Как соседи по даче повадились попрошайничать у нас

Как соседи по даче повадились попрошайничать у нас дрова
Это началось в пятницу. Мы отдыхали на съемной даче. Утром еще все было тихо и спокойно, но к обеду на соседний участок приехали две машины, потом еще одна, все  - молодые люди 25-32 лет. Они врубили музыку на полную, стали громко веселиться и гулять, не обращая ни на кого внимания.
Уже стемнело, а они все никак не могли угомониться. И тут мы услышали, что нас кто-то зовет со стороны наших соседей. Подошли к ограде (это просто ограждение – решетка, метр в высоту, никаких сплошных заборов) и к нам обращается один из этой компании : «Здравствуйте, соседи! Вы можете нам дрова одолжить, есть у вас?». Однако мы – не хозяева, а они этого даже не знали, потому что приехал сын хозяина того дома и его многочисленные друзья. До этого мы друг друга ни разу не видели. Мы ему сказали, что мы тут снимаем временно дом и не распоряжаемся чужим имуществом. Он будто нас не слышал и сказал : «я заплачу, нам немного надо, сколько дадите». И вот он уже нас ставит в неловкое положение, как будто мы такие жадные и поделиться малым не хотим. Мы ему снова объясняем, что мы не хозяева и ничего дать не можем, так как это все не наше. Самое смешное, что он опять стал деньги предлагать, потом бартер, стал спрашивать, чего мы, мол, хотим взамен. А нам ничего не надо, а что нам надо, у нас уже есть. Он, кажется, так и не понял отказа, но отстал от нас со своими просьбами.
Уже было около полуночи и мы пошли спать, чтобы на следующий день пораньше встать. Только уже стали засыпать, как слышим треск веток и ломающихся деревьев за окном. Оказалось, это они ночью, чтобы не прекращать банкет, пошли собирать хворост, а поскольку его было совсем мало, они стали ломать ничейные деревья и ветки за участком вдоль дороги. Наломали столько, что еще долго сидели у костра.
Казалось бы, на этом все, однако нет. Наступила суббота. Ни утром, ни днем к нам они больше не обращались за дровами. Мы не ожидали, что они захотят и на второй вечер жечь костер и так сидеть всю ночь. Обычно шашлыки и костры устраивают в первый день приезда и все. Но это не про них.
Мы занимаемся своими делами и слышим как они снова зовут нас. Молодой мужчина снова обращается к нам и говорит, что хочет попросить у хозяина дачи дров. Я ему сказал, что он может созвониться и решить этот вопрос. Телефон он узнал у своего отца, позвонил и говорит : «все в порядке, Сергей Палыч разрешил». Однако у меня лично от владельца участка еще нет такой информации, а этот сосед уже ждет, что я ему сейчас начну отгружать. Думаю, надо позвонить самому и в этот момент мне звонит Сергей Палыч и говорит «откройте ему калитку, пусть возьмет, сколько им нужно».
 Ладно, открыли калитку, впустили, провели к навесу, где хранился запас дров и тот взял немного, потом вернулся и взял еще. Мне то не жалко, дрова не мои, я и сам всегда поделюсь своим, когда надо, только пусть потом никто не думает, что это мы, постояльцы, извели запасы дров. Однако показать ему объем запасов было опрометчиво, сосед увидел, что тут много, вот у него и разыгрались аппетиты. Я, например, не стану просить у соседей дрова просто ради посиделок у костра, не привык брать чужое, а если знаю, что будем вечерами сидеть у костра, то по дороге на дачу заеду в лес или на рынок и, соответственно, наберу хвороста или куплю дров. Одно дело, когда дрова нужны чтобы приготовить пищу, так как закончился газ, нет электричества, чтобы согреть помещение, высушить одежду, и со всем другое дело, когда дрова просят просто для нетрезвых посиделок у костра ночью.
В воскресенье никто не приходил, и это было понятно. Кто же станет наглеть и злоупотреблять добротой своих соседей? Тем более, что на следующий день уже был понедельник, обычно все разъезжаются в город еще в воскресенье. К нашему удивлению, они не разъехались по домам в воскресенье и в понедельник еще оставались на даче. И что же? В понедельник опять дежавю. В этот раз уже сразу стучит в калитку и тот же молодой мужчина спрашивает «Здравствуйте! Как ваши дела? Можно я дров немного возьму?». Признаться, не ожидал, что он повадится сюда ходить и ходить. Наглость и навязчивость, беспардонность просто поражает. С одной стороны, хозяин участка ему разрешил и их взаимоотношения – не мое дело, с другой,  надо же знать меру. Эти частые просьбы уже начинают напрягать. Очень хотелось сказать ему, что я думаю по этому поводу, но не хотел подставлять владельца дачи, у которого снимаем жилье, чтобы не поссорить его с соседями.
Конечно, сосед денег не возьмет, но дрова сейчас стоят дорого, особенно если уже колотые и ему придется покупать за свой счет раньше времени. Я знаю людей, которые, если взяли у соседа дрова, потом, при случае, достанут и вернут даже больше, чем брали, вот такие обязательные. Просто не нужно выезжать за счет других даже в мелочах, пользоваться их добродушием, а рассчитывать на себя, когда ты можешь решить вопрос или проблему сам.    


Рецензии