Православие как истинная религия

Пра­во­сла­вие — аутен­тич­ное (искон­ное, изна­чаль­ное) христианство.

Пра­во­слав­ная Цер­ковь была осно­ва­на Хри­стом во вре­мя празд­ни­ка Пяти­де­сят­ни­цы, когда Свя­той Дух сошёл на апостолов.

После Свя­щен­но­го Писа­ния наи­выс­шим авто­ри­те­том обла­да­ют реше­ния семи Все­лен­ских собо­ров пер­во­го тыся­че­ле­тия (с 325 по 787 год).

Крат­кий свод веро­уче­ния содер­жит­ся в Сим­во­ле веры.

Поче­му хри­сти­ан­ство явля­ет­ся един­ствен­ной истин­ной религией:

    Осно­ва­тель хри­сти­ан­ства — вопло­тив­ший­ся Бог, а не чело­век (как Буд­да или Мухам­мад). Не суще­ству­ет осно­ва­те­лей рели­гий срав­ни­мых со Хри­стом, как по уче­нию, где две глав­ных запо­ве­ди — любовь к ближ­не­му и Богу, так и по лич­но­му духов­но-нрав­ствен­но­му облику.

    В любой дру­гой рели­гии мира лич­ность учи­те­ля зани­ма­ет вто­ро­сте­пен­ное место по отно­ше­нию к тому уче­нию, кото­рое он про­по­ве­ду­ет. На пер­вом месте сто­ит уче­ние, а уже на вто­ром — его автор. В хри­сти­ан­стве же глав­ное место в жиз­ни веру­ю­ще­го зани­ма­ет Сам вопло­тив­ший­ся Бог, а Его уче­ние и запо­ве­ди — это путе­во­ди­те­ли, ука­зы­ва­ю­щие вер­ную доро­гу к Нему: Я свет миру (Ин.8:12); Я есть путь и исти­на, и жизнь; никто не при­хо­дит к Отцу ина­че, как чрез Меня (Ин.14:6)

    По срав­не­нию со свя­щен­ны­ми тек­ста­ми дру­гих рели­гий, Биб­лия име­ет гораз­до боль­шую исто­ри­че­скую надеж­ность и убе­ди­тель­ность.

    Веро­учи­тель­ный аргу­мент. Высо­та хри­сти­ан­ско­го веро­уче­ния не име­ет ана­ло­гов. Тво­ре­ние мира Богом из ниче­го, Три­един­ство Бога, Бого­че­ло­ве­че­ство Хри­ста, любовь Бога, нес­ли­ян­ное и нераз­дель­ное суще­ство­ва­ние мира и Бога и дру­гие неот­мир­ные, боже­ствен­ные исти­ны сви­де­тель­ству­ют о том, что это не про­дукт чело­ве­че­ско­го разума.

    Хри­сти­ан­ство даёт не толь­ко уче­ние, нор­мы пове­де­ния и воз­мож­ность обра­щать­ся к Богу, а путь тес­но­го обще­ния и даже соеди­не­ния с Богом
    Пора­зи­тель­ные духов­но-нрав­ствен­ные изме­не­ния, кото­рые хри­сти­ан­ская вера про­из­во­дит в людях.

    Воз­мож­ность обо­же­ния (свя­то­сти) чело­ве­ка. Сонм свя­тых лич­ным опы­том под­твер­жда­ет истин­ность хри­сти­ан­ско­го вероучения.

    Хри­сти­а­ни­ном может стать чело­век любой наци­о­наль­но­сти и язы­ка. Для срав­не­ния, иуда­изм — рели­гия евре­ев; Коран — это кни­га, напи­сан­ная исклю­чи­тель­но на араб­ском язы­ке и намаз совер­ша­ет­ся на арабском.

    Уро­вень обра­зо­ва­ния чело­ве­ка не явля­ет­ся пре­пят­стви­ем к дости­же­нию высот святости.

    В хри­сти­ан­стве нет тай­ных зна­ний для избранных.

    Риту­а­лы не огра­ни­чи­ва­ют молит­вен­ную прак­ти­ку. Молить­ся мож­но все­гда, вез­де и сво­и­ми словами.

    Пре­ем­ство веро­уче­ния, состав­ля­ю­щее несколь­ко тыся­че­ле­тий. Бог не может Себе про­ти­во­ре­чить: не может быть, что­бы про­ро­кам Мои­сею, Дави­ду, Исайе Он пред­ска­зы­ва­ет одно, Еван­ге­лие Хри­ста гово­рит то же, Хри­стос и Его апо­сто­лы сви­де­тель­ству­ют об этом же, а при­хо­дит Мухам­мад и учит иному.

    Исто­ри­че­ский аргу­мент — сонм муче­ни­ков и испо­вед­ни­ков за Христа.

Поче­му пра­во­слав­ное хри­сти­ан­ство явля­ет­ся изна­чаль­ным, аутен­тич­ным христианством:

    Пра­во­сла­вие не иска­зи­ло апо­столь­скую веру (в отли­чие от като­ли­ков и протестантов).

    Сохра­ни­ло апо­столь­ское пре­ем­ство свя­щен­ной иерар­хии (в отли­чие от про­те­стан­тов).

Но ведь пра­во­слав­ное хри­сти­ан­ство в наше вре­мя уже не самая мно­го­чис­лен­ная религия!

     Обра­зом спа­се­ния явля­ет­ся ноев ков­чег. Спа­се­ние было пред­ло­же­но всем, но поже­ла­ли вой­ти в корабль спа­се­ния толь­ко 8 чело­век. Этот биб­лей­ский образ Церк­ви ясно сви­де­тель­ству­ет, что спа­се­ние — поня­тие каче­ствен­ное, а не количественное.
    Нет сви­де­тельств того, что спа­се­ние осно­ва­но на коли­че­ствен­ном, а не каче­ствен­ном факторе.


Взято мною с портала "Азбука.ру"


Рецензии