Изюм-Барин

Неторопливо шел по улице. Был он высокий, дородный, с усами, как у моржа. Но главное, что его выделяло - абсолютно довольное выражение лица, неспешность движений. Не было в этом человеке ни спешки, ни суеты, ни злости.

Он, словно солнышко, по небу катился, озаряя все своим светом. Невольно улыбались ему идущие мимо люди. И он в ответ - так радостно, словно 10 лет их не видел.

Останавливался, беседовал с кем-то. И шел дальше.

И сказать по правде, так выделялся среди людского потока! У всех же как - озабоченность на лицах. На что жить да как. Дети опять же. Чтобы не огорчали да всего бы им получше достать. На работе урвать. Там успеть. И так и продолжается этот бег из века в век, из года в год.

Редко - вылазки на природу у мужчин. Посиделки с подружками - у женщин. Ну, разные там фитнесы, походы по магазинам и иже с ними. Только даже после этого вот всего выражение-то лиц не меняется.

Если только у последней черты. Там да. Начинаются самокопания. Там не доделал. Тут бы лучше передохнул. Лежат, вспоминают. А время-то ушло. Не вернуть его.

Спросила намедни Изюма-Барина, как же ему удается таким быть? Неужто никуда ни разу не спешил, ни о чем не печалился?

- Да как же, сударыня! И спешил, и печалился. Только вот поспешишь - людей насмешишь. А печалиться чего толку? Если ситуацию уже не изменить, так смысл переживать? Пусть идет как идет. А дальше пути выхода искать. Денег-то всех, милые мои, не заработаешь. А вот погоне за ними здоровье можно потерять.У меня же жена дома, дочка, внучка. Если я паниковать начну да бегать, кому лучше из них, а? Или еще хуже, кондрашка от переживаний хватит? Нет, я уж лучше так. Спокойней надо быть, не печалиться, не дергаться. Жизни радоваться. Когда перестаешь суетиться, судьба благосклонна будет. И каждый день надо небеса благодарить. Что все живы, здоровы. Хлеб насущный есть, - пояснил мне Изюм-Барин.

С тех пор стараюсь всегда вести себя, как он. И если ситуация выходит из-под контроля, держу себя в руках, повторяя шепотом: "Буду как Изюм-Барин!".


Рецензии