Чем сторонники рационализма в различных его формах

Чем сторонники рационализма в различных его формах могут обосновать «закономерность» или «детерминизм» исторического развития?

Во многом согласна с предыдущим комментарием Алексеем Панченко, но хочу добавить кое-что от себя

Если рассматривать происходящее как нечто подчиняющееся и закономерное, которое возможно контролировать, тогда это легко назвать программированием ловких так называемых управителей государством. В частности, в своей научно-фантастической книге я это рассматриваю через развитие государства и государственного управления. Книга сейчас, к сожалению, незакончена, а то бы привела выдержки оттуда. Однако вернёмся к тому, что мне хотелось бы обозначить.

Итак, я начала с того, что если историческое развитие рассматривать как цикл, которым можно управлять, это уже вряд ли можно называть развитием, поскольку на мой взгляд историческое развитие это естественный ход событий, если мы допускаем, что кто-то может ими управлять, то это уже не естественный ход развития и следовательно это обыкновенное держание на поводке, где в случае какого-то отклонения можно создать условия, чтобы общество испытывало дискомфорт и перестало к этому тянуться, а создавать эти условия будут те, кто управляет процессам и внедряет программу по управлению обществом.

На мой взгляд само историческое развитие может быть как цикличным т.е. идти от начала к концу или от конца к началу и постоянство и закономерность мы тут не выявим.

Здесь я процитирую Гегеля и вновь соглашусь с комментарием Алексея Панченко

Как писал Гегель:

“действия людей в истории мира дают совсем не тот эффект, на который они сами рассчитывают”, а “ценность индивидов измеряется той степенью, в которой они отражают и представляют национальный дух”. В связи с этим “великими с точки зрения мировой истории становятся те индивиды… которые устремляются к высшей цели и делают ее своей”.

И здесь хотела бы отметить, что вершить путь исторического развития могут те кому дали или тот кто добился такой возможности. Могу порекомендовать на этот счет один замечательный азиатский сериал Летопись Трёх Царств: Повесть о Чумоне. Там вы в художественном виде возможно найдете что-то новое в поисках ответа на свой вопрос.


Рецензии