О сталинской эпохе можно узнать в Сочи

               

Последнее время в нашем обществе возникает новый интерес к личности советского вождя Иосифа Виссарионовича Сталина. Сам Сталин - это очень сложная и противоречивая фигура с точки зрения истории, но безусловно, эта личность заслуживает изучения и осмысления. Где же лучше всего можно узнать о личности Кобы, как в шутку звали Сталина его соратники? Вообще-то, Коба-это персидский царь, который попытался осуществить в стране равный передел имущества и всех осчастливить. Подражая в своей политике царю Кобе, Сталин решил построить для жителей своей страны город счастья и радости.Таким "городом солнца" был выбран Сочи. Поэтому, чтобы узнать о мыслях и желаниях Сталина стоит поехать в Сочи и познакомиться с историей города периода сталинской эпохи. Главный проспект Сочи в наши дни называется Курортный проспект, который некогда назывался проспектом Сталина. На этом проспекте построено немало величественных домов сталинской эпохи, которые должны были свидетельствовать о величии Советского государства. Все эти дома строились по личному приказу или одобрению товарища Сталина. Особое место в архитектуре Сочи занимает железнодорожный вокзал, построенный в сталинское время 1952 году по проекту архитектора А. Душкина. Согласно традициям сталинской архитектуры, трёхэтажное здание вокзала венчает 53-метровая башня, как некий символ величия. Таким же ярким примером "сталинского ампира" т. е. имперского стиля в архитектуре является и Морской вокзал в Сочи. Это здание было построено по проекту архитекторов  К. Алабяна и Л. Карлика в 1955 году уже после смерти Сталина, но проектировалось оно также при участии советского вождя. Следующим достижением сталинского времени можно назвать Художественный музей, построенный в 1936 году. Это крупное величественное здание с тяжелыми колоннами, укрепляющими портик, и симметричными крыльями, было возведено академиком архитектуры И.  Жолтовским.  Совсем недалеко от музея находится знаменитый Зимний театр. Строительство сочинского Зимнего театра велось с 1934 по 1937 г. г.  по проекту известного советского архитектора К. Н. Чернопятова. На крыше театра, по задумке зодчего, установлены три женские фигуры, олицетворяющие живопись, архитектуру и скульптуру, созданные в свою очередь известным советским скульптором В. И. Мухиной. Творчеству Мухиной  лично покровительствовал товарищ Сталин. Существует предание о наличии в театре особого секретного помещения, откуда Сталин смотрел не только театральные постановки, но и активно наблюдал со стороны за зрителями, которые съезжались сюда со всех уголков СССР. Поговаривают, что в этой тайной комнате могут быть спрятаны сокровища или другие артефакты, принадлежавшие вождю, но, скорее всего, это просто легенда.
Далее стоит посетить важнейшее достижение сталинской эпохи- это санаторий имени Орджоникидзе. Санаторий был построен в 1936 году по проекту архитектора И. Кузнецова в стиле неоклассицизма. Облик этого здания включает в себя античные колонны, невесомые галереи, скульптурные композиции и фонтаны, а также парк с большим количеством экзотических растений. Всё это было своеобразным подарком для трудящихся, которые отдыхали в этом санатории и должны были почувствовать себя счастливыми. На берегу небольшой реки Мацеста находится ванное здание №;3, построенное также в классическом стиле. Здесь принимал лечебные ванны сам Иосиф Виссарионович. В 1939 году агенты японской разведки пытались проникнуть в это здание и убить Сталина, но они были уничтожены ещё при попытке перехода границы.
По личному приказу Сталина в 1935—1936 годах по проекту архитектора С. Воробьева была построена смотровая башня на горе Ахун и дорога на гору, а части НКВД лично принимали участие в этом строительстве. Главная достопримечательность в Сочи, связанная с личностью Сталина, это знаменитая Дача Сталина, которая находится на территории санатория «Зеленая роща». Здесь ощущается специфическая атмосфера присутствия вождя: низкие потолки, стены, обшитые натуральным деревом, бильярдная комната, термическая ванна. Мебель на Сталинской даче кажется игрушечной.. Не секрет, что Сталин был маленького роста, и чтобы это не бросалось в глаза, все вещи специально были изготовлены меньшего размера. Настоящая гордость Сталинской дачи - это восковая фигура вождя с трубкой в руке. Говорят, что архитектор дачи Мирон Мержанов пренебрёг боязнью Сталина воды и разместил рядом с дачей фонтан. Узнав об этом, Сталин приказал срочно заменить фонтан на клумбу, а архитектор впоследствии был репрессирован. Вот так Сталин пытался обустроить Сочи, а отдыхающих сделать счастливыми. Получилось ли это у него? Судить вам. Поезжайте в Сочи и проверьте сами доброту вождя.


Рецензии