Пьяные осы

Удивительно жаркое, солнечное лето в этом году  случилось на  северных территориях нашего материка и в Финляндии в том числе. Поистине это прекрасное лето было  настоящим  утешением в этой назойливой , тоскливой пандемии , лишившей финнов привычных перелетов к раскидистым пальмам на берегах бирюзовых , кристально чистых морей и к прочим  прелестям юга и востока. Большинство жителей Суоми  припали  к  родной природе-матушке ,  наслаждаясь собственными, финскими , живописными пейзажами.  Эпидемия изменила привычки и традиции  народов . Среди русских товарищей  жизнерадостное «Привет!»  заменилось на скучное слово «Привит?» . Но мы на даче отлично проводили время , так как  море Балтийское по своей теплоте этим летом было не хуже Средиземного . Солнце щедрое , не хуже таиландского с канарским  , палило и народ и природу, обжигая листья, нежные лепестки цветов и травку.  По вечерам на террасе , на берегу моря , в перерывах между парилкой в сауне , мы обычно сидели , воркуя,  как голубки , любуясь морскими пейзажами и природными событиями там. Уж чистая , натуральная природа точно получше программ про неё в телевизоре ! Налево  посмотрим - там лебеди  плывут , гордо подняв свои изящные головки и распушив белоснежные перья  у берега безлюдного  острова . А  посмотрим направо - вдали яхты под беленькими парусами бодренько двигаются  и также паромы среднего размера в Таллин уходят или обратно , оттуда ,  в Хельсинки . Напротив нас  мечутся  стайки проворных ласточек и  комаров ловят у поверхности воды . Еще на лодке сосед дачник везёт  доски с цементом  для ремонта своей дачи  .  А облака разные интересные фигуры в голубеньком небе выделывают или группа разноцветных каноэ быстро и энергично  проскакивает . Не удивительно, что время от времени всякие  гости любят у нас вечер на даче  провести , тем более у  гриля, где часто летом благоухают аппетитный лосось или куриные окорочка и также ставший международным блюдом шашлык. Есть у моего мужа Юхани в числе наиболее почетных друзей приятель Ярмо. Занятный человек. Его лысину всегда прикрывает какая- либо шляпа причудливых форм, которых у него собралась целая сувенирная коллекция  : он объездил   весь мир и в основном на велосипеде, который таскает с собой в багажнике самолета . Прилетит , например, на Майорку, заберёт велик из багажа   и на нем уже дует в отель. А позже  и тамошние достопримечательности  многие  посмотрит, объезжая  их на велосипеде , заодно сгоняя городской жирок на брюхе, скопившийся за зиму . Вот и к нам в гости он с работы приехал на велосипеде , прокрутив педали  35 км . Но так как наша дача на острове, то  муж мой забрал Ярмо вместе с этим велосипедом из города Хельсинки на катере  . Он ни за что не хотел оставить это средство передвижения на пристани в городе! Сопрут, непременно сопрут,  повторял  Ярмо . Как -никак  но стоило  это железное сокровище 4,5 тысячи евро и причём владелец компании, где Ярмо служит, подарил ему этот велосипед за безупречную работу. То есть эта награда посущественнее , чем какая- либо похвальная грамота за школьные пятёрки  или за самоотверженную работу на благо отечества в пыльном офисе,   которую  в лучшем случае в золоченой рамке можно  повесить на домашней стене .
 Для начала   все же  по телефону было спрошено у Ярмо: «Привит?» . Это что - то типа современного пароля для права находиться в  самодельном , с любовью сделанном нами, дачном   раю . Так как Ярмо был дважды привит, то был благосклонно допущен  в наши владения на острове. Погода была чудесная и мы  после традиционной сауны сидели у моря на террасе и лакомились чудесным лососем прямо с гриля и салатом . Бутылка самодельного вина, приготовленная Юхани из даров финской природы , украшала наш стол и вот уже фужеры , наполненные  вином золотого цвета,  дружно звякнули ..  Но Ярмо взвыл… там на краешке фужера сидела абсолютно пьяная оса с остекленевшими , выпученными глазами  и он ее не заметил . Оса укусила его за язык как соперника за право обладать чудесным , сладким вином . К тому же в воздухе  немедленно появилась целая эскадрилья этих черно- желтых  полосатых  ос, которые   слаженно, с жужжанием, словно боевые штурмовики , атаковали  наши фужеры. Эта атака  была ничуть не хуже военных учений Талибана или других военных объединений .  Пришлось нам спастись бегством в недра дачи , прихватив харчи с вином,  где ,  вооружившись пинцетом и лупой, извлекли   осиное жало из языка пострадавшего приятеля.  Позже, тщательно протерев стол от остатков вина, мы умиротворенно сидели у моря с чашками душистого бразильского кофе ,   любуясь морскими, изменчивыми  видами, а  Ярмо ловил рыбу на удочку, забравшись зачем- то на крышу катера .  Может это было у него осложнение после укуса выпившей вина осы. Но мы проследили, что  в   поленнице дров под сауной злющая осиная семья   спряталась  в своё логово от справедливого возмездия. Ну, погоди, боевая  эскадрилья!!  С наступлением морозов мы возьмём реванш за эту агрессию !


Рецензии
Очень мило и живо написано!

Сергей Миронов 7   24.05.2022 23:49     Заявить о нарушении