Лиды исцеляла

- Все, что терзало и мучило, вдруг ушло, растворилось. Исчезли боль и тоска. Осталась лишь какая-то тихая грусть. И осознание того, что мой горячо любимый муж не страдает, а просто живет сейчас в красивом месте с нашей кошкой Марфушкой, и мы обязательно встретимся, когда мое время придет. Я его даже впервые увидела во сне не в черных тонах и тумане, а в таких ярких красках. Будто идем мы с ним молодые и счастливые. И Валерочка сказал, чтобы я жила дальше, не винила себя ни в чем. Что ему там хорошо. И я проснулась не в холодном поту, а с улыбкой на губах. И тогда поняла, что женщина, случайно встретившаяся мне на пути, настоящая волшебница, - рассказала женщина по имени Валентина.

Если по порядку, то все началось с того, что ее любимого супруга Валерочки не стало. Они обожали и любили друг друга всю жизнь. И если другие после утраты кое-как начинают дальше жить, то Валентине казалось, что она сходит с ума. Нет, рядом были дети и внуки, они поддерживали и любили ее. Но тоска не проходила. Она перестала спать нормально ночами. Удавалось заснуть урывками, когда измученный организм "выключался" сам. Но это длилось недолго. Некоторые советовали ей отпустить мужа и жить дальше. Она не могла. Работала бухгалтером и ее ценили. Но с работы пришлось уйти. Цифры сливались в одно, голова отказывалась работать.

Вот тогда-то дети и забили тревогу. С матерью надо было что-то делать. Только ни походы к специалистам, ни уговоры опять-таки ничего не дали. Ехать в отпуск Валентина тоже отказывалась. И тогда невестка предложила ей пойти в поход со знакомыми. Та отказалась. Какой поход? Глупости, она терпеть не может эти вылазки на природу. Но девушка не отставала. И Валентина согласилась. Невестка сама не поехала, а ее отправила с хорошими людьми, там было несколько семей.

Вначале ехали на электричке, потом пошли пешком. Валентина отмахивалась от оводов, проклинала себя за то, что вообще согласилась. Глупая, безумная идея. В числе туристов была девочка лет 12. С родителями. Очень красивая, только с немного тревожным лицом. Она все спрашивала маму, скоро ли стемнеет.

- Понимаете, темноты боится. Хотя вначале все хорошо было. Но лет с пяти Маша вдруг стала плакать. Думали, пройдет, пытались строго настоять на своем. Но у нее срыв случился. С тех пор дома только свет. К кому только не обращались, что делать, не представляю. Мать мужа потом призналась, что зачем-то сказала ребенку, что в темноте живут чудища. И они оттуда вылазят ночью. Даже описала их. Мол, чтобы девочка в темноте лишний раз не бегала, а то вдруг расшибется. Может, и хотела как лучше, только вышло наоборот. Так и живем грустно, - пояснила Машина мама.

Валентина посочувствовала. Она давно забыла, что такое хороший сон.

Ночью горел костер, плюс не выключали фонарик. Маша спала беспокойно. А сама Валентина - от силы полчаса. Утром опять проснулась с тяжелой головой.

А днем они, немного сбившись с маршрута, подошли к деревне. Там стояло всего пять домов. На вид нежилых.

И вдруг им навстречу вышла женщина. Даже скорее, девушка. Темные волосы до плеч, очень стройная. Все наперебой принялись спрашивать про воду и дорогу. Валентине было все равно. Она снова думала о муже, только присутствие людей позволило не расплакаться. Заметила, что незнакомка внимательно смотрит на нее.

- Дальше мы передохнули немного. Стало жаль домов. Вроде крепкие уже, а в негодность приходят без хозяев. Воды напились. И тут ко мне эта девушка подходит, Лидой она представилась. Знаете, стала она мне что-то говорить ласково. А потом лба коснулась и по голове погладила. И у меня словно вся "вата" оттуда вышла, так легко стало. Потом я заметила, что она еще с той девочкой, Машей, разговаривала. Один из наших, Николай, стал жаловаться на боль в ноге. Но Лида пожала плечами, сказала, если только повязку наложит. Мы уж решили, что скоро придем. Немного там побыли, да пошли. Уже почти к электричке вышли, решили заночевать в лесу. И чудо! У меня голова только подушечки коснулась, я заснула! И проснулась в 11 дня! Впервые за 2 года спала спокойно. Да так хорошо! Словно гора с плеч упала. Еще деталь интересная: ночью погас неожиданно костер. А один из нашей группы отошел в сторону, прихватив большой фонарь. Девочка Маша осталась в темноте. И когда ее отец, спящий чутко, проснулся, увидел, как дочка спокойно ходит у деревьев, к нему повернулась, давай про светлячков спрашивать. Все, конечно, ничего понять не могли. Единственное, днем Маша, отмахиваясь от оводов, вдруг вспомнила, что там, где жила эта Лида, воздух был кристально чистым, и насекомых вообще не было! - поделилась интересным случаем Валентина.

С той поры она спит спокойно. По-прежнему любит мужа, но без стенаний и надрыва. Вновь вышла на работу. В жизни появилась полная гармония и радость. Случайно встретившись с родителями девочки Маши через полгода, она узнала, что та теперь спокойно находится в темноте, не боится ее.

- У Лиды был дар! Она исцеляла людей не от болезней, а страхов и потерь. Посудите сами - именно после встречи с ней Маша стала спокойно реагировать на темноту, а я перестала изводить себя от тоски по мужу. Начала ночью спать, как все нормальные люди. Помню, рука у нее была такая прохладная. И запах витал в воздухе, чистый такой, с привкусом горьких цветов. Потом с сыном пробовали то место найти, даже по маршруту тому шли. Встречались заброшенные деревни, но не эта. Так что полно в нашей мире удивительных подчас вещей! - подытожила Валентина.

Наверное, люди, которые являются спасителями в той или иной области, действительно попадаются порой нам на пути!


Рецензии