Я родился в Сибири

        Прожитые годы оставили в памяти отдельные фрагменты, похожие на кадры диафильма, и вспоминаются они зачастую без привязки ко времени и друг к другу.
Посему мне уже трудно определить, где и когда происходило то или иное проецируемое памятью событие.  Сегодня пишут, что в будущем человеку будет  вживляться  чип памяти, на который запишется все, что человек видит и слышит с привязкой ко времени и координатам .  Я же опишу кадры диафильмов, которые не совсем поблекли в моей памяти , и  не ждите от меня связного рассказа.

          Что я помню из рассказов о том, как  получилось, что я появился на свет. Немного. Война уже закончилась и Александр Иванович Долгов – младший лейтенант ж/д войск прибыл на побывку в Сосновку, где жили Меньшиковы.  Почему он туда приехал?
    Для этого надо рассказать историю Долговых из села Ситово, Ефремовского уезда, Тульской области. Раскулачивание, ссылка дедушки в Сибирь, заключение бабушки , как она сама говорила , в Тульский острог, и приглашение дедушки после ссылки в Сосновку на работу в совхоз.
    Марья Григорьевна Сахарова, жена директора совхоза , выступила в роли свахи. Мама вспоминала, как папа , во время прогулки по Сосновке, активно угощал её морсом. А мама элементарно хотела есть. Довольно часто, когда мама была не в настроении, я слышал от неё слова «сваха проклятая», «думала, что выхожу замуж за офицера, а оказался кондуктор». 

        Цитирую из какой-то Интернет-статьи:  «Война постепенно уходит в прошлое, хотя ее приметы видны повсюду: на улицах городов -  развалины, нищие калеки перекатываются на тележках по вагонам электричек. Гардеробы многих мужчин и женщин состоят из галифе, гимнастерок, армейских шинелей.
 Фронтовики привозили из поверженной Германии трофеи -  посуду, люстры, мебель, бытовую технику, ковры и прочие предметы быта: В.Высоцкий :«У тети Зины кофточка с драконами, да змеями - то у Попова Вовчика отец пришел с трофеями. Трофейная Япония, трофейная Германия: пришла страна Ли-мония - сплошная Чемодания». Впрочем, генералы везли добро целыми эшелонами…» 

        Я же из всех трофеев помню только вазу  из зеленого хрусталя, елочные игрушки и  фанерный чемодан из трофейного гардероба .Впрочем , других трофеев возможно и не было. Вазу я позже разбил и долго еще хранил  зеленый осколок. Слово ‘хрусталь ассоциировалось у меня с чем-то ценным и дорогим. Игрушки служили долго . В Ачкасове мы украшали ежегодно елку , добавляя к ним самодельные фонарики и снежинки .
        А вот чемодан прожил у нас вплоть до 63 года, пока мы не получили квартиру на ул.Некрасова. Зимой он лежал на полу у входа в комнату, в нем держали обувь, щетку  и гуталин. Также удобно было обуваться, сидя на нем. А летом его брали в Сосновку. Почему-то кроме одежды везли еще и пшено для цыплят и каши. Чемодан был тяжел и сам по себе, а груженым был вообще неподъемным. Отец  с багровым лицом тащил его со станции «Челновая»  до бабушкиного дома  на плече, усиленно дымя при этом папиросой. Периодически мы останавливались, отдыхали. Отец зажигал новую папироску и мы продолжали путь.

       Итак, я родился в 1948 году в г.Искитим, Новосибирской области. Интересно, что 20 апреля –день рождения Гитлера, 22-Ленина, а 21 апреля  родились королева Елизавета II и я.  Королева Елизавета отмечает свой день рождения два раза в год: семейный в апреле и официальный в июне.  У меня тоже два дня рождения. Вот как это вышло. Мама хотела назвать меня Сергеем в честь то ли ее дедушки Сергея Кирилловича, то ли в честь своего старшего брата Сергея Николаевича, но, по ее словам, после родов она серьезно приболела и в ЗАГС с опозданием на пару месяцев пошел папа.
Молодая сотрудница спросила его:
              -Как зовут?
На что папа ответил, думая, что она интересуется им:
             -Саша.
А чтобы не платить штраф за просроченную регистрацию, папе пошли навстречу и записали меня 21 мая.
Так я стал А.А. с официальным днем рождения 21 мая.               

       В Искитим папу как участника войны и орденоносца (у него был орден Красной Звезды) направили начальником станции. Не знаю было это направление случайным , но в Новосибирске в то время жила мамина сестра  тетя Каля, средняя из трех сестер. Мама Катя была младшей.

       В Искитиме мы жили в служебном доме, выделенном отцу как начальнику станции. Помню, что там был палисадник с забором из штакетника. Тетя Каля была замужем за молодым хирургом Игорем.  Позже мы стали называть его Игорь 1-ый, так как  потом в ее жизни появился и Игорь 2-ой. Тетя Каля сшила мне из солдатского материала гимнастерку, брюки , пилотку. И я в этих обновках гордо стоял у магазина , поджидая маму. Тут подошёл мальчик  тоже в военной форме, но в офицерской (китель, фуражка). Он с превосходством мне что-то сказал и я закомплексовал. Может с тех пор я не люблю одежду, которая чем-то выделяется, фасоном или цветом. Меня потом успокаивали.

         Тетя Каля с Игорем бывали у нас в Искитиме. Игорь внушил мне чувство  гордости  за то, что я Сибиряк. Уже в Воскресенске меня дразнили «сибиряк- с печки бряк», но это не умаляло моего географического превосходства.
         В Искитиме мы не задержались надолго из-за пристрастия папы к зеленому змию. Надо признать, что после войны мужики еще долго злоупотребляли этим. Еще в конце пятидесятых , когда мы уже жили в Воскресенске, в дни получки и аванса вдоль заводского забора на травке рассаживались шумные компании.

       Девиантность папы, вследствие злоупотребления алкоголем,  привела его сначала в Евсино  - дежурным по станции, потом в Дорогино, небольшой пристанционный поселок, а затем в Воскресенск - составителем поездов. А мог бы учиться и делать карьеру. Позже, уже в 1963 году, он все-таки закончит вечернюю школу и будет работать в ППЖТ (предприятие промышленного ж.д.транспорта) начальником станции 95 килОметр.
   Вот еще некоторые примеры неправильно им произносимых слов: дОговор, пОртфель, мОлодежь, цЕмент. Мама над этим подшучивала и таким образом прививала мне и брату желание правильно говорить по-русски.
   
     В 1953 году по инициативе Берия  была проведена амнистия. «Амнистии 1953 года подлежали все лица, осужденные на срок до пяти лет; осужденные за должностные, хозяйственные и воинские преступления; беременные женщины; женщины с детьми в возрасте до 10 лет (и такое было в тюрьмах), а также несовершеннолетние до 18 лет. Указ распространялся на мужчин старше 55 лет, женщин старше 50 лет и на неизлечимо больных. По итогам было освобождено 1 201 606 человек, которых отпустили в «никуда» — программу социальной адаптации разработать не успели.
Вместе с невиновными на волю вышла вся уголовная «шушера» — бывшие воры, насильники, которым повезло «влететь» не на долгий срок. И вся эта толпа двинулась в Москву и на юга. Криминогенная ситуация в СССР стала критической. Милиция не справлялась с разгулом преступного бандитизма».
     В ту пору мы жили в Евсино -  станции в Искитимском районе Новосибирской области. Жили мы в комнате 2-х этажного деревянного дома. Двери никогда не запирались, да и замков - то не было. Так как и брать - то было нечего. Как-то утром  из закутка, отгороженного гардеробом, послышался какой-то шорох. Мама толкнула, спящего после ночного дежурства, отца и знаками показала ему, что кто-то находится в комнате. Все уже знали, что по округе ходят бывшие ЗЭКи и опасались встречи с ними. Папа в семейных трусах  матерясь, отважно  бросился за шкаф, и после недолгой борьбы  вывел оттуда. с заломленной за спину рукой, худого человечка с изможденным лицом. Мама бросилась к соседям и те сходили на станцию, откуда и  сообщили о происшествии по телефону в милицию. Приехала милиция и забрала бедолагу.
     Тогда я гордился поступком отца.  Это позже мама прокомментировала тот  эпизод: «справился с голодным доходягой». Но, ведь папа не знал, что там был доходяга, а если б там был бандит с ножом? Папа не испугался и бросился на защиту семьи.   
     В Евсино я много времени проводил на станции, мама работала там билетным кассиром. Любил встречать поезда. Составы тогда возили паровозы, которые заправлялись водой из водокачки и пыхтели, выпуская клубы пара. А в конце каждого состава на открытой площадке сидел кондуктор с винтовкой в плаще или тулупе.
     Помню, когда умер Сталин в 1953 году, то гудели паровозы, и стояло много людей на перроне. Мама говорила, что многие плакали.               
     У соседей  был мальчик на 2 года моложе меня. Когда он приходил к нам, то говорил: «Катя, сипу», так он просил суп, чем маму очень веселил. А супы мама готовить умела.
       Вместе  с «КатяСипу» однажды мы нашли на свалке стеклянные фотографические пластины  с негативными изображениями. В основном, изображены были сцены похорон. Когда мы смотрели их на свет, то казалось, что мы заглядываем куда-то в другой мир. Покойники в гробах пугали.

      Я любил рисовать военные сцены с самолетами, танками. После просмотра фильма «Повесть о настоящем человеке» я мечтал стать летчиком. Когда мы шли из кинотеатра я бегал вокруг родителей, расставив руки и завывая, изображал гул мотора самолета.
     Когда папу перевели в Дорогино, то с «КатяСипу» я расставался со слезами. Он подарил мне книжку «Дым в лесу».


Рецензии