака. И люди будут верить. Это неизбежно. Но куда проще использовать просто зодиакальные скидки. Клиент ваш.

Вот так. На этой почве авторитетных суждений во многом и строится наш нынешний мир, мир фантомов и иллюзий…


• Фото: Зураб Бабаев (Москва), 2021.


Рецензии